Копи царя Соломона. Часть 2-2

Валерий Шпинев
Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

Копи царя Соломона. Часть 2-2. Страна Офир.

Долгое время местонахождение страны Офир считалось одной из величайших загадок человечества, установить которое столетиями пытались поколения исследователей.
Само слово "Офир" в переводе с арабского означает "богатство". Пришло оно в этот язык, вероятно, из древне-халдейского языка, на котором говорили народы древней Палестины.
Логичнее было бы предположить, что мифическая страна находится гораздо ближе, куда могли бы совершаться регулярные плавания. В связи с этим необходимо обратить внимание на побережье Красного моря. Действительно, рудники Нубии (территория современного Судана), Эфиопии, а также Юго-Западной Аравии разрабатывались задолго до времен царя Соломона; в эпоху первых фараонов. Именно поэтому к описываемому времени большая часть их была выработана и потеряла свое значение. Кроме того, несмотря на ослабление власти фараона в - то время, он видимо еще мог контролировать свои бывшие колонии, хотя какая-то небольшая часть золота могла поступать в казну иудейского царя и оттуда тоже. Во время европейской колонизации Черного континента, Африканская версия Офир имела довольно широкое распространение особенно в Португалии, и позже в Англии, где особенную популярность она приобрела после выхода в свет романа Р. Хаггарда "Копи царя Соломона".(Ю.М. Баженов «В поисках страны Офир»).
Иногда страну Офир связывали с именем царицы Савской, которая, прослышав про великого и мудрого царя, пришла к нему с богатыми дарами, в т.ч. подарила 120 талантов золота. Ясно, что в стране Саба золото добывалось тоже. Но ее географическое местонахождение известно. Это юго-западная часть Аравийского полуострова. (Ю.М. Баженов «В поисках страны Офир»).

Древняя страна Офир была знаменита тем, что там добывали много золота и драгоценных камней. Согласно библейским сказаниям, ее земли населяли потомки Иоктана, предком которого был Сим. (Форум сайта "Античная нумизматика").

Где находился этот таинственный Офир? Древнему читателю, разумеется, не нужно было ничего объяснять: он и так все знал. Но именно поэтому современные исследователи вынуждены теряться в догадках.               
Офир помещали на всем обширном пространстве вдоль азиатского берега Индийского океана — в Южной Аравии, Индии, на Цейлоне и даже на Малаккском полуострове. Все эти предположения невозможно ни доказать, ни опровергнуть. Говорят, Офир не мог быть расположен в Южной Аравии потому, что она была связана с Сирией и Палестиной сухопутной караванной дорогой. Но разве нельзя было проложить туда и морской путь? Утверждают, что население Индии не позволило бы чужеземцам добывать и вывозить свои сокровища. А откуда известно, что бы стали делать жители Индии три тысячи лет назад? Ведь никаких конкретных обстоятельств мы не знаем. Вообще доводы, начинающиеся стандартной фразой «трудно себе представить, что...», кажутся при серьезном рассмотрении научных проблем неуместными. По мнению другой группы исследователей, Офир находился где-то в Африке — либо в районе Зимбабве, либо в золотоносных районах Нила, у границ Эфиопии. Однако никаких следов финикиян в этих местах не обнаружено. Пока можно сказать только одно: страна Офир лежала где-то на берегу Индийского океана; пути к ней вели через Красное море. Что же касается связей с Южной Аравией, то они, очевидно, поддерживались систематически. В городе Бет-Эль (Палестина) найдена южно-арабская печать, датируемая X—IX веками до нашей эры. В Библии неоднократно упоминаются сабейцы *, которые по сухопутным путям доставляют в финикийские города благовония и вывозят оттуда рабов. Сабейцы — одна из народностей, населявших  в древности Южную Аравию. И. Шейнберг "Тайны ХХ века" №5 2009 г. (www.anhar.ru).

Где же находилась эта страна? Ученые теряются в догадках. Одна из наиболее распространенных версий гласит, что она располагалась где-то в Восточной Индии.
«Офир» в переводе с арабского означает «богатство». Этим словом египтяне называли Индию.
Римский историк Иосиф Флавий, автор «Иудейских древностей», полагал: Офир есть не что иное, как индийский город Золотой Херсонес. Однако еще полтора десятка стран и регионов претендуют на то, чтобы считаться географическими преемниками тех таинственных земель. (Форум сайта "Античная нумизматика").

