Не ждать

Карина Пожидаева
Этот апрель так похож на поздний октябрь. Каждый день идут дожди. И мы каждый день ждем солнца. Мы все время чего-то ждем. Зимой, кутаясь в цветные шарфы, мы просим тепла, весной мечтаем о летних деньках, летом, изнывая от жары, умоляем о дыхании ветра осеннего, а осенью, как дети, живем ожиданием новогоднего снега. Мы ждем чего-то всю жизнь. В детстве нам так отчаянно хочется вырасти побыстрее, стать важными взрослыми. Отсиживаем уроки в школе, прогуливаем пары в институте, и нам все не терпится уйти, зачеркнуть эту скучную жизнь, чтобы перестать играть понарошку, чтобы начать все «в правду». И начинается жестокая правда, в которой мы все равно ждем. Мы коротаем недели, ожидая вожделенную пятницу. Когда работаем, ждем отпуска, когда две недели на море – ноем от скуки  «хочу на работу». Вот так проходят недели, месяцы, годы «от пятницы до пятницы», от выходных – снова к будням, от рутины к праздникам. Так и живем – в вечном ожидании. И кажется, вот скоро начнется новая жизнь. Настоящая жизнь. А сегодня, сейчас – это все репетиция, так..черновик. И снова каждый день превращается в бесцветную однородную массу, трудно отличимую от всего предыдущего. Задайте себе вопрос: что было значимого в моей жизни вчера? А сколько значимых для моей жизни, для жизни моих близких, для всего мира, действий я совершил за последнюю неделю, месяц, год?

Да ничего. Я , например, не сделала ничего. Хотя могла бы. И даже хотела. Но как-то не вышло. Не получилось. Потому что даже не «пробовалось».  И идея была. И энтузиазм. Но не было даже и малейшей попытки. Зато потом через год было много досады, когда эту идею воплотил кто-то другой.  А я все время о ней только думала и рассуждала. И ждала. Ведь мы все чего-то ждем. Ну почти все. Кто-то ведь не ждет. Кто-то ведь делает.
Советую больше не ждать. Это для тех, кто сомневается. И для тех, кто не сомневается, но просто боится. И для тех, кто не боится, не сомневается, потому что вообще об этом не задумывается. Не думает. Зачем живет.

Мы все сюда пришли для чего-то. Чему-то научиться, кого-то научить. Что-то разрушить и что-то создать. Мы все пришли не для того, чтобы ждать. А для того, чтобы делать. Вставать, подниматься, идти и бежать, встречать и встречаться, влюбляться  и все же –
любить.

Мы все пришли, чтобы любить. Дожди или солнце. Весну или лето. Ребенка и мужа. Жену и любовниц;) Работу, музыку, фильмы. Мы все пришли, чтобы что-то дивное каждый день создавать. Творить. Свою жизнь. Но не ждать. А все же любить. А любить – это значит делать счастливым все, что вокруг, всех, кто вокруг. Но не завтра. Не ждать. А делать. Сегодня. Сейчас.


Любить нужно прямо сей час.