Тайна матрицы

Вячеслав Тюняев
      Морфей прибыл в городскую психиатрическую больницу согласно внутреннему распорядку, и все ее обитатели погрузились в сон. Где-то часы нехотя пробили полночь. Круглая луна осторожно выглянула из-за облака и осветила здание больницы, повернувшись к нему своей невидимой обратной стороной. И окна залил необычный серебристо-перламутровый свет.
      Узкий луч удивительного света коснулся лба спящего Юрия. Он открыл глаза и увидел силуэт человека.
      -Я Главный Сенатор, - громовым голосом сказал ночной гость, вырастая до потолка. – Я приказываю. Ты исполняешь. Разбуди своих товарищей. Затем идите и включите телевизор.
      -Зачем? – еле двигая губами, спросил Юрий.
      -Я выбрал тебя, - прогремел ночной визитер. -  Ты и твои товарищи избранники. Вы первыми узнаете правду о мире. Торопись.
      И Юрий проснулся. Еще находясь под впечатлением от сновидения, он поднялся и, пошатываясь и натыкаясь спросонок на кровати, разбудил соседей. Палата наполнилась гудением и лопотанием.
      -Прекратить шуметь! – скомандовал Юрий. – А ну тише!
      Гул взволнованных голосов стих. Он слышал дыхание людей и видел в полутьме их сонные глаза.
      -Внимание! Ко мне приходил сам Главный Сенатор, - с жаром сообщил Юрий. – Он принял нас в свою команду. Теперь мы избранные. А сейчас мы молча пойдем туда, где стоит телевизор. Сегодня мы узнаем правду о мире, - договорил он и выглянул за дверь палаты.
      Влеченный неведомой силой отряд из десяти душевнобольных, шелестя тапками, прокрался в комнату отдыха. Юрий включил телевизор и отрегулировал громкость до слабого звука. Остальные сели и напряженно уставились в светящийся экран.
      После новостей о работе правительства и рекламы начался показ первого кинофильма «Матрица». Зрители заворожено следили за фантастическими перипетиями. Этой ночью они смотрели фильм впервые. Такие киноленты им не разрешали смотреть, чтобы уберечь их неустойчивую психику.
      После просмотра фильма нарушители распорядка, ведомые своим предводителем, незаметно вернулись в палату и юркнули под одеяла.
      -Вот что я вам скажу, братья по разуму, - проговорил Юрий, ложась на живот и подкладывая подушку под грудь. – Это была горькая правда о нас.
      -Говори, говори, - затараторили братья.
      -Сейчас… только соберусь с мыслями. Нас захватили врасплох.
      -Кто нас захватил? – нервно воскликнул сосед справа. – Объясни нам.
      -Я понял, что наш мир нереален. Он склеен из нарисованных картинок. А телевизор – увеличительное стекло. И мы листаем и с его помощью разглядываем изо дня в день страницы глянцевого гигантского журнала. Вот мы смотрели новости о нашем правительстве. Думаете, оно существует? Нет! Тысяча раз нет! Изо дня в день нам рассказывают красивые сказки. Но это выдуманные истории из мира призраков. Призракам нет дела до нас. Есть одна реальность и она – в пределах нашей больницы и сквера до забора. А все наши министры – нарисованные марионетки, а правительство – вообще электронное. На самом деле страной давно управляет кто-то таинственный, кто-то из-за рубежа.
      -Назови нам его имя! – нетерпеливо попросил сосед справа.
      -Имя, имя! - потребовали остальные.
      -Не знаю, - нахмурившись, ответил Юрий. – Врать не стану. Но голос рассудка подсказывает мне, что в действительности нас поработили монстры, - сказал он, меняясь в голосе. – Электронные вампиры высасывают наши мозги!
      -Неужели? – ужаснулся сосед слева. – Мне страшно!
      -Не бойся. Уже не будет хуже.
      -Легко тебе говорить. Ты у нас самый умный. А у меня матрица выкачала половину мозга, - сказал сосед слева и заплакал.
      Обитатели палаты встревожились и впали в беспокойство.
      -Не горюй, - сказал Юрий. – Тебе и другой половины хватит с лихвой. Живут же люди с одной почкой, с одним легким и не жалуются. Вон у Левы вообще один мозжечок остался, а он у нас любому фору даст.
      Услышав свое имя, в углу палаты невнятно затараторил Лева.
      -Наш иностранец в прекрасной спортивной форме, - удовлетворенно проговорил Юрий.
      -Зря мы раскрыли тайну матрицы, - возбужденно сказал сосед справа, усиленно поморщив лоб. – Теперь роботы станут  преследовать нас. Высосут последние соки, и в конце жизни от нас останутся одни пустые оболочки. Раньше мы были в неведении и жили себе спокойно, без нарушений. А теперь нас накажут! И что с нами будет?!
      -Не трусь, прорвемся, - убежденно сказал Юрий. – Не надо поддаваться паническим настроениям, - и мрачно добавил: - Некоторые из нас потому больны, что в их головы проникли компьютерные вирусы и там усиленно размножаются. Не мы сами, а кибернетическая зараза говорит нашими голосами.
      -В соседнем корпусе, рассказывали, одного за плохое поведение связали и погребли заживо в морге, - не унимался сосед.
      -Катастрофа! – крикнул другой неспокойный больной и испустил вопль.
      И началось! Больные подняли галдеж. Звуки рыданий и душераздирающие крики донеслись до отдаленных уголков больницы.
      Вспыхнул яркий свет, дверь растворилась, и в палату стремительно вошли доктор и медсестра и стали успокаивать больных.
      -Опять твои проделки?! – строго поинтересовалась медсестра, поглядев на Юрия, и погрозила ему пальцем.
      Юрий приподнял голову и устремил на медсестру невинный взгляд.
      -Кто мне скажет, что случилось? – требовательно спросил доктор.
      Изредка всхлипывая, обитатели палаты не сводили с доктора беспомощных глаз.
      -Нас одолели роботы, - честно признался неспокойный больной. – Матрица захватила нас и давит. 
      -Вон оно что… - с пониманием отреагировал доктор, слегка качнув голову вверх. – Не отчаивайтесь. Не падайте духом. Ответственно заявляю, - тиски матрицы в настоящее время разрушены. Мы выиграли бой. Матрица и роботы побеждены. Компьютеры отключены. Стены, полы и потолки продезинфицированы.
      -А компьютерные вирусы внутри нас?..
      -А их мы уничтожим специальными антивирусными таблетками, которые вам сейчас раздаст Ирина.
      -Можно вас называть Главным Сенатором? – с просьбой обратился к доктору Юрий.
      -Да. Хоть премьер-министром.
      -И мы ваши избранники?
      -Безусловно.
      -Спасибо.
      Юрий довольно улыбнулся, проглотил таблетку, лег на правый бок и безмятежно заснул.