Копи царя Соломона. Часть 2-1

Валерий Шпинев
Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

Копи царя Соломона. Часть 2-1. Страна Офир.

Основываясь на сведениях, почерпнутых из Ветхого Завета и других источников, кладоискатели пытаются найти рудник крупнейшей самородной золотой жилы, законсервированный при царе Соломоне.  О месте известно, что копи должны находиться на Аравийском полуострове (7).

Если верить Библии, царь Соломон был несомненно баснословно богат. В Третьей Книге Царств говорится, что «в золоте, которое приходило Соломону в каждый год, весу было шестьсот шестьдесят шесть талантов золотых…» Описания различных драгоценных металлов и камней, а также других предметов роскоши и экзотических вещей указывают на то, что Соломон их вывозил из дальних стран. На египетском барельефе изображены несметные сокровища, награбленные в храме и дворце Соломона преемником царицы Савской, египетским фараоном Тутмосом III.
Значительная часть этих сокровищ, как считается сейчас, в соответствии с перечнями, приведёнными в Третьей Книге Царств и летописях, была сделана из меди или бронзы.
Тем не менее местоположение мифических копей всё ещё окутано тайной. Библия предлагает соблазнительные, но крайне тонкие путеводные нити. В ней называется два места — Офир и Фарсис. Из Офира поступало золото, а Фарсис был связан с отправлявшимся за ним кораблём. Так, в Третьей Книге Царств говорится: «…и отправились они в Офир, и взяли оттуда золота четыреста двадцать талантов, и привезли царю Соломону». Корабль, привозивший золото из Офира, снова упоминается во время визита царицы Савской, как также доставивший «из Офира великое множество красного дерева и драгоценных камней». (7).

После расшифровки египетских иероглифов стало известно о стране Пунт, куда фараоны еще за десять веков до царя Соломона посылали свои суда за благовониями, слоновой костью, золотом и драгоценными камнями. 
Шумерский царь Лагаша тоже посылал свои корабли за золотом в некую страну Мелухху, лежавшую «на берегах Нижнего моря» (Индийского океана — Н.И.).   
В III—I тысячелетиях до нашей эры многие древние источники упоминали о существовании некоей области с несметными богатствами. (Н. Ионина).

Книга крупнейшего арабского историка X века аль-Масуди называлась: «Промывальни золота и россыпи драгоценных камней».  В ней он, в частности, писал: «Вся земля черных — золото, и россыпи у них на поверхности. В их пустынях есть рудники, а самородки бывают такими большими, что торчат из песка наподобие явной зелени. От жары, сухости и пламени серебро в этой стране превращается в золото по причине его растопления солнцем». (Н. Ионина).

Еще более поразительные подробности содержались у знаменитого хорезмского путешественника Ахмада аль-Бируни в «Собрании сведений для познавания драгоценностей». Он приводит услышанные от арабских купцов подробности об этом золотом крае, в котором «такое обилие золота, которое дает возможность в любое время находить потребное количество его».  Португальцы сразу же задались вопросом: «Откуда столько золота в здешних портах— Софале, Килве, Момбасе?» Но они пришли на землю гостеприимных суахили как завоеватели, не хотели делить богатства с местными правителями, не хотели и торговать с купцами.  Они пришли грабить и потому не нашли в Килве и Софале союзников - тайны Африки для них так и остались тайнами. (Н. Ионина).

Ряд современных исследователей считает, что речь идет об одной области, которая фигурирует, однако, под разными названиями. Во-первых, путь в «золотой край» идет только по морю; во-вторых, маршрут во всех случаях вел из Красного моря дальше к югу — вдоль берегов Восточной Африки. Известно, что финикийцы очень ревностно хранили тайны своих торговых путей, и уж если они согласились пойти в совместное плавание с кораблями царя Соломона, то только потому, что у них не было своей колонии на Красном море, а другим путем попасть в Восточную Африку они не могли. О том, что это была именно Африка, говорят многие факты из древних текстов, Например, на одной из клинописных табличек аккадского царя прямо указывалось, что заморские диковинки прибыли из «черной страны». В пользу Африки говорят даже смутные указания на то, что финикийцы бросали якорь где-то на 20° южной широты — в районе побережья нынешнего Мозамбика. (Н. Ионина).

Библия не даёт подсказки, где был Офир, в ней лишь утверждается, что он существовал.

