9 - 15 л. Фэнтези. Гл. 8. Граница страха

Светлана Гонсалвес
                ПРИНЦЕССА  СЭМ  ПРОТИВ  КОЛДУНА  ХАКЕРА.

Глава 8. Граница страха.

     - Ух, как же замёрзли ноги... - шептал Жак, перебегая от камня к камню. – Босиком-то конечно двигаюсь я тихо... Но слишком уж холодно! Б–р–р!
До пещеры Призраков ему осталось совсем немного. Главное, чтобы карлик не вернулся. Уж больно он дотошный, паразит!

Незаметно стемнело. В горах всегда темнеет быстро. С одной стороны это хорошо – его, Жака, будет трудно заметить. Но с другой, ему самому приходиться чуть ли не обнюхивать каждый камень.
Наконец-то пещера перед ним. Мальчуган присел на корточки и замер, прислушиваясь. Тишина. Ни звука не доносилось изнутри.
"Может глубокая очень?" - подумал акробат и, вытянув вперёд руки, сделал несколько шагов.

Под ногами был шероховатый, но достаточно ровный пол. Циркач сел на него и тщательно растёр замёрзшие ступни ног. Потом, скинув с себя куртку, снял нижнюю рубаху. Привычно оторвав у неё рукава, соорудил себе подобие носков. Облегчённо вздохнул.
     - Едрёна вошь, ну и темень! Может тут город подземный есть? Куда же идти? Ничего не видно...
Жак, дрожащими от холода руками, напялил на себя одежду и огляделся. Темнота была непроницаемой. Боясь подняться, он на коленях немного прополз вперёд.
     - Нет. Это не дело, – проворчал мальчуган и вернулся назад.
Там он встал в полный рост и, вытянув руки, развернулся. Сделав шаг вперёд, нащупал стену. Перебирая по ней пальцами, маленький разведчик двинулся внутрь пещеры.

Он продвигался очень медленно, боясь оступиться и упасть в какую-нибудь яму. Жаль, что ему нельзя зажигать огонь. Вот был бы сейчас у него факел, тогда бы он мигом нашёл дорогу... Но, зато и его сейчас никто не увидит...
Жак почувствовал, что стена под руками закругляется. Повернув голову, он увидел слабый отблеск огня. Тут же ловкий акробат бесшумно распластался на полу. Подождав немного и убедившись, что свет не приближается, он решительно поднялся и пошёл дальше. Пройдя несколько шагов, малыш достиг поворота в узкий туннель. Свет шёл оттуда. Жаку было страшно заходить туда. Он стоял затаившись и кусал губы.

"Идти дальше, или вернуться? Вроде всё тихо..." - здравый смысл мальчика спорил с любопытством.
Шустрый пострел решил идти дальше. Он присел на корточки и выглянул из-за поворота. Туннель был пуст. Лишь в стене горел воткнутый в специальный крепёж факел. Циркач в который раз прислушался. Тишина.
Маленький разведчик пробежал освещённый коридор и замер перед очередным поворотом. Прижавшись к стене, задержал дыхание.
"Тихо, как в могиле..." - подумал он и, упрямо сжав кулаки, тряхнул головой.
Губы малыша еле слышно прошептали:
     - Ни за что не сдамся!

Сделав несколько шагов, Жак оказался в просторной полукруглой пещере. К его счастью, она была пустой. Несколько факелов освещали неровные стены и кучу камней от, когда-то обрушившегося потолка. Хакера нигде не было.
Повертев во все стороны головой, акробат вышел на середину.
     - Ну, и чё дальше? – недовольно произнёс он и тут же получил удар по голове.
От неожиданности мальчуган упал и ужом, стремительно, заполз за камни. Схватив рукой небольшой булыжник, он приготовился защищаться. Но дальнейшего нападения не последовало. Быстро выглянув из своего укрытия, Жак остолбенел – НИКОГО!

