Дом заключенных

Вячеслав Тюняев
      Зазвонил телефон редакционного отдела. Петров взял трубку.
      -Алло? телевидение? – поинтересовался незнакомый голос.
      -Да.
      -У меня важное сообщение.
      -Говорите, пожалуйста. Ни одно сообщение мы не оставляем без внимания.
      -Мы организовали ТЗЖ в нашем доме номер девять по улице Трутнева и создаем первый в стране профессиональный союз.
      -Я не ослышался? Вы ничего не путаете? Вообще-то есть ТСЖ – товарищество собственников жилья, - а других не бывает, - поправил его Петров.
      -Нет, - снисходительно возразил незнакомец, - бывает. Я не оговорился. У нас ТЗЖ – товарищество заключенных в жилье. Приезжайте, на месте убедитесь.
      Петров отреагировал быстро. Через полчаса он с телеоператором уже был на объекте в квартире незнакомца. Им оказался крупный рыжеволосый мужчина лет тридцати пяти в белой футболке и светлых шортах, с рысьими глазами и увесистым браслетом на левой ноге.
      -Меня зовут Александр, - представился он.
      -Мы сразу начнем снимать? – вопрошая, предложил Петров.
      -Снимайте вдоволь, сколько душа просит, - добродушно разрешил хозяин. – Не жалко. И никто не отвлечет: жена на работе, сын в лагере, в пионерском лагере, - уточнил он и выдал каламбур: - Ваша телекамера в самый раз для наших квартирных камер.
      -Итак, Александр, как я понял, вы находитесь под домашним арестом. И давно ли?
      -А не давно. И года не прошло.
      -За что получили срок, если не секрет?
      -В суде сказали, - за манипуляцию с налогами. Фирма у меня своя была. Да у нас в доме большинство предпринимателей, и все сидят за экономические преступления.
      -Я правильно понял, - вы не один здешний сиделец?
      -Абсолютно. Вы не поверите, но у нас из ста квартир девяносто девять человек – под домашним арестом. Только один из жильцов временно числится на свободе, да и тот дурачок: у психиатра наблюдается. А в трех девятиэтажках по соседству живут слабаки. Им до нас далеко: у них осужденных жильцов не наберется и половины.
      -И там сидят?!
      -Вы отстали от жизни. Сейчас везде сидят. А чего не сидеть? Живем в достатке – грех жаловаться! – на полном обеспечении. Спасибо правящей партии, правительству и лично господину президенту за проявленную заботу, за гуманизм, чуткое отношение к оступившимся людям! – внезапно растрогался Александр и продолжил: - Харчи бесплатные: государство ежемесячно паек выдает. А через профсоюз потребуем увеличения содержимого продуктовой корзины и льгот по квартплате. А то у нас есть в доме один гусь лапчатый. Ему и профсоюз не нужен. На суде так и не сознался, куда дел нечестно нажитые сорок миллионов рублей. Получил на всю катушку, но, в принципе, молодец: обеспечил семью, и питание у него царское, не то, что у нас.
      -И не тоскуете по воле? Да и погулять, наверное, хочется?
      -О, нам некогда скучать. Люди ценят время и заняты делом. Кто свои квартиры ремонтирует, кто картины рисует, а кто-то занят выжиганием по дереву. Двое докторские диссертации защитили. Остальные с помощью Интернета обмениваются идеями законного отъема средств у населения. А еще у нас свой писатель появился. Третью книгу издает. Месяц назад премию на конкурсе отхватил. Всем домом два дня гуляли, отмечали его успехи. Раньше почти никто никого в доме не знал. А теперь соседи – лучшие приятели, – Александр сделал паузу и продолжил: -  Короче, на одном месте не сидим. Ежедневно спортом занимаемся. По лестнице ходим вверх-вниз. Скоро станем альпинистами международной категории. Пока середина лета, на крыше загораем по очереди.
      -Да, поневоле задумаешься, - глубоко вздохнув, сказал Петров и доверительно добавил: - Вот я. Встаю рано. Не высыпаюсь. Через весь город каждый день пробираюсь сквозь пробки на работу. Опаздываю. Главный редактор постоянно сердит. Выговор за выговором. А может быть - гори все синим пламенем! – вступить мне в ваш союз? Не прогоните?
      -Почему бы и нет, - поддержал его Александр. - Будем на «ты»? У тебя квартира? Сколько комнат?
      -Две.
      -И у нашего дурачка – двушка. Обменяетесь, без проблем. Примем с распростертыми объятиями. У нас юрист сидит в двадцать четвертой квартире. Сходи к нему, проконсультируйся. Он грамотный, предложит варианты легких преступлений, одно из которых тебе надо будет совершить, чтобы получить несколько лет домашнего ареста.
      -Вези отснятый материал в студию, - сказал Петров телеоператору. – Поезжай без меня, а я задержусь на часок. С людьми потолкую, - и обратился к Александру: - Что ж, веди меня к своему юристу.