В Библии говорится о стране Офир. Там, в далеких краях, находились копи царя Соломона, где добывалось золото. Именно поэтому он был славен своим богатством не менее, чем своей мудростью. В тех же краях обитала царица Савская, тоже не последняя в мире богачей.
Но где была та страна, Библия не рассказала. Даже приблизительно. Ведь порой авторы Библии отлично знали, где находится тот или иной город или море, и полагали, что все остальные тоже должны об этом знать. Когда же с ходом тысячелетий свидетелей не оставалось, мы оказались в полном неведении относительно того, как отыскать город, а то и целую страну. (www.istorya.ru).

Известно, что страна Офир была, потому что иначе откуда бы взяться богатствам Соломона? Но где ее искать?
Легенда оказалась живучей, и путешественники неоднократно заявляли, что нашли эту самую золотую страну! И с каждым столетием в своих поисках они заходили все дальше и дальше.
Не переставали искать страну Офир и мореплаватели, которые продвигались из Европы в Индию. (Библиотека Гумер-история. Можейко И. «Тайны истории»).

В Библии сказано, что цари Израиля Хирам и Соломон получили из Офира больше тысячи талантов золота, то есть тридцать тонн. Конечно, это преувеличение, но не сказочное. Эти цифры вполне сопоставимы. (Зинаида Шишова «Путешествие в страну Офир»).
Офир — упоминаемая в Библии страна, которая славилась золотом и другими драгоценностями и привлекала к себе мореплавателей со всех концов мира. В О. ходил один из кораблей Соломона и привез ему 420 талантов золота. Эта страна много раз возбуждала любопытство исследователей, но все попытки определить ее географическое положение остаются тщетными. Обыкновенно ищут ее в Аравии или Индии, но вопрос о ней пока остается открытым. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона).

Офир - страна, упоминаемая в Библии, которая славилась золотом и другими драгоценностями и привлекала к себе мореплавателей со всех концов мира. Если верить Библии то в Офир ходил один из кораблей Соломона и привез ему 210 тонн  золота, красное дерево и много драгоценных камней. Эта страна много раз возбуждала любопытство исследователей, но все попытки определить ее географическое положение остаются тщетными. Обыкновенно ее искали в районе Йемена (Аравийский полуостров) или в Софале (африканское побережье Индийского океана). Долгое время  вопрос о ней оставался открытым. (Диск «Тайны и загадки»).

Соломон шел по следам своего отца, дополнил и усилил укрепления Иерусалима, увеличил войско, возвысил доход от налогов на 660 киккар золота и обеспечил себе еще другие вспомогательные средства за счет дружбы с одним из союзников своего отца, царем Хирамом Тирским. Вместе с ним он снаряжал в Красном море флот в торговую экспедицию, отправляемую в отдаленный Офир (в южной Аравии или близ устья Инда) и сулившую большие выгоды. (Оскар Егер «Всемирная история», С.-Петербург, 1904 г.).

Именно здесь, на месте холма, который местные кочев¬ики арабы называют Телль Хелейфе, по приказанию царя Соломона в X веке до нашей эры был построен порт Эцион-гебер. Именно отсюда Соломон и Хирам отправили совместную морскую экспедицию на юг Красного моря. «И корабль построил царь Соломон в Эционгебере, что вблизи Элота (современного Эйлата.—И.Ш.), у берега Красного моря, в стране Эдом. И послал Хирам на корабле рабов своих — моряков, знающих море, с рабами Соломона. И прибыли они в Офир, и взяли оттуда золота четыреста двадцать киккар*, и доставили царю Соломону», — читаем мы в библейском историческом повествовании. Всего на двух кораблях было привезено немногим менее 250 тонн золота. (* Киккар — мера веса, равная 58,9 кг. В киккаре было 60 мин, что составляло 3600 сиклей).
После того плавания экспедиции в Офир, очевидно, следовали одна за другой. Офирское золото много раз фигурирует в текстах Библии; до нас дошел и один древнееврейский документ VIII века до нашей эры, в котором упоминается золото из Офира, предназначенное для доставки в город (или, возможно, святилище) Бет-Хорон. Кроме золота от¬туда привозили драгоценные сорта дерева и камня. (www.anhar.ru).

Во времена Давида и Соломона в Офир периодически отплывали израильско-иудейские корабли и привозили не только драгоценности, но и обезьян, павлинов, других диковинных животных, а также различные пряности, красное дерево. (Форум сайта "Античная нумизматика").

