Байка 11. Кот ловит карпа

Альберт Деев
Прошлый раз я хотел тебе рассказать о том, как я карпов ловлю, но увлёкся рассказом о том, как ерша поймал. У тебя, наверное, сложилось впечатление, что крупнее ерша я ничего и никогда не ловил.

Перед тем, как ловить – обильно прикармливаю обжору-карпа, и прикармливаю основательно. Когда обильно прикормил, можно и крючки забрасывать. Карп, особенно крупный,  сломя  голову на еду не кидается, он осмотреться должен, принюхаться, осторожно попробовать корм и лишь потом степенно приступает к трапезе.

На леске разные крючки. Знаю, чтобы поднять монстра из пучины вод, нужен очень острый крючок из несгибаемой прочной стали. Да и загиб должен быть правильный, круглый с бородкой, коротким цевьём, достаточно большой. Насадку надо правильно на крючок насадить, а то карп пугаться будет и ни за что на крючок не пойдёт. Вода то прозрачная, карп видит насадку хорошо, вот тут-то и надо обмануть его, чтобы он принял насадку за естественный корм и не почувствовал подвох, а иначе ничего не поймаешь. На крючок насаживаю консервированную кукурузу. Любит он кукурузу! В воде кукуруза не растёт, особенно консервированная,  а  вот,  поди ж,  ты,  любимый корм! Жалеть насадку. не надо, когда её, насадки этой, много, карпа привлекает обилие корма, и он охотно берёт её и на крючок цепляется.

 Перед рыбалкой проверяю крючки, при необходимости подправляю жало надфилем. Да, и ещё: на один крючок крупную рыбу дважды не ловлю. Крупная рыба, она и есть крупная, хоть какой крючок деформирует, и крючок, разумеется, теряет некие свои свойства. К леске тоже надо подходить ответственно. Тонкую лесу крупная рыба порвёт, на светлую, ловиться не будет – капризная довольно таки рыба. Шума не любит, уходит подальше от берега, услышит лишь какой-либо звук.
 
Придя на водоем, сажусь поудобнее и наблюдаю минут двадцать, а то и больше, где всплеснёт карп. Закидывать снасти наугад смысла нет, ничего не поймаешь. Если вижу – карп частенько выпрыгивает на поверхность в одном и том же месте – значит там, на дне, проходит “пирушка”, там и лови!

Кот каким-то неведомым мне образом, знает, что шуметь нельзя, сидит тихо-тихо.
Карп – рыба деликатная, почувствует что-либо неладное – и прощай, не состоится с ним свидание.

Пока у нас, в Сибири, водоёмы не прихватизированы – успевать надо, ловить рыбу и получать удовольствие от рыбалки. А то какое удовольствие будет – за каждой пойманной рыбой надзор. каждый будет стараться поймать не меньше контрольной цифры.
 
А сейчас: поймал я рыбу – хорошо, не поймал – тоже хорошо, получил эстетическое и моральное удовольствие.

Да что там говорить!

Насадка на крючке, крючок в воде. Остаётся тихонько сидеть где-нибудь под деревом и ждать. Шума и суеты карп не любит. Ему бы любоваться стрекотанием кузнечиков, пением птиц, да красивым пейзажем. Рыба интеллигентная. Чувство прекрасного и мечтательность в ней хорошо развиты, так что шуметь и высовываться никак нельзя.
Сижу тихонько, голова клониться начала – засыпаю, словом. Вдруг вижу – поплавок заплясал. Поймался карп! Подсёк его, тяну к берегу. Кот как взбесился – по берегу бегает, орёт дурниной. Говорю ему, вначале шёпотом, потом уж в голос:

- Уймись, чёртов кот!

Куда там! Ещё больше орёт.

Начал я рыбину на берег вываживать, так рыболов мой как кинется и сорвал с крючка.

“Ну, - думаю,  - такая  добыча  из-за кота-прохиндея уплывёт”!

Карп шлёпнулся у самой воды. Должен ведь которысь принять участие в рыбалке, живое, не созерцательное! Кот на рыбу накинулся, ворчит, подальше от воды тянет, но это вам не щурёнок, не окунишка какой-то. Карп – рыба серьёзная! Но и Барсик – рыболов опытный. Не может он упустить такую добычу. С хвоста зайдёт, зубами за хвост мёртвой хваткой возьмётся, а карп мотает его во все стороны, не нравится коту такая болтанка, с головы зайдёт, а уцепиться зубами не может, очень крупная добыча, да и трепыхается очень, не хочет, почему-то, от воды уходить. За плавники хватается, тянет на себя, а рыба не даётся. Вот глупая! Не знает, что с опытным котом-рыболовом лучше не связываться! Понемногу рыбину кот от воды оттаскивает.

 Подошёл я, нагнулся, а кот на меня набрасывается: не тронь, мол, моя добыча.

 “Ладно, думаю, поработай немного, а то тебе и рассказать окрестным котам нечего будет”.

Не поймать мне ничего, крупнее гальяна, если я соврал! – завершил своё повествование рыболов.


Продолжение