"Вот они - призраки! Не любят незваных гостей! - вытаращенные глаза пострела вращались с бешеной скоростью.
Он не знал, что ему делать дальше. Глубоко вздохнув, Жак прикрыл глаза. Через минуту он вновь оглядел пещеру. Пусто!
На трясущихся от страха ногах циркач поднялся и увидел, что на полу валяется небольшой бумажный мешок.
     - Это чё ещё такое? – растерянно прошептал малыш, подойдя поближе. – Его раньше тут не было!

Вдруг, краем глаза, он уловил движение сбоку. Отпрыгнув в сторону, маленький разведчик с ужасом наблюдал, как ИЗ СТЕНЫ ещё вылетают мешки! С глухим стуком они падали на пол. Волосы на голове акробата зашевелились и встали дыбом. Словно ветром его сдуло за камни. Выглядывая одним глазом из своего укрытия, он увидел, как из стены вышел Хакер. Колдун наклонился и, подняв один мешок, перенёс его ближе к выходу.

Жак опустил голову и затаился, не смея даже дышать. Он старательно вжимался в пол и слушал, как хлопают мешки и шаркают ноги.
Внезапно всё стихло. Прошло несколько минут. Мальчуган выглянул из своего укрытия – никого.

Озираясь по сторонам, он встал на ноги и подошёл к сложенным мешкам. Один мешок порвался, и оттуда вывалилось несколько продолговатых брикетиков. Жак взял один в руки и понюхал. Пахло божественно вкусно и сладко! Маленький акробат не выдержал и, развернув упаковку, вцепился зубами в шоколадный батончик с орехами. Такой изумительной вкуснятины он никогда не ел!
"Чего ж это такое? Еда богов? Хотя, разве Хакер – бог? Чем я хуже его?"
Маленькие, грязные руки торопливо вытаскивали из мешка и рассовывали по карманам сладости. Скомканная бумажка от съеденной шоколадки полетела на пол. Малыш счастливо улыбнулся.

Но вдруг он испуганно замер: "Дурень! Я настоящий дурень! Колдун же сразу заметит!"
Нехотя, Жак положил все брикетики на место. Затем подобрал с пола брошенную обёртку и сунул её в карман штанов. Тщательно осмотрев всё вокруг, довольно кивнул головой.
     - Надеюсь, что пропажи одной штучки злыдень не заметит... – тихо прошептал циркач и подошёл к волшебной стене.
Медленно, очень медленно, он протянул к ней руку. Рука тряслась, не слушаясь хозяина. Дрожащие пальцы дотронулись до неровного камня и утонули в его темноте.
     - Ох, боже мой! – мальчик отдёрнул руку, словно обжёгся. – Так не бывает! Так не бывает!
Он боязливо осмотрел свою ладонь и попятился от стены подальше. Сделав несколько шагов назад, остановился.
     - Рука, как рука. Даже цвет не изменился, – сжимая и разжимая пальцы, Жак улыбнулся. – Вот это да! Если Сэм расскажу, она ни за что не поверит!

Юный циркач больше не боялся призраков. Он понял, что их тут просто нет. Тут что-то другое. Что-то непонятное...
Жак вернулся к стене и, зажмурившись, вошёл в неё. Через мгновение его лоб уткнулся в твёрдую и холодную преграду. Акробат открыл глаза и увидел, что вокруг клубятся облака густого серого тумана.
"Неужели я застрял в стене? - дрожащие руки мальчугана вытянулись вперёд и провалились в пустоту. – Нет, снизу можно идти дальше."
Он поднял руки кверху и нащупал жёсткую преграду – квадратный, железный ящик мешался на уровне головы. Ниже путь был свободен. Жак присел и на корточках двинулся вперёд.

Через несколько шагов его глаза ослепило яркое солнце. Циркач оказался в тесной, старой, телефонной будке. Стёкла по бокам были разбиты, дверь оторвана. Но сам телефон был на месте. Квадратным куском металла он висел на задней стенке.
"Вот что мне мешало пройти..." - подумал Жак и поднялся на ноги.
Он вышел из будки и огляделся: кучи ржавого металлического мусора были сложены в огромные, высокие горы. Старые остовы неизвестных ему машин лежали вперемежку с мятыми бочками и искорёженной утварью. Смышлёный малыш интуитивно понял, что попал на свалку. Разочарованный, он сплюнул на землю.