Три тысячелетия назад Соломон заключил соглашение с финикийским царем Хирамом, жившим в Тире. Они дружили и договорились о том, что тирские моряки, весьма преуспевшие в своем деле, помогут построить флот и снарядить экспедицию в Офир. В Библии сказано, что корабли вышли из порта Ецион-Гавер, находившегося в земле Идумейской (Эдом). Это место было известно тем, что служило одним из станов евреев во время их 40-летнего странствования по пустыне под предводительством Моисея. Через несколько лет флотилия вернулась с золотом — 420 киккар (один киккар равен 58,9 кг). (Форум сайта "Античная нумизматика").

Библия упоминает об Офире как об источнике огромных богатств царя Соломона, жившего в X веке до н. э., как об этаком секретном сейфе, откуда великий правитель брал средства на постройку храма и на другие многочисленные расходы, причем расходы немалые. Ведь, кроме всего прочего, «было у него семьсот жен и триста наложниц».
Из Библии также известно, что населяли Офир потомки Сима, или попросту семиты. А вот месторасположение страны, даже приблизительное, не указано. Сказано лишь, что «Царь Соломон также сделал корабль в Ецион-Гавере, что при Елафе, на берегу Чермного моря, в земле Идумейской... И послал Хирам (царь тирский и библский. - Прим. ред.) на корабле своих подданных корабельщиков, знающих море, с подданными Соломоновыми; и отправились они в Офир, и взяли оттуда золота четыреста двадцать талантов, и привезли царю Соломону. И корабль Хирамов, который привозил золото из Офира, привез из Офира великое множество красного дерева и драгоценных камней».
В переводе на современный язык это означает, что на побережье Красного моря, неподалеку от Эйлата (Израиль), Соломон имел свою судоверфь. Команду для него укомплектовали в Ливане, где правил его союзник царь Хирам. А пассажирами были израильтяне, сами, видимо, кораблей не водившие. Вот и нанимали знающих море финикийцев.
Далее из библейского текста следует что поставки из Офира стали регулярными, «в три года раз», и включали в себя, помимо золота, камней и ценной древесины (2 раза) слоновую кость и обезьян, и павлинов». И.Шейнберг "Тайны ХХ века" №5 2009 г. (x-files.org.ua).

Офир (ивр. ;;;;;;;;, Ofir, ;;p;;r) — упоминаемая в Библии страна, которая славилась золотом и другими драгоценностями и привлекала к себе мореплавателей со всех концов мира.
Офир в Быт.10 (Таблица народов) — имя одного из сынов Иоктана. Также упоминается в 3Цар.9:28, 1Цар.10:11, 1Цар.22:49, 3Цар.29:4, 4Цар.8:18, Иов.22:24, Иов.28:16, Псал.45:9, Ис.13:12.
Согласно Библии в Офир из порта на берегу Красного моря ходил один из кораблей Соломона (3Цар.9:26) и привёз ему 420 талантов золота. Кроме золота из Офира финикийские мореходы доставляли Соломону красное дерево и драгоценные камни (3Цар.10:11). (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).
 
В Библии сказано, что цари Израиля Хирам и Соломон получили из Офира больше тысячи талантов золота, то есть тридцать тонн. Конечно, это преувеличение, но не сказочное. Эти цифры вполне сопоставимы.
И если ученые правы, а нет оснований им не верить, то оказывается, что таинственную страну Офир отыскали не в глубинах Африки, а рядом с домом царя Соломона.          (Зинаида Шишова «Путешествие в страну Офир»).

Есть в одном месте Библии, в третьей Книге царств сообщение, которое вот уже многие века будоражит воображение географов, путешественников и искателей сокровищ. В нем говорится, что примерно в 945 году до нашей эры иудейский царь Соломон заключил договор с финикийским царем Хирамом I, правившим в городе Тире, располагавшемся на Средиземном море.
Царь Соломон... сделал корабль... на береге Чермного моря, в земле Идумейской. И послал Хирам на (этом) корабле своих подданных корабельников, знающих море, с подданными Соломоновыми: и отправились они в Офир, и взяли оттуда золота четыреста двадцать талантов, и привезли царю Соломону.
Страна «Офир» упоминается в Библии еще несколько раз. «Корабль Хирамов, который привозил золото из Офира, привез из Офира множество красного дерева и драгоценных камней»; «В три года раз приходил фарсис-ский корабль, привозивший золото, и серебро, и слоновую кость, и обезьян, и павлинов»; «(Царь) Иосафат сделал корабли на море, чтобы ходить в Офир за золотом, но они не дошли, ибо разбились при выходе из Акабского залива». (Н. Ионина).

