В Белых фартуках против грязной коррупции

Людмила Уварова-Момджи
В редакцию "МН" пришло письмо:
***************

16 апреля, 13:00
Москва, пр-т Академика Сахарова

50 000 <<Белых фартуков>>  потребуют ответа на неудобные вопросы о коррупции

16 апреля Движение <<Наши>> соберет 50 000 молодых людей на акцию по борьбе с коррупцией <<Белые фартуки>>.  Участниками мероприятия станут молодые люди, у которых накопились вопросы о коррупции, взятках и нарушении закона. Каждый из них снял свой вопрос на видео, зафиксировав факт, который требует объяснения, а также человека или организацию, к которой адресован вопрос. В ходе акции будет презентована карта РФ с адресатами всех видеообращений, от которых участники  требуют незамедлительного ответа.

16 апреля 50 000 молодых людей со всей России создадут антикоррупционный комитет <<Белые фартуки>>. В этот день на сайте комитета, где участники в течение месяца выкладывали видеоролики со своими вопросами, появится карта, на которой будет отмечен каждый из видеороликов. Там же будет опубликована информация о людях и организациях, которых участники мероприятия спрашивают о том, что происходит в их городе -- о непонятных доходах чиновников и их семей, о нецелевых расходах ведомств, о странных коммерческих сделках.

К сожалению, люди боятся задавать острые вопросы, люди не знают, кому их адресовать, или, озвучив вопрос, не получают на него ответа. <<Белые фартуки>> создадут механизм, позволяющий пресечь работу сотни тысяч коррупционных схем.

Для решения этой задачи <<Наши>> соберут 50 000 человек, которые столкнулись с проблемой коррупции, и готовы решать ее в масштабах страны. Каждый из них привезет свою историю и свой вопрос, зафиксированные на сайте <<Белых фартуков>>. Участники акции открытым голосованием определят самые важные вопросы, с которых <<Белые фартуки>> начнут свою работу.

Выбранные на акции видео станут первыми депутатскими запросами к конкретным людям и организациям. Однако <<белые фартуки>> не намерены этим ограничиться. Каждое из поступивших на сайт обращений будет проверено юридической службой на предмет законности и обоснованности претензий, после чего они также станут запросами в прокуратуру и другие инстанции от депутатов Государственной Думы, а материалы на сайте позволят всем желающим проконтролировать процесс, находясь в любой точке страны.

Илья Костунов, координатор проекта <<Белые фартуки>>:

<<Мы открываем новую страницу в общественной жизни страны. Мы призываем людей задавать тревожащие их вопросы и получать ответы -- о роскошных домах и машинах, принадлежащих неизвестно кому и почему, о работающих казино, продаже наркотиков и курительных смесей, о взятках, откатах и намеках, что нужно обязательно <<занести>>, иначе проблема не решится.
Мы не боимся задавать их, и вскоре нас будет так много, что замолчать наши вопросы будет невозможно.
Мы уже создали сайт в Интернете, где каждый может задать свой вопрос и зафиксировать его адресата.
Мы верим в то, что через очень короткое время рабочий день людей, которые за что бы то ни было отвечают в нашей стране, будет начинаться с того, что они будут заходить на сайт, находить свой город, район, место работы и проверять, не задали ли вопрос именно ему.
При этом мы оставляем каждому возможность ответить, словом или делом доказать необоснованность претензий.
Мы никого ни в чем не обвиняем, мы просто хотим, чтобы неотвеченных вопросов и фактов, о которых все знают, но никто не говорит, не осталось, чтобы ложь и клевета были публично опровергнуты, а содержательные претензии привели к соответствующим последствиям.

Аккредитация СМИ: Анастасия Федоренчик (8-917-580-57-77)

********************************
Как Вам это нравится?

"Чтобы содержательные претензии привели к соответствующим последствиям"!

Не бойтесь задавать вопросы, ибо "стучащему - отворят".
А в этом что-то есть!
***