     - Чего плюёшь? – послышался сзади окрик. – Это наша территория! Убирайся отсюда!
Жак резко оглянулся и увидел ватагу чумазых мальчишек. Они сердито хмурились, окружая незваного гостя. Тот едва уловимо усмехнулся и сделал три шага в сторону, поближе к ржавой бочке.
Когда из-за спин хозяев свалки показались деревянные дубинки и железные пруты, акробат нахмурился.
     - Бить будете? – спросил он их. – А может я заблудился?! Где же ваше гостеприимство?
     - Чегооо? – удивлённо протянул самый старший мальчишка, постукивая дубинкой по руке. – Блаженный, что ли? Ты откуда взялся, олух?
Все засмеялись. Кольцо сужалось.

Жак не стал ждать и, запрыгнув на бочку, оттолкнулся от неё и прокрутил сальто. Через мгновение он оказался на верху огромной кучи из старых автомобилей.
     - Ух ты! – восторженно ахнули малолетние хулиганы, забыв о своей воинственности. – Ты что, из цирка?
     - Ну да! Из цирка, – подтвердил акробат, оглядываясь по сторонам. – Только вот не тренировался давно, руки ослабли.
     - А здесь чего делаешь? – главарь банды запихивал свою дубинку обратно за спину, под ремень.
     - Я Хакера ищу, – Жак сделал стойку на одной руке и растянул ноги в шпагате.
Он понял, что только таким способом можно наладить контакт с этими сорванцами.

Мальчишки затаили дыхание и замерли. Если этот циркач свалится, то обязательно напорется на какой-нибудь штырь. Тут, на свалке, их полно. Было страшно смотреть, как незнакомец рискует жизнью. Его смелость вызывала уважение.

Жак чувствовал, что силы на исходе. Только бы этого не заметили они – эти малолетние оболтусы! Акробат поднял ноги вверх, выровнял их и, качнувшись, оттолкнулся. Он три раза прокрутился в воздухе и ловко приземлился в центре толпы.
"Если нападут, теперь не отобьюсь..." - циркач устало вытер со лба пот.

Местные беспризорники подошли ближе и изумлённо рассматривали его одежду. Увидев самодельные носки, старший прикусил губу. В его глазах промелькнула жалость.
     - Крот! – позвал он. – Приодень нашего гостя. Кроссовки из моего запаса выдели.
Радостный галдёж пронёсся над бандой. Главарь, поддерживая всеобщее ликование, решил ещё больше проявить свою щедрость:
     - И велосипед наш, давайте ему подарим? Себе ещё надыбаем. Согласны?
     - Согласны!!! – хором воскликнула ватага хулиганов.

Юный акробат с облегчение вздохнул.
"Не такие уж они и плохие", - подумал он.
Вдруг все замолчали. Приближался звук какого-то непонятного гудения. Жак поднял голову и посмотрел на новых друзей. Они, не отрываясь, смотрели наверх соседней кучи. Там сидел мальчуган лет семи и оглядывался вокруг.
     - Атас, пацаны! – обернувшись, зашипел он. – Хакер едет! Целый КАМАЗ гонит! Прячьтесь быстрее!

Главарь шайки малолеток схватил Жака за локоть и потащил за кучу мусора. Там он открыл дверцу старой машины и впихнул туда незваного гостя. Затем, пригнувшись, примостился рядом:
     - Сиди тихо! Если он нас услышит, то будет стрелять.
     - Он чё, детей убивает? – не поверил юный циркач.
     - Этот Хакер уже троих наших уложил... – зашептал ему на ухо новый приятель. - Его полиция целый год ищет и никак поймать не может. Тут есть один полицейский – Рэй, кажется. Так вот, он за Хакера даже награду обещал. Ну, тому, кто его выследит. Только как этого гада выследишь? Он как призрак – раз, и исчезает! Я думаю, может здесь какой-нибудь тайный подземный лабиринт есть? Я искал, но ничего не нашёл. Т–с–с, они близко...

Следующая глава: http://www.proza.ru/2011/04/11/88

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2011/04/09/92