«Царь Соломон сделал корабль в Ецион-Гавере, что при Елафе [современный Эйлат], на берегу Чермного моря, в земле Идумейской [т.е. в современной Акабе на северо-восточном побережье Красного моря]. И послал Хирам на корабли своих подданных корабельщиков, знающих море, с подданными Соломоновыми; и отправились они в Офир, взяли оттуда золота четыреста двадцать талантов, и привезли царю Соломону», — говорится в «Третьей книге царств». Некоторые историки считают даже, что плавания в Офир, каждое из которых занимало три года, совершались неоднократно, ибо далее там же сказано: «В золоте, которое приходило к Соломону в каждый год, весу было шестьсот шестьдесят шесть талантов». ("Чайка" #10(50) от 16 мая 2003 г). (www.chayka.org).

...и отправились они в Офир, и взяли оттуда золота четыреста двадцать талантов, и привезли царю Соломону". (III кн. Царств, гл. 9, стих 28).
Для пополнения казны, обремененной грандиозным строительством в столице и обустройством царства, Соломон мудро сделал ставку не на военную добычу, а на морскую торговлю. Помимо офирской экспедиции (или экспедиций) у него, как сообщает в своих двадцатитомных «Иудейских древностях» живший в I веке историк Иосиф Флавий, «имелось в Тарсийском море [т.е. заливе Средиземного моря в Киликии, близ устья Кидна, около города Тарса, родины апостола Павла] множество кораблей, назначение которых состояло в том, чтобы вести самую разнообразнейшую торговлю с отдаленнейшими народами, у которых закупались серебро, золото, слоновая кость, эфиопы [т.е. чернокожие рабы] и обезьяны. Продолжительность плавания каждого корабля, начиная с момента отплытия до возвращения на родину, доходила до трех лет». Так что ежегодные 666 талантов золота могли быть образованы поступлениями из разных источников. Но и чисто офирская добыча — 420 талантов — поражает воображение. Точный эквивалент таланту неизвестен — мера эта варьировалась от 26,2 до 44 кг; но даже самый скромный подсчет приводит к фантастическому результату — 11 т золота за одно плавание.            
Дата путешествия в Офир может быть определена довольно точно: Соломон родился в 992-м и взошел на престол в 972 году до Р.Х. На четвертом году царствования он начал возводить «оба здания» — дворец и Иерусалимский храм; строительство заняло двадцать лет. Вскоре после того и состоялась экспедиция — предположительно между 25-м и 30-м годами его правления, то есть около 945 года до Р.Х. Эта датировка согласуется и со временем царствования финикийского владыки Хирама I (969-936 гг. до Р.Х.).               
Но где же находилась цель плавания — страна Офир? Веком позже, как сообщает та же «Третья книга царств», «[Царь] Иосафат сделал корабли на море, чтобы ходить в Офир за золотом; но они… разбились в Ецион-Гавере [т.е. там же, где были построены]». С тех пор и вообще-то не склонные к мореходству израильтяне (недаром же Соломону понадобились опытные кормчие и матросы царя Хирама I — ведь Финикия была в те времена владычицей морей!) новых попыток достичь Офира не предпринимали. Путь туда оказался забыт. ("Чайка" #10(50) от 16 мая 2003 г). (www.chayka.org).

Часть северо-восточного побережья Африки - Эритрея с прилегающим к ней архипелагом Дахлак - ранее называлась страной Афер, а ее обитатели - аферами или афарами. Да и сами слова «Африка» и «Офир» очень созвучны.
Задолго до Соломона древние египтяне своими откуда-то гребли золото. Откуда? Видимо, все из того же Офира, находившегося где-то в пределах досягаемости. Ведь был же экономический резон у фараона Рамзеса II, правившего в первой половине ХІІІ века до нашей эры, проложить канал от главного рукава Нила до Красного моря. И.Шейнберг "Тайны ХХ века" №5 2009 г. (x-files.org.ua).

Продолжение: http://proza.ru/2011/04/10/819