Золотой дождь

Вячеслав Тюняев
      Алексей, молодой человек лет двадцати пяти, шел по длинному коридору. В конце его он увидел на одной из дверей табличку с нужным названием фирмы, взялся за ручку и открыл дверь. Дальше с ним произошло нечто необычное: офис будто всосал его, словно огромный пылесос.
      -Я по поводу…  трудоустройства, - сказал он, обратившись к взрослой девушке, которая сидела за столом и была в комнате одна.
      -Это вы мне звонили час назад? – спросила она, приветливо поглядев на него.
      Он утвердительно кивнул головой. Она поднялась и сделала несколько шагов по направлению к нему.
      -Очень рада, что вы пришли. Проходите. Присаживайтесь. Устраивайтесь поудобнее, - рукой она показала в сторону журнального столика. – Разговор у нас будет длинный и доверительный.
      Алексей опустился в мягкое кресло, одновременно окинув комнату взглядом.
      «Ничего лишнего», - машинально отметил он про себя.
      Просторный офис располагал минимальным количеством мебели: одним встроенным стенным шкафом, двумя столами, одним стеллажом и, собственно, четырьмя широкими креслами и журнальным столиком.
      Девушка села напротив, закинув ногу на ногу. На ней была светло-фиолетовая кофточка с узким декольте, короткая черная юбка, которая слегка прикрывала полные бедра, упакованные в дымчатый шелк, и лакированные черные туфли на средних каблуках. Девушка была привлекательна, желанна, свежа и благоухала тонким ароматом духов.
      -Насколько я помню, вас зовут Алексей? – спросила она. – А мое имя Анна. Видите ли, Алексей, - продолжила она, - в мире торговли произошла революция. Старые варианты реализации товаров отжили свой век. Им на смену пришла новая система современной доставки товаров. Ведь вы хотите лично пользоваться лучшими, качественными, экологически безопасными продуктами по приемлемым ценам?
      -Кто же не хочет.
      -И у нас появились такие неограниченные возможности. У нас есть подобные продукты. Вы поймите, покупатель станет получать товар без услуг посредников напрямую от производителя. В таком случае нам не нужны ни магазины со складами, ни перевозчики. Откажемся от архаизма! Все эти прежние, дрянные посредники отбирали и продолжают еще отбирать наши с вами деньги. Согласитесь, не лишним будет сэкономить сорок процентов семейного бюджета в наше неспокойное, сложное время.
      Алексей поддакнул из вежливости.
      -Вот видите, как мы с вами быстро продвигаемся в нужном направлении, - Анна довольно улыбнулась. – Еще несколько усилий, и вы поймете, как суметь самостоятельно заработать и стать богатым. Великие дела часто начинаются с малого, - говорил древнегреческий оратор Демосфен. Я бы продолжила его мысль: начинаются с малого бизнеса. А мы с вами должны всячески способствовать продвижению новых идей и справедливому распространению качественной продукции.
      -Значит, я стану заниматься предоставлением услуг населению? – недопонимая, спросил Алексей.
      -Не совсем, - загадочно и вместе с тем дружелюбно ответила Анна.
      Сняв ногу с ноги, она слегка повернулась и подалась правым плечом к стеллажу, протянула руку к полке и взяла папку в черной обложке. Круглые колени ее на секунду разошлись, и Алексей смущенно потупился. Он отвел взгляд в сторону, правда, успев вскользь увидеть и полупрозрачные стринги и ажурные края чулок. Тем временем Анна вернула тело в прежнее положение, соединила колени и раскрыла папку.
      -Смотрите сюда, - сказала она, как ни в чем не бывало. – Вот ваша программа индивидуальной деятельности.
      Перед его глазами появились страницы с кружочками и цифрами, таблицы с баллами и формулы для расчетов. Она стала переворачивать листы с изображением бизнес-схем и говорила, говорила не уставая. Сосредоточенное внимание его ослабло. Он попытался вникнуть в суть дела, но почувствовал, что его сознание поплыло в разных направлениях. Это обстоятельство не ускользнуло от Анны.
      -Вы хотите иметь бонусы?
      -Я бы не отказался.
      -Отныне все в ваших руках. Отныне вы независимый предприниматель и вам необходимо сосредоточить усилия на новых методах работы с людьми и самостоятельно обеспечить их ценным опытом, чтобы сохранить их и свои лидерские позиции на рынке. И не забывайте, что этот бизнес – личный, и он строится клиентами. Именно такие личные отношения и являются основой нашего успеха и ключом к будущему, а это будущее прекрасно. Благодаря хорошей деловой репутации вы будете обеспечены потрясающими вознаграждениями. Пусть прольется золотой дождь вознаграждений! А в скором времени вы станете не только лицензированным продавцом – вендором, но и получите квалификацию бриллиантового администратора!
      Глаза Анны засверкали. Ее дыхание участилось. Она была вне себя от возбуждения и, наконец, дошла до исступления. Алексей застыл на месте, не отрывая взгляда от ее лица.
      -Чтобы вы сделали, получив двести тысяч евро? – спросила она, пересев в соседнее кресло, которое стояло справа от кресла Алексея.
      -Я бы построил трехэтажную дачу за городом, - неожиданно для себя выпалил он.
