Бог, человек, животное, merde

Игорь Красин
Когда человек осознал себя, а такой самый первый момент был точно, он осознал свою слабость перед миром и вообразил себе покровителя. (По себе в самом раннем детстве сужу.) Бог – некая суть, могущественное сущее, всеведающее всеобъемлещее Существо, способное помочь решить проблемы человека думавшего о нём.

Вполне возможно, что вся наша вселенная покоится на препараторском стекле под пристальным Оком. Ему подконтрольно в нашей вселенной всё, до самого мельчайшего винтика, до малейшей вибрации, если такие существуют, в этом чудодейственном механизме.  Мы, пока не раскрывшие, всех его, мира, тайн, вынуждены мириться с чудесностью мира и воображать, что когда-то мы сможем стать равными Ему.

Именно об этом толкуют все земные религии.

*
А что видится нам? Человеку вовсе не нужен бог! Бог это нечто более сложное и упорядоченное, а он, человек, всеми силами стремится к простоте. Взять этот сайт и посмотреть сводный рейтинг. Все эти Лили Зили, Пашкевичи вместе с Владимиром Сорокиным – это деструктурирующие до состояния merde воздействия. И они наиболее востребованы! Разве это не показатель!

*
Итак, к нашему богу. Я очень склонен считать, что существует некий всеобщий код, касающийся всего мира и его законов. И мне представляется, что человеку, как существу разумному, станет доступно его содержание. Самые великие открытия впереди. Но это ещё не Бог.

*
Мне когда-то понравилось Моисеево: евреи укрывались в пещере от непогоды и попросили Моисея показать им бога. Мелкий дождик превратился в ливень. Евреев это очень развеселило. С неба посыпался град и евреи отступили вглубь пещеры. Один Моисей стоял и грозил посохом в небо до тех пор пока крупная градина не ударила его в лоб. Удар грома потряс, яркая молния ослепила евреев, заставив трепетать их поджилки. Сам Моисей упал на колени. И вдруг стало тихо. Люди выглянули из пещеры, и увидели, что это Бог.

*
итак, весь наш рейтинг:
Бог – носитель силы, способной в короткое время упорядочивать материю.
Человек – носитель разума, способный упорядочивать материю и познавать бога.
Животное – носитель силы, способный разрушать материю.
Merde – неспособная материя.

*
Вся четвёрка сосуществует в человеке. Влекомый предпочтениями, человек, с разной долей успеха, влияет на соотношение этих частей.

Вниз проще и может быть приятней, но человеку то уготовано другое.