Доверие оправдала

Наталья Швецова
               
     Тусе было уже лет пять, когда мама первый раз послала ее в почти самостоятельный поход за белыми батонами. Именно, в поход. Нужно было сначала долго идти, потом ехать, потом долго стоять в очереди. Это было послевоенное время, когда продуктов катастрофически не хватало. Тогда батон белого хлеба можно было использовать даже в качестве подарка.

     Прошла информация, что на другом конце города в Гастрономе  на Октябрьской улице в среду будут продавать белые батоны. Мамина сестра Тамара со своим мужем собрались ехать за вожделенными батонами. Мама договорилась с ними, что они возьмут с собой Тусю и будут за ней присматривать.  Дочке дала деньги и строго-настрого наказала быть очень внимательной, ничего не перепутать и ничего не потерять. Ведь доченька уже большая девочка и пора ей  становиться маминой помощницей. Тусю распирала гордость и от нового статуса маминой помощницы и от того, что ей доверили самостоятельно сделать покупку. А уж то, что у нее в кармане лежали деньги, подтверждало, что все это абсолютно всерьез.

     Всю дорогу Туся ощупывала деньги - только б не потерять, только б не перепутать. Она вместе со всеми выстояла очень длинную очередь. Современным детям такую очередь даже представить невозможно. Очередь толстой змеей опоясывала дом, в котором находился магазин. Люди стояли, тесно прижавшись друг к другу, и до последней минуты испытывали страх, что батонов на их долю не хватит. Батоны продавали по два в одни руки. Один-то можно было купить, а вот по три не давали.

     Подойдя уже к самому прилавку, девочка вдруг обнаружила, что батоны все одинаковые - все белые, все горячие, все хрустящие, все аппетитно пахнущие, а мама просила ничего не перепутать. Она испытала ужас, что не справится с поставленной задачей, что мама расстроится и больше не доверит ей самостоятельно делать покупки. Но не надолго...

     Тетя Тамара быстро сложила все шесть батонов в одну сумку,  и добытчики поехали домой. Сначала, конечно, доставили домой Тусю. Тетя Тамара перекинулась с мамой несколькими фразами, вынула из сумки два батона и собралась уходить. Туся бросилась к сумке, перебрала все батоны и вынула два других.

-Тусенька, а почему тебе эти не понравились, они ведь все одинаковые.

-Это НЕ НАШИ.

-А как ты определила?

-Я свои чуть-чуть надкусила.