они же такие красивые

Борис Ящук
  О Н И     Ж Е     Т А К И Е     К Р А С И В Ы Е

Июль. Раннее раннее  утро. Сквозь лёгкий  туманчик   выглядывает соседний лес.    Идёшь    к  нему   через  поляну. Трава вся  в росе,  поседела  от влаги. А ты идёшь по ней, оставляя  за собой  темную  полосу. Кеды твои уже начинают хлюпать от воды , и, войдя под полог леса , - находишь  старый  пень  среди сухой хвои, вытряхиваешь  тёплую воду из обуви…. И ныряешь в желанную сень елово-березовой  сказки.   Между  сухими ветками куста  растянута громадная  паутина. На ней бриллиантами  сверкают маленькие водяные капельки.   Лес  полон  звуками. Но очень отчётливы птичьи разговоры. Если ночью  говорунов  не так уж и много:  филин, совы, болотная  выпь и козодой, То с утра их гораздо более.Если  знаешь их голоса, то и часов не надо  - каждая птица начинает своё пение в определённый  час.     Вступаю в бесплатную консерваторию под   рулады  иволги (флейта), барабанью  дробь  дятла, тоскующую  песню  кукушки  и  глухое  гарканье  ворона… .    А  лукошко  ещё   пусто!   Присмотримся   повнимательнее.. Ага, что-то  сереет  под  еловой веткой. Она ласково и заботливо укрыла от  постороннего взгляда  целую семейку  ядрёных  маслят.  Какие плотные и  одинаковые!  Идите в лукошко, дорогие! Вы у меня первые.   Шагаю дальше, ещё не раздвинул  сухой палкой   сплетение травы, как увидел  красавца-рыжика. Он очень большой, о таких говорят-  с  картуз. Срезаю, вижу  - он  совсем свежий, на срезе ещё не проступила  сине-зелёная каёмка. Укладываю его к братцам маслятам   и  обхожу  бугры, на которых взгромоздились   большие разлапистые ели. На бугристых склонах  подбираю несколько боровичков.  За елями  увидел  череду  берёзок.  Они  росли целой  колонией. Среди  толстенных старых берёз  к небу тянулись их дети и внуки. Они были разной толщины(почти  в человеческую руку). Но  высотою не уступали  своим прародителям.  Вот где затаилось царство  грибово..  Попалась целая куртина  подберёзовичков, их меняли семейки подосиновичков. Кое-где  попадался  крепенький белый гриб. Как  сигнальные  огни , встречались яркокрасные  мухоморы. Так и зовёт, такой красивый – одна беда, ядовиты. Сегодня утро удалось   урожайное. За пару часов лукошко заполнилось и я укрыл его  большим листом лопуха. Так же накрыл раскладную металлическую  корзину  и вышел  на лесную поляну. Откинул   с головы капюшон ветровки, отёр  пот со лба  и приложился к фляжке  с холодным чаем. Ах, какое наслаждение на привале глотнуть его!. Расслаблённо  прислонился  ко пню,  он уже становился трухлявым. По закудрявленной  бересте сновали рыжие муравьи, красно-чёрные солдатики и величаво вышагивала  зелёная  и   волосистая  гусеница-шерстянка. Среди зеленотравья кипела жизнь. От такой безмятежности задремал, пока  вдруг на нос неудачно  не приземлился большой кузнечик. Сам перепуган, он мгновенно удрал, но меня разбудил… Осмотрелся, поднялся и направился в конец поляны  - так поближе к  просеке..   А навстречу  мне  вышла  пара грибников  с большими корзинами. Они несли их легко и весело -  молодые  ведь!.  Красивая девушка и долговязый парнишка разговаривали и смеялись. Поровнявшись с ними, приветливо улыбнулся и   спросил про  добычу.  Ребята поставили на землю корзины, откинули  брезентовый верх и показали  свои находки… Я спросил – все такие?. Они радостно  кивнули  -  все один к одному!    Ну что ты  с ними будешь делать? ?? Собрали две корзины мухоморов. Спросил их : «что делать с ними будете?»
Как что, конечно жарить и суп варить!  Молча  подошёл к корзинам, вывернул мухоморы  на траву. Молодёжь в шоке смотрела на меня. Тогда пришлось провести лекцию о грибах,   поделиться  с молодятами  одной своей корзинкой, мне и одной хватит. Попрощался с ребятами  и пошёл домой, - день уже наступил  тёплый, солнечный..
      А ребята  за спиной  ещё  говорили, говорили. Я  не старался вникать в их беседу, но одна фраза долетела до моих   ушей: «   Они  же  такие красивые!»