Светлые аллеи - 5

Владимир Дараган
Женский пляж

Больше всего ему нравилась утренняя прогулка к морю. Они не спеша шли по дорожке мимо молодых сосен, мимо песчаных дюн, местами заросших травой и кустарником, мимо ларька, где продавался горячий черный хлеб обжаренный в масле и натертый чесноком. Около сосен ветра почти не было, там пахло разогретой хвоей и грибами. Грибов в этом году было много, и в этом сосняке они нашли несколько белых.

Ближе к морю ветер усиливался. Дорожка переваливала через песчаный холм и темно-синее море сразу заполняло половину видимого мира. Прохладный ветер приносил соленые капли, трепал волосы, теплая идиллия дороги через дюны оканчивалась. Тут, на вершине холма, они прощались. Она уходила на женский пляж, говоря, что хочет быть для него красивой везде. Он кивал, долго смотрел, как она идет по узкой дорожке вьющейся между песчаных холмов, потом она исчезала, он шел вниз и занимал место на границе с женским пляжем, чтобы быть ближе к ней. Этот кусок пляжа был пустынным, но иногда туда приходила крупная блондинка, понимающе ему подмигивала и начинала медленно раздеваться. Он смущенно отворачивался, залезал в одну из ям, которые специально выкопали, чтобы там спасаться от холодного ветра, прикрывал лицо рубашкой и старался уснуть.

Она приходила через три часа, улыбалась и они шли назад по теплой дорожке, мимо сосен и кустов, где иногда похрюкивали дикие кабаны со своими семействами.



Пицца и портвейн

Она не любила рестораны. Она обожала их террасу, откуда было видно море и вулкан. Они сняли эту комнату только ради того, чтобы утром и вечером смотреть на море, на маленькие прибрежные городки и на огромные зеленые горы. Вулкан, покрытый снегами, был далеко и казался совсем не страшным. Над ним часто висело огромное облако, и тогда они смотрели на облако.

Их дом стоял высоко над городом. К дому вела узкая дорога, вьющаяся серпантином между желтых домов и кустов с розовыми цветами. А можно было идти по лестницам. Лестницы начинались около небольшого ресторанчика, где они покупали горячую пиццу. Пиццу им тщательно запаковывали в большую коробку, и они несли ее на свою террасу. На столе их уже ждала бутылка «Марсалы» - местного портвейна, который они считали тогда лучшим напитком в мире. Рядом с пиццей мирно уживалась тарелка с вареной колбасой, нарезанной тончайшими кружками, тарелка с соленой красной рыбой и миска с большими сладкими помидорами.
Все это казалось сначала несовместимым, но они смеялись и говорили, что если к этому добавить стакан портвейна и долго смотреть на темнеющее море, то ничего более вкусного они никогда не ели.

Ночь наступала незаметно. Они еще видели светлые облака над морем, а когда оборачивались и смотрели на горы, то там уже горели первые яркие звезды. Они надевали куртки, пили горячий чай, смотрели, как гаснут облака на морем, вспоминали прошедший день и мечтали о следующем дне, который обязательно будет еще лучше!



Рождение весны

Их дом стоял в густом лесу, к нему вела заснеженная дорога, петляющая между огромными елями. Она поднималась на холмы, спускалась, потом делала крутой поворот и появлялся сначала большой сарай, где хранились дрова для камина, а потом уже и сам дом, построенный из толстых светлых бревен. Дом казался очень крепким, в нем не было страшно по ночам слушать волчий вой и не вздрагивать от скрипа снега под копытами оленей, которые приходили к дому, спасаясь от волков.
В доме было много комнат, они любили по вечерам ходить по досчатому полу, лазить по скрипучим лестницам и рассматривать безделушки, которые оставили хозяева. В одно из комнат они нашли джакузи и очень обрадовались. У нее болела рука, и они решили лечить ее гидромассажем. Она дремала в огромной ванне, слушала журчание насосов, гонявших теплую воду, а он лежал около камина, смотрел на огонь и думал, что сейчас, наверное, проходят самые счастливые годы его жизни.

Утром они катались на лыжах, а потом не спеша обедали за большим столом, добротно сколоченным из толстых сосновых досок, покрытых густым желтым лаком. Стол светился от солнечных лучей, они пили коньяк и шутливо ворчали, что надо идти спать, а в лесу сейчас так красиво!

Через несколько дней стало совсем тепло. Они оставили лыжи в машине и просто пошли вдоль речки, которая начиналась среди далеких холмов и неслась потом между угрюмых скал, иногда выходила на простор и шипела между гладких серых камней. Но так было летом, а сейчас она была покрыта толстым желтым льдом. Они шли по раскисшему снегу и щурились от теплого мартовского солнца.

И вдруг она остановилась, схватила его за руку и сказала, что боится. Откуда-то издалека, из-за вершин остроконечных елей, раздался гул. Он нарастал, приближался и казалось, что сейчас он обрушится на них и нет от него никакого спасения!
- Это вода! - сказал он и показал рукой на реку.
Прямо по льду неслись потоки воды. Вода прибывала на глазах, она смывала снег с камней, начинала шипеть в узких расщелинах, сверкать на солнце.
- Мне страшно! - сказала она. - Сейчас что-то случится!
Они отошли от берега, залезли на скалу и стали снова смотреть на прибывающую воду.
- Весна! - сказала она. - Мы увидели, как рождается весна!