За весенним солнышком

Ирина Ману
Весенним сереньким, невзрачным утром встретились два друга: песик Шарик и котенок Мурзик.
Шарик сидел у крыльца и скучал.
-- Привет, ты чего такой не веселый? – спросил котенок.
-- Привет, - грустно ответил песик, шевельнув хвостиком, - давно не выходил играть со мной Виталик.

Виталику было шесть лет. Он сидел дома, потому что болел. Его друзья очень по нему скучали.

-- Я слышал: его мама сказала, что, если бы весеннее солнышко обогрело землю, заглянуло в окошко, навестило бы Виталика, он сразу выздоровел, - вздохнул котенок, - мне тоже Виталика не хватает. Кто еще поиграет со мной резиновой мышкой?

Зверята приуныли. Вот только весна началась. Весеннее солнышко приветливо светило, даря всему живому тепло и нежность. Даже у старого клена почки с листочками набухли. Березка модничала сережками. Снег растаял, подсохли дорожки.
Но северный ветер закрыл облаками небо. Выстудил, надышал холодом. Как снова зима вернулась.

Шарик и Мурзик долго думали, как помочь Виталику. Им на помощь пришел старый ворон. Он сидел на дереве.
-- Солнце надо позвать. Тогда потеплеет.
-- Как позвать? – навострил ушки Шарик.
-- У солнца много забот, - прокаркал мудрый ворон, - пррросто напомнить, что вррремя пришло. Весна – на дворрре.
-- А где живет солнышко? Мурзик выгнул спинку.
-- Далеко. Высоко. За ррречкой есть лес. А за лесом – горрра. Там и находится домик солнца, где оно отдыхает.

Шарик и Мурзик переглянулись.
-- А пошли за солнышком? – предложил песик. – Дорогу найду. Я уже почти все следы знаю. Вот так. Гав.
-- Пойдем, - обрадовался Мурзик.
Старый ворон уважительно каркнул:
-- Молодцы – зверррята, для всех старрраетесь!

Шарик – серенький с белыми пятнышками, породы дворняжка. Вы не смотрите, что он еще маленький, песик отважно шагал впереди, вынюхивая следы, ища дорогу. Мурзику весело шагалось рядом, под защитой верного друга.

Они подошли к не широкой речке. Задумались, как перебраться.
-- Давай, вплавь. Ты за ошейник держись. Переплывем, - предложил песик.
-- Воды холодная. Бррр. Лапки замерзнут, - Мурзик даже лизнул свою лапку.
Котик был сам черненький. На груди, как у гималайского мишки – треугольник, а на лапках – белые «гольфики».
Хоть плачь, хоть возвращайся. Пожалела малышей матушка – речка. Разбудила бобра, спящего в хатке:
-- Вставай, бобр, детишкам надо помочь.
Тот нехотя вылез. Зевнул. Холодно. Неуютно. Тучи серые – на небе.
-- Не рано разбудила, матушка – речка? – спросил он, опираясь на широкий, как лопата, хвост.
-- Зверятки пошли солнышко звать в наши края.
-- Помогу. Обязательно.

Не прошло и минуты. Бобр нашел дерево, принялся его обтачивать своими острыми резцами. Хруп…Хруп… дерево упало. Получился как мостик.
Шарик и Мурзик поблагодарили бобра и матушку – речку и пошли дальше.

На пути смелых путешественников – лес. У речки, на лугу снег – то сошел, а вот в лесу под елями, в чащах еще не растаял.
Зверята идут, но храбрятся, не показывают, что трусят чуть – чуть.
-- Тты боишься? – у котенка шерстка дыбором.
Незнакомые места. Высокие деревья. Ветер шумит в ветвях, пугает. Тишина. Птички сидят, нахохлившись, солнышка ждут.
-- Нннет, - отвечает Шарик, - слышишь, плачет кто – то?
И вправду слышались сопение и плач. Друзья выглянули из – за ели. Медвежонок сидел у берлоги и тихохонько плакал.
-- Ты чего ревешь? – Шарик участливо помахал хвостиком.
-- В берлоге сыро и холодно. Мама спит. Я говорю: «Пора вставать». А она говорит: «Еще солнца нет. Спать надо».
-- А мы за солнышком идем, - гордо сообщил Мурзик.
-- Можно мне с вами?
-- Пошли.

И вот друзья двинулись дальше втроем. Тут вообще не страшно и веселее идти. Лес закончился, друзья подошли к высокой горе.
-- Что же полезем, - сказал Шарик.
-- Какая высокая! – зачарованно произнес Мурзик.
-- Мы сможем, - убежденно произнес Мишутка.
Так оно и получилось. У друзей всегда получается, потому что они помогают друг дружке, не оставляют в беде.
Медвежонок помогал Шарику взбираться, а Мурзика даже в лапах нес, потому что у того лапки устали.

Забрались на вершину. А с неба веревочная лесенка свисает. Мурзик полез первый. Веревочная лесенка опасно шатается. Тогда Мишутка стал держать лесенку. А зверята смело смогли взобраться.
Смотрят – домик деревянный, резной. На коньке петушок сидит, песенки распевает. Постучались в дверь.
-- Заходите, - отвечает Солнышко.
А само блинки печет на жарких лучиках, маслицем смазывает бочки подрумяненные.
-- Садитесь к столу, гости дорогие, - улыбается Солнышко.
Молока наливает.

-- С чем пришли?
-- Вы, Солнышко, давно к нам не заглядывало, - смутился Шарик.
-- Все скучают. Виталик выздороветь не может, не играет с нами, - пожаловался Мурзик.
-- У Мишутки мама не проснулась, - добавил песик.
-- Мои хорошие, простите меня. За весенними уборками решила блинков напечь. Отвлеклась. Сейчас, мои лапушки, исправлю.

Солнышко ярко осветило. Улыбаясь всем и каждому: травинкам, кустикам, деревцам, птичкам, животным, людям.
Так все обрадовались весеннему солнышку, что даже описать невозможно. Птички запели, гнезда строят. Зверьки засуетились: заяц белую шубку на серую меняет, бобры плотину строят, лисята хвостики сушат.
Старый ворон учит воронят гнездышко строить, а сам хвалит друзей:
-- Молодцы – зверррята!

Мама Мишутки проснулась, ищет сынка. Солнышко перенесло лучиком медвежонка. Тот с блинком рычит:
-- Тут я, мама.
Друзья тоже быстро попали домой. Смотрят, а там Виталик гуляет. Выздоровел. Разыскивает песика и котенка:
-- Шарик! Мурзик! Где вы?
-- Гав – гав, - подбежал радостно Шарик.
-- Мяу – мяу, - ластится Мурзик.
-- Ура! Мы снова вместе! – обрадовался Виталик.

Солнышко смеется, радуется встрече друзей. А само рисует акварелью золоченые веснушки  на лице Виталика. Вот такое оно весеннее солнышко. Яркое, нежное, озорное.
От добрых дел, как от солнышка, теплее становится на душе.

8 – 9 апреля 2011