      -Вы чересчур практичны. У вас мания строить здания! А просто посетить другие страны вы не хотели бы? 
      -Заманчиво, - уклончиво произнес он.
      -Что дача?! – Анна откинулась на спинку кресла и мечтательно сказала: - Сейчас бы умчаться в путешествие первым классом, облететь весь земной шар и поваляться под сверкающим тропическим солнцем где-нибудь  на сияющих пляжах Персидского залива.
      -Я бы и от подмосковных пляжей не отказался, - наивно перебил ее Алексей.
      -Но мы немного отклонились от темы беседы, - продолжила она, взяв себя в руки. – Короче. Для начала найдите десять покупателей продукции нашей общей компании. Они - среди близких и знакомых вам людей. Далее они тоже найдут желающих приобретать наш лучший в мире товар.
      «Лохотрон, не иначе, - пробежала мысль в голове Алексея. – Мама родная, нарвался на сетевой маркетинг!»
      -Мои знакомые и друзья обвинят меня в сквалыжничестве, - вслух произнес он. – Сразу поймут, что я их вербую, зарабатываю на их доверии и вытягиваю из их карманов деньги.
      -Ничуть. В этом-то и весь секрет. Пусть ваша совесть будет спокойна. Вы на них нисколечко не наживаетесь, потому что не предлагаете им товар с вашей накруткой, наценкой. Просто они становятся нашими постоянными клиентами, а позже – независимыми предпринимателями. Только и всего. Но пора показать образцы нашей продукции, - она быстро встала, подошла к подоконнику, что-то взяла с него и вернулась, держа в руках фирменный пластиковый бачок, стакан с водой, две продолговатые коробочки и два дамских носовых платка. – Сейчас вы сами убедитесь в преимуществах нашей продукции. Вот, например, великолепное жидкое средство для стирки белья.
      Она выдавила черный крем для обуви, испачкала им носовой платок и бросила его в стакан. Туда же добавила каплю жидкого средства. Скоро она вытащила носовой платок из стакана, отжала его и развернула. Квадратик хлопка снова стал чистым. Алексей оторопело уставился на него.
      -Это средство для стирки белья годится даже для холодной воды и отстирает самые сильно загрязненные вещи. И оно безопасно. В нем содержатся органические растворители. А вы думали, что пятно останется? – она окинула его победным взглядом.
      -Я ничего не думаю. Мне надо срочно домой…
      Анна бросила на него гипнотический взгляд кобры. Алексею захотелось срочно зажмуриться. Не сумев опустить глаза, неожиданно он хихикнул и с трудом проглотил свой нервный, нежданный смешок.
      -Нет уж, раз вы пришли… - с этими словами она быстро мазнула тыльную сторону его ладони ваксой.
      Алексей отдернул руку, словно его укусила гадюка.
      -Что вы себе позволяете? – воскликнул он.
      -Не волнуйтесь. Я и себе намазала руку. Видите? Хотите, чтобы рука стала чистой?
      -Я, пожалуй, пойду. В какой стороне у вас на этаже санузел?
      -Никуда вы не пойдете, - внушительно сказала Анна и нажала на дозатор фирменного бачка. В тот же миг по его испачканной руке поползла капля моющего средства. Алексей захотел вскочить с места, но Анна придвинулась ближе, перегородила узкое пространство левым бедром, точно железнодорожным шлагбаумом, и он покорно остался на месте.
      -Не прикидывайтесь простачком, - она стерла платком размытую ваксу с его руки. – Вам это не к лицу. Вы способны на многое. Вам по силам руководить коллективом из нескольких подразделений.
      -Вы считаете? – скептически произнес он.
      -Я уверена! – твердо сказала она.
      -Я так понял, - спросил он, - продукция не наша, не российских производителей? Опять кормим империалистов и поддерживаем чужие экономики! А я желаю поддерживать отечественного производителя.
      -Верится с трудом! Неужели продолжите во вред себе употреблять местные некачественные продукты?!
      -И продолжу! – запальчиво ответил он. – Я патриот, в конце концов! Импортозамещенец!
      -Патриотизм не прокормит. С таким нерациональным подходом к действительности вы не сможете заработать и воплотить в жизнь свои мечты.
      -Ну и пусть. Из принципа не стану работать на иностранцев.
      -А вот это заблуждение. Это у вас не получится. Забудьте о вашем доморощенном квасном патриотизме. Сегодня всю планету поимел мировой рынок. Глобальная экономика правит балом. Границы стерты: они формальны. По сути границ государств не существует. Они теперь – фикция, иллюзия. На свете остались лишь одинокие таможенники, да и те скоро исчезнут с лица земли.
      -Апокалиптическая картинка, - с иронией проговорил Алексей.
      -Что-то я проголодалась, - Анна встала, направилась к столу и взяла с него сумочку. – Пойдемте, поедим. Отравимся в отечественном кафе.
      -В отечественном отравиться согласен, - поднимаясь с кресла, сказал он. – Только у меня нет денег. Чур, вы платите.   
      -Конечно, я, - решительно сказала Анна. – Кто же еще?! Но это будет аванс в счет вашей будущей зарплаты и совместного бизнеса.
      -Буржуйские замашки, - тихо пробурчал себе под нос Алексей, когда они выходили из офиса.