Женись, мам, женись!

Лауреаты Фонда Всм
ЛЕОНАРДО ДЕ КАПРИЧУК - ПЯТОЕ МЕСТО В ИМЕННОМ КОНКУРСЕ ИГОРЯ АГАФОНОВА МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


   Савва был ровесник именитому фильму Феллини и шагал по жизни как режиссёр. Когда пришла девятая весна, он узнал, что воскресный папа первым бросил маму.

   Воздух нёс в город свежесть, пропитанную феромонами набухающих почек. Девочки сбросили зимние шкурки и расцвели, и даже видавшие виды глаза женщин, затеплились надеждой. Мужчины заглядывались на них как-то по-особому, а Савва заперся в ванной и прорыдал минут десять. Ему было очень жалко маму, ведь он любил её больше компьютера и Макдональдса.

    Сильный пол решил мстить не слабо. Удостоверившись, что мать прочно смотрит телевизор, он незаметно достал бумажку с адресом отца. Затем ребёнок прокрался на кухню и, плотно прикрыв дверь, взял телефон. Набирая 01, он представил, как пожарная машина сносит ворота отцовского особняка, а усатые молодцы в медных шлемах крушат железной лестницей огромные окна веранды. Холодная струя воды бьёт в удивлённое лицо изменника и окатывает его спутницу. Её платье прилипает к телу как прошлым летом, когда она выгуливала тибетского мастифа, и внезапно хлынул ливень. Сладостные думы прервал приятный дамский голос:
    «Вас приветствует Единая Городская Служба Тушения Пожаров.

     Если Вы хотите приобрести оцинкованное ведро высокого качества, экологически чистый песок, шланг китайского производства или самоучитель тушения пожаров Арона Лазона, нажмите кнопку 1.

     Если Вы внезапно загорелись и звоните впервые, нажмите кнопку 2.

      Если Вы успели получить ожог, наберите 03.

      Если Вы горите давно, нажмите кнопку 4 или дождитесь ответа оператора.

      Наши специалисты помогут Вам по телефону или приедут на дом с сиреной. Выезд в апартаменты строго после предоплаты. Доверьтесь профессионалам и получите гибкую систему скидок на большие объёмы в выходные дни.
Спасибо за звонок».

      Автоответчик бодро щелкнул и завёл мелодию «Все хорошо, прекрасная маркиза». Закольцованный мотив уводил в вечность, но мальчик спешил жить и не умел ждать. Прервав связь, он набрал мобильник отца и расставил все точки над ё:
     – Ты предатель! От тебя у мамы до сих пор нервы болят! Больше не буду с тобой встречаться.

      Порвав с прошлым, Савва стал мечтать о новом настоящем отце. С ним они бы каждый день ходили в кино, бассейн и кафе, играли бы на компьютере в гонки и стрелялки, а во дворе в футбол. Все дети завидовали бы их дружбе, а взрослые пацаны боялись, уважали и не приставали.

      Богатея думкой, он начал ежедневно канючить:
      – Мам женись! Мам женись!
      – Надо говорить: не женись, а выходи замуж, – каждый раз терпеливо поправляла мать.
     – Ну, так выходи замуж тогда.

      В одно субботнее утро матери надоело отшучиваться и отмалчиваться. Когда прозвучало очередное: «Мам женись», она отложила домашние дела и, присев к сыну, поинтересовалась:
     – Я, может и с радостью, да где найти хорошего мужа? Как ты себе это представляешь?
      – Очень просто! Тебе надо одеть то красивое красное платье с оранжевыми бусами и золотые серёжки и пойти в дорогой ресторан.
     – И что дальше?
    – Закажи себе чай, только сядь обязательно около входа. А когда войдёт хороший дяденька, скажи: «Садитесь со мной, тут свободно» и купи ему пиво.
     – А потом? – заинтриговалась молодая женщина.
     – Потом суп с котом! Неужели не ясно? Надо спросить: «Ты добрый?», а когда он ответит: «Да, очень добрый», скажи: «Тогда женись на мне».

     Изумлённая мать опешила. Придя в себя, она пустилась в разъяснения:
     – Солнышко моё, это так быстро не делается. Для женитьбы нужны чувства, а чтоб они возникли – необходимо время. Понимаешь, сынок?
     – Ну, так купишь ему второе пиво, а когда допьёт, скажешь: «Теперь женись на мне».


                © Copyright: Леонардо Де Капричук, Москва, март 2011 г.