Бой при Фолклендах или колдуны на военной службе -

Абрамов Миша
Первая Мировая. Южная Атлантика. Фолклендские острова. Бой между Флотом Кайзера и Флотом Её Величества с применением корабельной артиллерии большого калибра и на больших расстояниях.

Во время боя британские канониры были изумлены своими промахами. Все снаряды ложились ровно на 100 футов левее точки прицеливания. Неоднократно проверив правильность артиллерийских таблиц, командование Британского флота отправило в Адмиралтейство срочную телеграмму с просьбой объяснить “Что черт возьми за ерунда происходит во время стрельбы, сто якорей Вам в глотку?!!”.

Адмиралтейские мужи запаниковали и начали судорожно рвать волосы на облысевших черепах. Как никак под угрозой не только сам Флот Её Величества, но и погоны Адмиралов со всеми причитающимися регалиями.

Сутки продолжался бой с неведомым и колдовским явлением, пока один из младших чинов не вспомнил, что во время войны на службу призываются не только молодые люди призывного возраста, балбесы и повесы, а так же и маститые ученые не призывного возраста.

Призвали призванных математиков к себе и выложили им проблему. И тут же получили решение.

“Арттаблицы рассчитывались для условий стрельбы соответствующих Северному полушарию 45-55 градусов Северной широты и в них учитывалась поправка на гироскопический эффект (вращение Земли плюс вращение снаряда), что составляет  ровно 50 футов. Фоолклендский архипелаг расположен в Южном полушарии на широте 50 градусов, что соответствует дополнительной поправке на деривацию - ровно в 50 футов. Итого 100 футов отклонения влево для снаряда прилетевшего за 15 км.”

Бам! – раздалось в головах Адмиралов.
Бух-Бам-Трах-Бам, загремели опять орудия Главного калибра и Первая Мировая продолжилась.

А маститый математик утопал решать свои теоретические никому не интересные не задачки.

Наше время:

Эту историю мне рассказал мой друг, математик. Преамбулой к этому рассказу был весьма интересный разговор о математике вообще и о том чем же на самом деле занимаются математики.

Когда все приемлемые доводы и примеры на не произвели впечатления мою тупую голову, друг выдал на гора именно этот случай применения математики.

-И? В смысле вывод какой? – попытался я усугубить впечатление абсолютного дебила.

-Я тебе сейчас расскажу один секретный секрет. На самом деле все расчеты которые потребуются физикам, химикам, авиационщикам и климатологам или как они там зовутся, уже сделаны…. И физикам, химиками и прочим достаточно правильно сформулировать запрос.

-А чем же вы математики-теоретики сейчас занимаетесь?

-Так я тебе и рассказал. Я и себе боюсь признаться. Слишком это все страшно. Короче! Придет время – узнаешь.

Я почему то ему поверил.