Смутное время

Громов Егор
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Равномерный и монотонный гул двигателей военно-транспортного самолёта погружал всю группу майора Вахромеева то ли в сон, то ли в воспоминания. О чём думали его товарищи? Этого Вахромеев, конечно, знать не мог. Он сидел рядом со своим старым другом и сослуживцем майором Самсоновым, стараясь просто отключить мозг от окружающей действительности, но получалось плохо, совсем ничего не получалось. Странная вещь - память. Чем старше он становился, тем чаще в его голове всплывали картинки из прошлого...
«Когда он с Самсоновым впервые побывал на Востоке? Наверное, он тоже не помнит, хотя... - майор повернул голову и посмотрел на товарища, который непрерывно зевал, стараясь избавиться от заложенности ушей, - этот может помнить буквально всё! Он иногда прямо поражает своей феноменальной тренированной памятью.»
- Второй десяток открыли, - перекрикивая гул самолёта выпалил Самсонов.
«Ещё и мысли читает!» - улыбаясь и закрывая глаза, подумал Вахромеев.
Группа была укомплектована опытными людьми. Кроме Георгия Вахромеева и Игоря Самсонова в неё входили майор Сергей Решетов, капитан Алексей Шепилов и ст.лейтенант Никита Марьяновский, впервые побывавший на Ближнем Востоке именно с Вахромеевым и Решетовым, когда разыскивали недостающие документы по военным разработкам одного из государств. Теперь пунктом назначения была Северная Африка, где требовалась экстренная эвакуация одного из сотрудников российского НИИ, работавшего в стране, накрытой гражданской войной, как медным тазом.

«Чёрте что! В самое пекло лезем, - думал в эту минуту Решетов, - только чтобы вытащить человека, не успевшего покинуть зону боевых действий! Вот всегда так: какой-то баран подставляется, а нормальные люди должны рисковать, потому что баран этот нужный!»
- Георгий, тебе бараны нравятся? - вслух спросил Решетов у Вахромеева.
- В философском смысле или кулинарном?
Криво усмехнувшись, Решетов снова ушёл в раздумья, видя, что Вахромеев его прекрасно понял.
«А теперь ещё в самый центр страны двигать, - у Сергея даже нос от возмущения зачесался, - город Брега, мать его так!»
- Ну, всё! Прибыли! - почувствовав снижение самолёта, крикнул Вахромеев. - Подъём! На выход!
В пятидесяти километрах от границы был слышен и гром пушек, и гул самолётов, прилетавших со стороны моря. То ближе, то дальше яркие вспышки освещали чёрное небо. Вроде всё это было далеко, но если бы Вахромеев спросил кого-то из местных,  откуда, куда и зачем летят на той стороне пули, снаряды и ракеты, то наверняка услышал:
«Неважно, уважаемый! Старайся скорее убраться отсюда. Возвращайся домой, время слишком смутное! Будет здесь мир, не будет - трудно предсказать. Одно ясно: эта война до победы.»
«До чьей победы?» - подумалось майору. И действительно, какая разница кто, кого и за что там убивает. Странно, а раньше, лет десять назад, он рассуждал совсем иначе. Может быть срабатывал юношеский идеализм?

У трапа, стояли две машины: открытые джипы, присланные специально для группы Вахромеева.
- С вами врач поедет, - показывая рукой на стоящего в стороне человека, сказал представитель дип.миссии. - Мало ли что...
- Это ещё зачем?! - подняв брови, возмутился Вахромеев. - Первую помощь и мы оказать можем, а хирургические операции там некогда будет проводить, да и негде!
- Ничего не знаю. Это приказ. Хотите оспорить?
Вахромеев сплюнул сквозь зубы на бетонку аэродрома и позвал Марьяновского, кивая на «новенького»:
- Значит так, Никита, глаз с него не спускать!
- Что тут у вас? - спросил подошедший Самсонов.
- Нам оказана высокая честь! Мы на той стороне госпиталь открывать будем, а вот там – новый главврач! – отворачиваясь и показывая на стоявшего в стороне мужика, сказал Вахромеев.
Ничего не ответив, Самсонов пошёл к новому члену группы, державшему в руках небольшой чемоданчик.
- Здорово. Меня Игорь зовут, - протягивая руку, сказал Самсонов, всматриваясь в глаза врача, - будем знакомы.
- Андрей, - представился эскулап, отвечая на рукопожатие.
- Значит так! Щас все на базу, а утром выезжаем, - объявил Вахромеев группе.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
На рассвете всех разбудила канонада. Частые гулкие выстрелы не сливались воедино. Между ними слышался свист снарядов. Было похоже, что орудия стояли совсем близко. За дверью кто-то заскулил, и Марьяновский пошёл осмотреться. Оказалось, что всю ночь возле входной двери проспала бродячая собака, надеясь на какие-то объедки. Теперь пёс поджимал хвост между лап и жался к двери. Он чуял войну и упорно не хотел иметь с ней ничего общего.
- Всё! Выезжаем! - обратился к группе Вахромеев. - На сборы 15 минут.
- Ну и жизнь, - ворчливо бормотал Самсонов. - Ни те поспать, ни те поесть по-человечески...
- Отставить! - прекрасно понимая, что имел в виду друг, прикрикнул Вахромеев. - Жизнь, как жизнь. Главное, что стреляют не здесь.
- Смотри не сглазь, - буркнул Игорь и пошёл собираться.
- Когда стреляют, лучше помолчать, - глубокомысленно заявил врач.
От такого вывода все застыли, как вкопанные и недоумённо уставились на Андрея.
- Это где ж тебя такому научили? - округлив глаза, спросил Самсонов.
Андрей понял, что сморозил какую-то глупость, и молча вышел на улицу.
- Ты гляди, какой умник, - ухмыляясь, сказал Решетов, кивая на закрывшуюся дверь. - Он бы ещё по-латыни нам завернул.

