Brothers In Arms

Сергей Балдин
Вот она… Пальцы в темноте нащупывают массивные петли, чувствуют холодок шероховатого металла. Рычаг замка. Скрежет механизма. Не поддающаяся тяжесть бронированных ворот. Всем телом наваливаюсь, упираясь ногами в стены, пытаюсь сдвинуть эту массу…

Тяжело. Трудно. Медленно, но подаётся, и спасительный лучик света проникает в появляющуюся щель. Ещё. Ещё! Чуть шире. Светлее… Твоюж мать!!! Я должен выйти! Пролезть, ободраться, но выйти… Меня ждут!!! На сколько можно, на сколько хватило сил раскрыть, протискиваюсь в это пространство как хомяк, по сантиметру, продвигаясь, вжимаясь, наваливаясь, упираясь, расширяя проём… Должен!!!

И вот выдох… И вдох! Полной грудью. И свет солнца слепит привыкшие к темноте глаза, и тепло, и ветер… Свобода… Песок скрипит на зубах и под ногами, сыплется откуда-то сверху со стен на затылок и за шиворот… Отдышаться. Осмотреться. Определить направление… Должен успеть!

До цели рукой подать. На расстоянии прямой видимости… Замер. За поворотом стены гортанныё крики, лязганье металла… Спохватились? В крепости шухер? Крепость… Сколько же ей тысяч лет? История Востока за стенами. Войны Азии не сравняли её с песком… Стены… Должен уйти! Раз, два, пять, семь… Много. Чёрные бороды, злые глаза, крики, передёргивание затворов оружия… Не успеть… Прямая видимость…

И картинка в мозгу… Как вижу… Сквозь прицел крупнокалиберного, в башне на позиции напротив… Боец смотрит, как фигура в тёмном жмётся к стене и как суетятся и окружают её тараканы в чёрных чалмах и куфеях… - Ну браток…Давай! Не спи… Жми гашетку, ещё успеешь… Не дрейфь, своих не заденет, я заговоренный…

И… Цак-цак-цак по камням! Фонтанчики песка, штукатурки, разбивающейся каменной крошки от пуль дробящих кладку в метрах от головы и осколки по щекам до крови… И единственное спонтанное движение – закрыться догоняет слабое тукание очереди доносимой ветром из далека… Услышал… Спасибо, браток…

Стоны и яростные крики на арабском, ответные очереди из крепости… Лежать! Не двигаться. Мордой в песок. Теперь уже до темноты… Иначе не выбраться… Снова шаги. Проверяют живых. Гранату из разгрузки. Кольцо. Держать! Замри! Разговоры приближаются. Остановились. Тупой, не сильный пинок носком ботинка в бок. Молчать!!! Не дышать… Отошли. Открыл глаза. Боковым зрением вижу – стоят совсем близко. Над своими. Переговариваются.

Заметили! Гранату из кулака и снова вжаться в песок… Взрыв! Оглох. И как в замедленном кино… Плита. Железная плита накрывает мою яму. Удар! Тьма… Сколько прошло времени? Сквозь туман и давящую тишину. Вдруг резкий свет. Головы, внимательные глаза… Осмотрели, шевельнули, махнули рукой – не жилец… И ушли в крепость.

Отлегло. Бросили. Отлежусь до темноты. Тупая ноющая боль. В голове. В теле. Хорошо же меня приложило… Везёт же мне всегда… Крови нет? Кости? Вроде всё цело… Уже хорошо. Отлежусь… Дойду… Должен… И… Снова забытьё…

Ночь. Звёзды в высоком черном небе. Чужой город. Чужая страна. Чужая жизнь… Глухие стены, минареты. От зарослей к зарослям. Из тени в тень. Из черноты в черноту… Дойти… Я знаю направление. Но не знаю дороги… В черноту тени от чужих глаз, от редких прохожих, закутанных в свои платки, из тени в тень, от стены к стене, от патрулей, от людей… Отлежался. Боль ушла, и теперь просто тупо, усилием воли – вперёд. На автопилоте. Я знаю направление…

Нет холода, нет тепла, нет голода, нет жажды, только вперёд… Из тени в тень, от дома к дому и лишь собаки за стенами дворов поднимают предательскую брехню… Успеть! Встал. Железнодорожная насыпь. Высокая. Крутая как стена. А за ней… Ничья земля! Там уже можно не прятаться…

И снова – вперёд. Вверх по этой стене… По камням. Пальцы цепляются за расщелины в кладке, ботинки срываются, чёрная жирная земля скользит под тяжестью… Чёрная, жирная, влажная земля. Дёрн. Откуда? Посреди пустыни… Насыпь железнодорожная. Как стена… Вверх! Ползти. Цепляться. За камни, за траву… Должен!

Но нет… Сил нет. Скользит земля. Срываются руки и ноги… Господиии!!! Да чтоже?... Осталось каких-то… И вниз. С травой и землёй в ободранных руках… К подножью. В изнеможении. И глаза с обречённой тоской скользят по этой чёрной стене вверх. К небу. К звёздам…

Отдышался. Осмотрелся. Должен быть выход! Смотри! Смотрю. Правее метров в двухстах лестница. А!!! Гори всё!... И к ней. Открыто. Бог не выдаст – свинья не съест… Пустая. Чистая. Никелированные блестящие перила. Тихо. Никого. Вперёд! По лабиринтам лестниц. Ступень за ступенью. Шаг за шагом…

Вокзал? Аэропорт? Высокие потолки, огромные пространства. Охрана. Остановят? Вернут? Не пройду? Два шага до свободы!... Вперёд! Чистые лестницы, мрамор полов, не яркий, мягкий свет, прохлада… Свет фонарика в глаза! Инстинктивно закрываюсь рукой. Досмотр. Рация. Помехи, щелчки, позывные. Чего-то лопочут на своём… - Russian embassy, please, хриплю им вспоминая слова…

Ждут. Внимательно разглядывая. Грязный. В чёрной военной робе с засохшими пятнами крови… Заметут? Помогут? Ожидание тягостно тянется ударами пульса в виски… Нет сил стоять. Сползаю по стене на пол. Сесть. Закрыть глаза. Отдышаться… Я знаю направление…

Гулкий топот нескольких пар ног возвращает внимание обратно. Открываю глаза, поднимаю голову. Люди в форме. Не армейской. Переговариваются с охраной. Повторяю: Russian embassy, please… Сухие губы не слушаются, окончание фразы тонет в хриплом шепоте, на громкие слова уже нет сил… Даже на слова…

- Вы хотите вернуться? На ломаном русском спрашивает щеголеватый офицер в синей фуражке.
- Да… Хочу… Вернуться. Я должен… На этот вопрос грех не ответить. Усмехаюсь. Хочу ли я вернуться? Хочу ли?... Вернуться… Конечно!!! Кто бы знал, как я этого хочу … Как устал от холода подземелий, сырости камней, звона разбивающихся об пол капель, от темноты… Устал… Устал умирать, устал прятаться, устал искать выход из этой безысходности… Хочу ли вернуться? Да. Да! ДА!!!!!!!!!! Поднимаюсь с пола с такой готовностью заорать во всё горло эти две буквы… Но… Не надо напрягать ситуацию… Терпение… И… Да, конечно, зачем об этом знать таможенному офицеру… - Да. Я хочу вернуться. Глядя ему в глаза, ответил я.
- Ну чтож, тогда идёмте…