В память о Тимуре Апакидзе...

Полковник Чечель
В память о Тимуре Апакидзе...

    Первый рассказ  навеян воспоминаниями техника, который ходил на тренировки к Тимуру. Обычно Тимур приглашал, точнее заставлял заниматься каратэ, в основном, лётчиков, но когда 100-ый полк два года сидел в Очакове из-за ремонта полосы в Саках, Тимур, чтобы укрепить дисциплину и боеготовность полка, проводил занятия для всех, офицеров, прапорщиков, матросов. Он понимал, что надо чем-то занять личный состав, оторванный надолго от жён и детей. Т.к. соблазнов в южном городе, где можно провести время, было предостаточно...

     Мне в силу своей должности приходилось довольно часто бывать в Очакове, и я не упускал возможности сходить лишний раз к Тимуру на тренировку. Тем более, что мы и познакомились с ним именно на этой почве в 1982 году в Чкаловске, когда Тимур был ещё капитаном и каратистом-самоучкой, но несмотря на это, уже тогда имел очень высокий уровень подготовки. А после трёх лет  учёбы в Военно-морской академии г. Ленинграда, где Тимур умудрялся ходить сразу в несколько секций и одну вёл сам, он без сомнения стал одним из лучших профи-каратистов в авиации Военно-Морского флота. 

   Так вот, первая тренировка стала для меня самой запоминающейся. Занятия проходили как правило на аэродроме в начале полосы. Представьте себе "толпу" человек в 100-150, машущих руками и ногами, с разным уровнем подготовки, и Тимур очень грамотно всем этим руководил. Когда дело дошло до кумитэ (спарингов), Тимур дал мне в пару матроса с достаточно высоким уровнем подготовки ещё с гражданки. А у меня за плечами к тому времени было более 10 лет занятий этим благородным видом мордобоя и КМС по боксу. В общем, начали мы с матросом работать в спокойном темпе  на технику, а потом "завелись" (силы то равны, и пошла "рубка" с полным контактом и без всяких защитных приспособлений.

    Я знал, что мне так рубиться нельзя, т.к. завтра на полёты, но спортивный азарт победил над "соображения ума". И вот как только у нас с матросом пошла "стенка на стенку", а до этого мы уже минут 10 работали, Тимур тут же это увидел, подскочил и сказал матросу всего одну фразу: "Ты с этим полковником поаккуратнее, ему завтра на сверхзвук лететь". И мы сразу перешли в более спокойное состояние боя. Что меня тогда поразило, что среди более чем 50 дерущихся пар, он как тренер мгновенно среагировал, когда процесс вышел из под контроля, и более того, он всё оценил и как авиационный командир, хотя казалось бы это не его забота, если "чужой" лётчик получит травму. Главное, чтобы свои не травмировались, но Тимур не был бы Тимуром, если бы это допустил. Он всегда работал с глубочайшей ответственностью за всё, чем бы не занимался...

    А второй эпизод вспомнился такой. Нас, 13 человек, вылетело с Качи на АН-72 на праздник - 85 лет Морской авиации в г. Острове. На промежуточном аэродроме в Анапе набилось ещё "куча" народу. Рядом со мной оказалась женщина, пока летели, познакомились. Она рассказала, что в своё время работала у Тимура в полку в группе Объективного контроля, потом уволилась. Её сына призвали в армию, и там он серьёзно заболел. Тимур каким-то образом об этом УЗНАЛ и добился, чтобы сына положили в дорогую московскую клинику, сделали операцию, и тем самым его спасли.

     И на тот период она летела в Москву к сыну и буквально молилась на Тимура... Как он в чине генерала на такой должности, когда на решение служебных то вопросов времени не хватает, тем не менее находил время для оказания помощи тем, кто в ней больше всего нуждался, уму непостижимо, но это было так...