Золотоносная страна ОФИР. По легенде в этой мифической стране добывали сокровища для царя Соломона и египетских фараонов. Некоторые считают, что золотоносный Офир – это Иберия, Индия, и даже Австралия с Америкой: Эльдорадо! (uncultural.com).

Исчезнувшая земля Офир находится в пределах библейского мира - на берегах Красного моря. В периоды оледенения Красное море сильно мелело, становилось озером, вокруг которого двигался поток мигрантов. В Аравию они прибывали из страны, которая так и называется: Афар, Эфиопия, Африка. Было ли там золото? Да. Вдоль восточной полосы Африканского континента от Трансвааля до Египта преобладают выходы архейских и протерозойских пород. Здесь и сосредоточено все золото Африки. (uncultural.com).

Офир пытались связать со всеми золотоносными районами Восточной Африки — лежащими в Нубии, на территории современных Эфиопии, Сомали… ("Чайка" #10(50) от 16 мая 2003 г). (www.chayka.org).

Некоторые исследователи полагали, что Офир находился в так называемом «Золотом Херсонесе», то есть на полуострове Малакка. Этой версии, кстати, придерживался и Христофор Колумб, вдохновлявшийся надеждой, плывя через океан на запад, добраться до «восточной Индии», страны Офир. ("Чайка" #10(50) от 16 мая 2003 г). (www.chayka.org).

Высказывалось предположение, будто корабли Соломона через Индийский и Тихий океаны достигли Перу, ибо в библейской «Второй книге Паралипоменон» говорится, что «золото же было Парваимское», и этого оказалось достаточно, чтобы в Парваиме распознать по созвучию Перу. ("Чайка" #10(50) от 16 мая 2003 г). (www.chayka.org).

Многие исследователи считают: упомянутое в Библии количество золота столь огромно, что не могло быть привезено флотилией Соломона всего из какой-то одной страны. И, заводя речь про Офир, находят основания для целого списка регионов; это прилегающие к Индийскому океану Аравия, Индия и юго-восточное побережье Африки. Но в первую был проложен караванный путь. Индийские раджи сами закупали золото — его требовалось много, и своего не хватало. Значит, Офир следует искать в Африке. (Форум сайта "Античная нумизматика").

Одни современные исследователи переносят Офир в Аравию, другие — в Мадагаскар, третьи — на далекие Соломоновы острова, лежащие в Тихом океане, к востоку от Новой Гвинеи. Американский востоковед Олбрайт пришел к выводу: речь идет о Сомали, где золотой песок выходит на поверхность. Высказывают и гипотезу насчет Эфиопии. Дескать, золото добывали под землей в верховьях Нила, в районе озера Тана, откуда с незапамятных времен идут дороги в сторону Красного моря. (Форум сайта "Античная нумизматика").

Легендарная страна Офир простиралась через все восточное побережье Африки, Аравийский полуостров и остров Мадагаскар. (kebra negast).

Легендарная страна Офир простиралась через все восточное побережье Африки, Аравийский полуостров и остров Мадагаскар. Древние обитатели страны Офир были светлокожими, высокорослыми, добродетельными. Они слыли хорошими воинами, пасли стада коз, верблюдов и овец, охотились на оленей и львов, добывали драгоценные камни, золото, медь, изготовляли бронзу. Столица Офира - город Аксум - находилась в Эфиопии.
Подготовила Марина АЛЬ-РАБАКИ источник: http://www.passion.ru/s.php/3994.htm. (Дневник: Арина Макарова).

Часто споры про Офир увязывают с современницей Соломона царицей Савской, или Южной (говорят, в Йемене находится ее усыпальница). Из далекой Аравии ее караван прибыл в Иерусалим со свитой и большим количеством подарков. Это обстоятельство и заставляет некоторых думать, что она правила богатой страной Офир, которую в данном случае отнесли к южной части Африки и руслу реки Замбези (в переводе с местного диалекта — «река золота»).
В эпоху великих географических открытий португальские мореходы не раз сообщали про устье некой реки Сави, куда в порт перевозили много золота. И это название ассоциировалось у них с царицей Савской. Но царица управляла саввеями — народом так называемой Счастливой Аравии, лежавшей на юг от Палестины. (Форум сайта "Античная нумизматика").
Сабейское царство располагалось в Южной Аравии, на территории современного Йемена. Подготовила Марина АЛЬ-РАБАКИ источник: http://www.passion.ru/s.php/3994.htm. (Дневник: Арина Макарова).

Продолжение: http://proza.ru/2011/04/10/838