К восьми часам канонада прекратилась, и тишину нарушали только пулемётные очереди да отрывистые звуки каких-то простых орудий, которые сделают один выстрел и помолчат. Группа расселась по трое в два джипа. Положив автоматы на колени, замотав головы в шемах и надев солнцезащитные очки, они отправились в сторону границы, если так можно было назвать необъятную для взора и непроходимую песчаную долину с жалким подобием дороги. Им навстречу двигались легковушки, автобусы, грузовики, велосипеды и даже верблюды с ослами, перевозившие беженцев. Старики, женщины и дети уносили ноги подальше от кровопролития.
За пару часов езды они не увидели ничего интересного, кроме нескольких сотен костров на обочинах. Возле них сидели люди, увешанные патронтажными лентами, автоматами, винтовками, пулемётами и прочим стрелковым вооружением, взятым на разграбленных военных складах.
- До города осталось километров 15-20, а там сориентируемся, - повернувшись к сидящему позади врачу, сказал Вахромеев. - Надеюсь, что он жив и здоров. Как думаешь, Андрей?
Врач ничего не ответил и продолжал таращиться на людей с оружием, танцующих вокруг костров.

- Странный он какой-то, - шепнул по-арабски Самсонов, старательно объезжая ямы на грунтовке. - Вроде бы не мальчик, а вид напуганный. Не могли же нам для такого дела неопытного человека подсунуть?
- Посмотрим, - ответил Вахромеев и взглянул в боковое зеркало на врача. Тот и ухом не повёл.
«Может, действительно боится? - подумал майор. - Но как тогда он здесь работает? Ладно, посмотрим», - ещё раз про себя повторил майор.
На въезде в Брегу стояли советские Т-55М, установленные так, чтобы простреливать дорогу перекрёстным огнём. Дальше начинался какой-то бедлам: баррикады, составленные из перевёрнутых машин, и огромная толпа вооружённого народа, периодически стрелявшего в воздух короткими очередями и что-то кричащего на местном наречии о свободе, силе и независимости. Весь город был перерыт, будто экскаватором. Почти неделю он был разделён на две половины - повстанческую и правительственную. Где-то горело, где-то догорало. Вместе со столбами дыма в небо поднималась жуткая вонь.
- Похоже, их ночью серьёзно обстреливали, - сказал сидящий в другом джипе Шепилов, показывая рукой на окраину, где виднелась пара десятков чёрных столбов дыма.
- Что они так радуются? - спросил Никита Марьяновский.
- Видать, крутую атаку отбили, - ответил Решетов, - а судя по утренним выстрелам и дымящимся развалинам, здесь было жарко...
- Давай на адрес и быстро, пока тут никто не опомнился, - приказал Вахромеев сидевшему за рулём Игорю. - На нас уже подозрительно смотрят.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Машины виляли между баррикадами и воронками, как уличные девки на панели, но через 10 минут остановились у совершенно чистого двухэтажного здания, в котором некоторые стёкла оказались целыми.
- Марьяновский, Самсонов! Остаётесь здесь, а мы сбегаем, - выпрыгивая из джипа, приказал Вахромеев и, посмотрев на Самсонова, добавил:
- Игорь, смотри внимательно, чтобы повстанцы не нарисовались. Они нас не выпустят. Среди них куча уголовников, которые не откажутся от заложников, т.ч. работаем быстро!
Четыре человека побежали в дом. В любую минуту могла начаться ещё одна атака, и они оказались бы в эпицентре.

Поднявшись в дом, Вахромеев, Решетов, Шепилов и врач обнаружили полный разгром: мебель была разбита и переломана, на полу валялись куски штукатурки и битой посуды, в стенах зияли дыры от пуль, а двери были сорваны с петель. По всему было видно, что в помещениях шёл бой.
- Обыскать дом! - приказал майор. Все четверо разошлись по разным комнатам, осматриваясь, но, никого не найдя, вернулись на первый этаж.
- Как-то странно, - заметил Алексей, - всё в дырах, но на кровь даже намёка нет, хотя пробоины в стенах ещё свежие и порохом пахнет. Может его живьём взяли? А где наш Айболит?
Покричав доктора и не получив ни звука в ответ, Георгий, Сергей и Алексей снова поднялись на второй этаж и разошлись по комнатам.
- Чисто! - крикнул капитан.
- И у меня, - ответил Георгий.
- Ну и где это чудо природы? Не испарился же он!
- Осмотреть стены! - догадываясь о случившемся и нервно кусая губы, крикнул Вахромеев.
- Нашёл! - крикнул Алексей. - Тут шкаф без задней стенки, за ним лестница!
- Твари! - выругался Вахромеев. - Бегом!

