Так сказать

Игорь Караваев 2
Говорят, в Японии, если нечего сказать, произносят «Са!» А вот у нас набор звуков и даже слов для такого случая несколько шире.

Как-то раз экипаж подводной лодки сдавал очередную задачу курса боевой подготовки. В центральном посту сидели командир дивизии и флагманский механик.

Чтобы ублажить высокопоставленных должностных лиц, им принесли горячий крепкий чай в стаканах с красивыми подстаканниками.
Пока корабельный боевой расчёт (сокращённо - КБР) выходил в торпедную атаку на условную цель, флагманский механик усложнил обстановку: дал вводную, что в центральном посту начался пожар.
Экипаж кувыркался и потел, а в это время проверяющие лица цинично пили чай и хрустели баранками.

Наконец, подводники благополучно завершили боевое упражнение, условно произвели по условной цели двухторпедный залп. После установления результатов стрельбы оказалось, что цель поражена одной из торпед, а другая прошла по носу. Неплохо!

КБР построился на разбор.

Сначала ответ держал командир подводной лодки: доложил о выполнении боевого упражнения, своих действиях, дал оценку подчинённым.

За ним высказался флагманский механик. Он детально и подробно разобрал все ошибки личного состава при действиях по его вводной и сказал, что в такой элементарной обстановке организация борьбы за живучесть могла бы быть и более высокой.

Настала очередь командира дивизии подвести итог всему произошедшему. Его предыдущая служба в качестве командира подводной лодки прошла на корабле, где, по ряду причин, умение выходить в торпедную атаку особо не требовалось. Поэтому комдив, как говорили его старые сослуживцы, так и не научился выходить в торпедную атаку. Неудивительно, что он не мог оценивать атак, выполненных другими людьми.

Но сказать что-то надо!

Командир дивизии строго оглядел корабельный боевой расчёт, начальственно откашлялся и весомо произнёс:
- Ну, что. В общем, весь КБР - муд@ки!
Немного ещё подумал и добавил для солидности:
- … вашу мать!