Одиночество

Сергей Софьин
Насколько трудно дать определение подобным словам.
Одиночество, от которого многим людям становится жить не в моготу.
Одиночество, от которого люди испытывают чувства страха за собственную жизнь.
Одиночество, от которого люди страдают.
Мы, люди, которые не в силах сформулировать свое состояние души и тела, продолжаем как-то относиться к подобным событиям, находясь в совершенном неведении о предмете беспокойства.
Насколько убог наш родной язык, с помощью которого мы не в состоянии передать все грани состояния одиночества.
Основная формулировка одиночества по Ожегову:
1. Одиночество – состояние одинокого человека.
2. Не имеющий семьи, близких.
3. Происходящий без других, в отсутствии других.
Надеюсь Вы смогли попасть под одну из формулировок или определений, чего я не могу сказать о себе. Есть два аспекта данного опредления: само одиночество и наше отношение к данному одиночеству. Я имею ввиду от нашего отношения к одиночеству, зависит его определение. И то насколько и в какие цвета мы окрашиваем наше одиночество мы его можем определить. Если данное объяснение не приемлимо для вас, скажу лишь, что при равных условиях одиночества: “я – без кого-то или я - без чего-то”, различно в интерпретациях разных людей. Внешнее событие одиночества выглядит одинаково, но мы трактуем его по разному.
Вполне очевидно время от времени мы меняем свое отношение к одиночеству под воздействием других мнений или из-за расширения рамок восприятия нашего мироздания.
То каким образом я чувствовал себя одиноким в прошлом, сейчас под это опреление не попадает. Оно находит вполне оправденное объяснение : я не осознавал что-либо, я имел другие определения и рамкижизненных ценностей.
Хотим мы этого или нет - Человек постоянно находится в состоянии одиночества!
Традиционный вопрос – хорошо это или плохо? Одиночество – это нормальное состояние человека, воплощенного на нашей земле. Ввиду того, что человек эгоистичен, он считает себея индивидуальным созданием, человек, который делит себя на “я” и “других”. (не “я”). Как  только он теряет “другого” он впадает в состояние одиночества.
Чем глубже проявлено состояние “эго” человека, чем яснее и конкретнее человек выделяет свое “я”, тем острее состояние одиночества. И напротив, чем больше человек осознает себя единым существом, чем больше живет в гармонии с окружающим миром, тем он менее одинок. И как бы не показалось странным при постепенном растворении собственного эгоистического  “я” в нашем мироздании, появляется чувсто одиночество другого плана – “отдаление” от нашего иллюзорного мира. Главная причина этого, тот же эгоизм. Эгоизм  неведения. “я” по каким-то причинам отдаляется от иллюзии, а другие остаются, остаются в неведении происходящего.
Попробуйте уединиться и отбросить все мирские заботы и Вас моментально или через какое-то время охватит чувство заброшенности и забытости этим имром и со стороны вашего окружения.
Вы почувствуете, что вы никому не нужны, а если и нужны, то не вы, а ваше положение или возможности или просто ваша способность общаться, и возможно быть в центре внимания. Вы почувствуете, что вы – это вовсе не тот вы, который сегодня утром работал или общался с друзьями, а некий другой и независимый. И если складывается так, то я дин на один со своими мыслямии проблеммами, а те кто вокруг – это другие и у них другие мысли и проблемы. Их уже точно не интересует ваше одиночество. У вас своя игра, у них своя.
Почему вы одиноки?
- Вас не понимают другие. Причина – Вы не понимаете других
- Вас никто не любит. Причина – вы не любите никого.
- Вас все забыли, Причина – вы забыли всех.
Список можно продолжать. Как вы поняли вывод напрашивается сам собой : “ факт одиночества – ваше собственное творение“.
Мы его сами создаем и сами от него страдаем. Попробуйте представить, что мир, окружающий вас принадлежит вам и окружающий мир создан специально под вас и для вас. И несмотря на ни на какие ваши капризы, он подстраивается под вас и во имя вашего же блага. Как только вы начинаете это осознавать вы начинаете жить, а не существовать и бороться за выживание. Вы перестаете быть одиноким. Хотя этот мир иллюзия и мы всего лишь игроки, руководимые собственными душами и нашими духовными наставниками, мы можем начать жить в гармонии с окружающим нас миром. Благодаря этому мы можем значительно сгладить одиночество.
Внимательно понаблюдайте на пожилых людей на улице, на их несчастные лица полные отчаяния и безысходности, их борьбу за выживание. Загляните к ним в глаза и вы увидите, что они полны одиночества. Почему?
Традиционный ответ: Они брошены своими семьями и нашим социумом на произвол судьбы. Они ощущают эту пропасть и впадают в депрессию одиночества.  Пожилые замыкаются в своем доме (в себе) и своем придуманном иллюзорном мире.
Нетрадиционный ответ:  Они сами создали свое одиночество.  Они сами как родители начали жить ради своих детей, а когда дети их забывают, они испытывают жутчайшее чувство одиночества и несправедливости к себе. Чувство привязанности в прошлом усугубляет эту ситуацию.  Они сами ,   изолируют себя от социума и замыкаются в себе. Они сами считают данную ситуацию безисходной и безнадежной.  Они сами   прекращают свое развитие, борьбу и гасят свой интерес ко всему происходящему вокруг.
Одиночество – это чувство, сотворенное самим человеком для самого себя. Выглядит мазахизмом каким-то с первого взгляда.
С другой стороны все физические чувства данные нам в мироощущение и даны для каких-то целей. Одной из этих целей является осознание того, что чувство одиночества нераздельно связано с материальным миром и является иллюзорным восприятием.
Может ли реально существовать одиночество? Я вполне уверен, что нет, потому что мы выдумываем и навязываем себе мнение нашего одиночества.
Как мы можем быть одинокими в социуме или с природой? Кто-то постоянно окружает нас. Но наша эгоистическая натура либо не замечает этого, либо отталкивает от себя, тех кто помог бы нам скрасить одиночество. Оставаясь наедине с природой, мы чувствуем ее прикосновение и общение.  Даже если вокруг нас образовалась “кромешная тишина” мы не одни и разговариваем с самим собой. Мы даже не понимаем и и не осознаем, кто разговаривает внутри нас и с кем мы общаемся.
Итак как бы мы не пытались загнать себя в рамки одиночества – это всего лишь попытка нашего внутреннего эго обмануть другое эго внешнее. И пока это у него хорошо получается.
Все вышесказанное не ново, оно лишь предоставляет вам возможность выбора вашего пути.
Пути одиночества или пути гармонии.
www.matrixage.lv