Выскочив по скрытой лестнице, офицеры оказались на соседней улице и увидели, как четыре вооружённых человека грузят в фургон два связанных тела. Думать было некогда. Сработал рефлекс, выработанный годами, и три офицера мгновенно открыли огонь. В ответ не прозвучало ни единого выстрела. Один похититель упал замертво, остальные растворились в ближайшем доме. Вахромеев взвалил на плечо одного связанного, Алексей второго, а Сергей стал прикрывать бегущих друзей. Обратно двигались тем же маршрутом, но бегом.
- Гони! - выскочив на улицу и бросая связанных в джипы, рявкнул Вахромеев. - Живо, живо! Гони! Если будут тормозить, стрелять без разговоров.
Игорь с Никитой дали по газам, и джипы понеслись, едва не сбивая вооружённых людей на улице, которые не успевали выстрелить вдогонку.
Из города удалось вырваться быстро, но теперь за джипами увязались две машины, пассажиры которых явно желали тесно пообщаться с русскими.
- Бля! И спрятаться негде, - выругался Марьяновский, - один такыр кругом да пески, даже не свернуть!
- Впереди трубопровод, попробуем оторваться! Давай, Никита, ходу!
Через пару минут действительно показался огромный нефтяной трубопровод, покрытый светоотражающим материалом.

- Сворачивай и тормози! Мы их здесь встретим! Машины за цистерны и рассредоточиться! - приказал Вахромеев.
Связанных оставили в джипах и разбежались, выбирая позицию для стрельбы.
- У нас по два рожка, - сквозь зубы проговорил Алексей, глядя на Вахромеева, - а у них поболе будет. Не удержимся.
- Удержимся. Не такое видали.
Офицеры в ожидании замолчали. Вдруг погоня развернулась и на полной скорости пошла обратно в город.
- Какого чёрта! - удивлённо воскликнул Самсонов, но, обернувшись, увидел три танка, двигавшихся в сторону трубопровода с юга-востока на предельной скорости, поднимая за собой клубы песка и пыли.
- Это правительственные, - сказал Вахромеев, поднимаясь с широченной трубы и опуская автомат. - Флаги на башнях. Оружие положить.
- Час от часу не легче, - аккуратно опуская автомат к ногам и поднимая руки, пробурчал Самсонов.
Танки подъехали вплотную к цистернам и с брони спрыгнули человек десять солдат с возглавлявшим их офицером. Подбежав к русским, солдаты тут же взяли их на прицел.
Офицер танкист вышел вперёд:
- Кто такие?

Командир танкового взвода лейтенант по имени Абд ар-Раззак оказался высоченным молодым и довольно приветливым парнем, который рассказал, что назначен на охрану этого участка трубопровода и обеспечивает безопасность прилегающей к нему территории. Хотя ни на нефть, ни на саму территорию никто не покушается. Когда он увидел эти гонки, то немедленно дал команду вмешаться.
- Кто вы и как сюда попали? - спросил танкист, с любопытством разглядывая русских.
Вахромеев на ходу выдумал целую легенду о туристах, приехавших из России, но попавших в самое пекло, потерявших в пожаре документы и не успевших покинуть страну. Рассказал, как вся компания попала в Брегу, а двоих похитили неизвестные. Как удалось их отбить и вырваться из города. Дальше танкист сам всё видел.
- Я помогу вам, - сказал лейтенант. - Отсюда ещё утром было два пути, но теперь остался только один. Здесь теперь совсем плохо отдыхать. В смутное время вы приехали.
Не сказав больше ни слова, русские уселись по машинам и отправились в путь, глотая пыль, поднимаемую сорокатонной техникой, ревущей на пару миль вокруг. От песка не спасал даже шемах.

На блокпост приехали вечером.
- У тебя в сумке шмотки есть? - спросил Вахромеев у Игоря, когда с той стороны границы за ними приехали из дип.миссии..
- Тебе зачем?
- Не мне, дурень, а танкисту. Забыл, что для них самые ценный подарок - одежда? Он нам жизнь между прочим спас.
- Ну щас посмотрю.
Вытащив из баула какую-то куртку, Самсонов пошёл к танкам, стоявшим у поста.
- Это тебе, друг, на память, - передал он Абд ар-Раззаку одежду.
Танкист улыбнулся:
- Не простые вы туристы. Обычаи наши знаете. Хранит вас Аллах, раз меня вовремя прислал.
Они поняли друг друга, пожали руки и попрощались.
- Ещё бы врачу спасибо сказать. Если бы не он, не видать нам учёного... - как всегда проворчал Самсонов.


Русские возвращались домой...