на рыбалке - у реки...

Борис Ящук
                Н А   Р Ы Б А Л К Е  - У     Р Е К И…



 Говорили, что голавель  хорощо  клюёт  на  кузнечика  или на мясо  беззубки именно  с обрыва.  У нас,  на речке  Самаре , правый берег  высокий  и обрывистый. Совсем к краю обрыва подступили  кряжистые сосны. То-ли  ветры так изогнули их ветви, то-ли порода у них такая.  Остаётся только удивляться, как природа разнообразила  переплетение  стволов.   Но  на  обрыве  можно было забрасывать спиннинг, опираясь на мощный ствол сосны.  Когда ты сливаешься  с  корой дерева, снующие  в воде голавли  привыкают . Ох и сторожкая рыба!  Только отойди  от  сосны, как  рыба стрелой скроется из виду, Но пройдет  время, пока на чистую быстрину  вновь  не выйдут осторожные рыбины. Забросив снасть, ты наблюдаешь, как течение  несёт наживку  на поверхности.  Вот   кузнечик  исчез с поверхности и     настала пора подсечки и вываживания.  Тут только терпение спасает  от  обрыва снасти, Он такой резкий  - голавль! Но приноровившись, вынимаешь  пару рыбёшек,  любуешься  … Потом с удовольствием  погружаешь добычу  в сетку, опускаешь  её на верёвке в воду…..  И поднимаешь взор…. Перед тобою  стоит громадный  дикий  кабан-секач. Он настойчиво и смело наступает на тебя… Побросав всё  своё хозяйство,  искренне испуганный, несусь  во весь опор  к дальним строениям  местного дома отдыха.Оглядываюсь и вижу, что кабан , не сбавляя скорости гонится за мною. От страха  буквально  лечу по тропинке  и панически думаю: « Порвёт, точно порвёт!»  С детства  видел этого свирепого и смелого  вепря во время охоты на Кавказе.  Влетаю  в хоздвор  дома отдыха, чуть не сбивая с ног дворника. Тот удивлённо глянул на меня, потом посмотрел на тропку  и засмеялся. Во двор  влетел кабан, своим  пятачком потёрся  о фартук дворника  и задрал свою морду.   «Хлебца хочешь,Васька?»- ласково потрепал секача за ухо   дворник и дал ему припасённый кусочек хлеба. Потом  сказал мне: «Не бойтесь, он ручной, он у нас  с поросёночка вырос!»  А  рыбаки  избаловали  его всякими гостинцами.  Вот он и прибегает на берег…