покалеченное детство

Виктор Смирнов 4
   1944 год. Война.

   Однажды мама пришла домой, упала на кровать, горько разрыдалась. Четверо детей стояли вокруг, ничего не понимая.

   -Что случилось? Не плачь? Что за горе? Не с папой ли что?

  Сквозь рыдания, всхлипывания мы услышали, что матери приказали ехать в Молдавию помогать поднимать разрушенное войной народное хозяйство.

   -Куда мне ехать с четырьмя детьми?

  Прошло несколько дней. Ее опять вызвали в обком партии.

  -Вы почему не оформляетесь? Вы отказываетесь ехать? Хотите оставить детей сиротами?

  В сталинское время, да еще военное, каждому были понятны эти слова.
  Через неделю на телеге, запряженной волами, мы въезжали в небольшой молдавский городок.
В вечерних сумерках, далеко за лесом, полыхали зарницы, доносились взрывы.Шли бои.
  На стенах разрушенных ,а кое-где уцелевших домов, покрытых камышом или соломой, брат громко читал:
  -Заминировано!
Потом я слышал:
  -Мин нет. Ефрейтор Касьянов. Рядовой Демченко. 26 марта. 1944г.

   Утром я открыл глаза от лучей солнца, которые проникали в дом через огромную дыру в стене.
  -Валька, а зачем эти дырки?
  -Это во время боя снаряд прошил стены нашего дома.
Дрожа от страха, я пошел в другую комнату. Там не было ни потолка,ни крыши. Мать посредине комнаты на костре варила мамалыгу.
  В соседнем доме без стены виднелась кровать, игрушки, разбросанные вещи. Со стены, на которой висели часы, свисали провода. Я хотел выйти, чтобы посмотреть, кто же там жил, но вчерашние слова брата:"Мины, рядовой Демченко",-меня остановили.

 - Никуда не ходи, ничего не бери. Немцы все заминировали, даже детские игрушки. Ночью солдат услышал детский плач в доме на соседней улице, только поднял плачущего ребенка, так от них осталась только яма!
Сейчас будем завтракать.

  Прошло немного времени. Все чаще на домах стал появляться знакомый почерк:"Мин нет. "Рядовой Демченко." Во дворах  стали слышны детские голоса. Временами мимо наших ворот пробегала стайка ребят, среди которых я видел своего среднего брата. Они меня прогоняли, но я в отдалении шел за ними.

   Недалеко от городка, на горе, проходила бывшая передовая линия немцев. Ребята,проходя городской парк, где стояли две перекладины с крючками, на которой немцы вешали непокорных, бежали на гору. Мы ходили в окопах, искали оружие, боеприпасы, каски...То в одном, то в другом окопе вдруг осыпалась земля, появлялась рука или нога погибшего. Казалось, что немец встанет, схватит кого-нибудь из нас. Дрожа от страха, мы продолжали таскать оружие в свои
домашние погреба. У каждого его было столько, что можно было вооружить партизанский отряд.

  Так продолжалось до тех пор, пока милиция не прошлась по нашим складам, предупредив, что в следующий раз будут судить родителей за хранение оружия.

  Особенно нам нравились противотанковые патроны. Постучав камнем по головке патрона, доставали шелковый мешочек, наполненный порохом. Считалось, что у кого их больше, тот везучий
  Те патроны, которые не поддавались, бросали в костер, бежали  в укрытие. Нам было интересно смотреть, как после взрыва откалывался кусок скалы. Иногда патроны не взрывались, нетерпеливые начинали приподыматься, чтобы посмотреть в чем дело, и тут взрывался костер, пацана взрывной волной бросало в яму.

   Стояла пасмурная погода. Мы с братом набрали в немецкую каску артиллерийского пороха, похожего на"рожки", решили его просушить, засунули в духовку нашей
плиты. Побежали играть с ребятами. Мать,ничего не подозревая, затопила плиту, вышла во двор что-то спросить у соседки. Раздался оглушительный взрыв. Вылетели двери, рамы окон. Волна бросила женщин на землю.

  -Валька,это у вас!

  Забежав на кухню, увидели, что от плиты ничего не осталось.

  -Бандиты! Сколько я вам уже говорила, ничего не приносите домой, не играйте в войну!

  Она долго еще сидела на земле, оглушенная взрывом, приговаривала:

  -Когда же это все кончится? Когда вернется с фронта отец и отлупит вас своим офицерским ремнем!

   Вечером, заняв очередь за хлебом, который всегда привозили утром, я слушал разговоры женщин, как у кого-то на кухне взорвалась мина, которую не обнаружили минеры, другие утверждали, что это бросили гранату бандиты. Обсуждая случившееся, женщины стали замолкать

  -Какой ужас! Кто это?

  На углу стоял человек небольшого роста, видимо, это был мальчик, вернее то, что от него осталось. Лица не было. Сквозь пленку, обтягивающую"лицо", был виден один глаз. Оголенный череп. С левой стороны висел пустой руков. В здоровой руке была палка. Ноги с трудом держали его изуродованное тело.


  -Это Иван!-тихо сказал брат. Он с передовой принес мину, бросил ее в реку, чтобы наглушить рыбы, но мина упала недалеко от него. Вот что от Ивана осталось.

  Я не поверил. В начале осени мы вместе участвовали в набегах на маслобойную мельницу, набирали полные карманы очищенных от лузги семечек и со смехом шли купаться, обсуждая, как Ивана поймал мельник. Отлупил его по голой заднице крапивой.
 Иван был красивым, подвижным. Мы его уважали за смелость, его смех, юмор.Сейчас около магазина стояло что-то похожее на человека.

  В городе часто встречались слепые, безногие, сидящие на сделанных из досок, на подшипниках тележках. Они периодически куда-то исчезали. Потом, когда мы переехали в большой город, я видел их в лохмотьях, в обсиженных мухами, грязными, на перекрестках, базарах, у дверей закусочных,просящих милостыню...

  Прошло много лет.По телевидению опять показывают войну. Чеченских, палестинских детей с автоматами, что-то ищущих в развалинах, стреляющих. Что-то победно кричащих.

  То показывают покалеченное детство!!!

  P.S.Выше рассказанное-это рассказ друга.