Спектръ седмицы поли-доктора Блэкса5

Владимир Цыкалов
ЧЕТВЕРГ
Причём здесь «рыбный день» в конце концов?
Хоть для здоровья и немаловажно
Диету соблюдать, чтобы вальяжно
Всегда быть только добрым молодцом.
Но этот день и прочим знаменит:
На спад пошла парабола недели,
Совсем другие возникают цели,
К которым так стремится индивид.

Своё очередное утреннее появление в бюро Блэкс начал с приветствия санитару: «Аман, жолдостар!», и с традиционного вопроса о количестве принятых «клиентов морга»: «Ну, что у нас сегодня?», на что был получен не менее традиционный ответ: «Сегодня у нас - четверг».
Буркнув санитару безобидное: «Вы все неисправимые, как и я», он сам лично пересчитал трупы (на сей раз их оказалось шесть) и поспешил менять свой цивильный вид на робу, ибо предчувствовал, что возможно «в окопах ноне отсидеться не придётся». Но рано пришедший на работу зав.моргом, наморщив лоб, удивлённо-заинтересованно встретил его вопросом:
-Кто звал к мене?
-«По велению сердца своего…, – Блэкс вытянулся по стойке «смирно».
-Если по поводу вскрытия, то мы сегодня обойдёмся без дополнительной помощи. Все эксперты ноне в наличии. Даже вечно пьяный «капитан Овечкин» прибыл в совершенно удобоваримом состоянии и, как не странно, гладко выбритый. Насчёт твоего явления в мой гостеприимный кабинет - возникает вопрос: «Незавершённые дела есть?»
-Как не быть – есть, конечно.
-Вот и флаг в руки!
-Коротко и ясно, и главное – понятно с первого раза - Блэкс поспешил на своё место, где, действительно, его ждали дела. – Думал, что в забое придётся покалывать. Предчувствие на сей раз меня подвело, - рассуждал он сам с собой. - Получилось, как у Высоцкого: «Ошибка вышла, вот о чём молчит наука». Ну да ладно. Значит, «не судьба!» (Последняя фраза процитировалась из популярного юмористического монолога).
Но здесь «как гром с небес – и сразу всё прояснилось», - он вспомнил, что надо зайти на кафедру судебной медицины к доценту Марийскому. Сегодня же должно состояться заседание экспертной комиссии с гинекологическим профилем по поводу правильности оказания медицинской помощи. Как правило, накануне Блэкс имел привычку знакомиться с литературными источниками по конкретному случаю. А на кафедре книг - немеренное количество. Поэтому, прекратив поступательное движение в кабинет, он резко изменил свой курс следования и потелепался в научные пенаты.
-Ворвусь без разрешения? – уже протягивая руку для пожатия, спросил он у Марийского.
-Без возражений, - добродушно прозвучал ответ.
-Как жизнь? Как жена? Как дети? Как здоровье?..
-На все поставленные вопросы отвечать одновременно или по порядку? – вопрос доцента прервал обрушившийся на него вопросительный цунами.
-Как удобно!
-Тогда отвечаю подробно, обстоятельно и аргументировано…
-Вот этого не стоит делать именно сейчас, потому что времени на длительные переговоры в наличии, как ни печально, не имеется.
-Тогда постараюсь обрисовать всё вкратце, телеграфным стилем: «Жизнь сегодня пока не хуже, чем вчера. Жена настроения не успела испортить. Дети здоровы, растут и умнеют. Здоровье лично моё беспокоит изредка, но не шибко.
-О, анекдот из разряда «кстати». Встречает как-то Хаим Абрама и спрашивает его: «Как здоровье, Абраша?» На что тот отвечает с язвительной улыбкой: «Не дождётесь!»
-Помню-помню. Курить будем или почему?
-Не будем, так как «Минздрав предупреждает…»
-Причём каждый день по нескольку раз.
-Это точняк! А тумбочный телевизор фунтициклирует? У Наганова почти с утра до вечера картинки актуальные и развлекательные кажет.
-Мой телевизор в принципе плохо работает, что там изображают почти совсем не видно, но зато очень хорошо слышно, что там показывают.
-То есть всё равно можно быть при желании в курсе событий? Какие приключения приключаются в мире тоже можно догадаться?
-Что да, то да. Ты, Блэкс, как всегда, будто вихрь ворвёшься, озадачишь чем-нибудь. На раздумья времени практически не даёшь. А у меня мысли сегодня с утра были в рассыпную, но перед твоим приходом стали постепенно собираться в кучечку.
-Это положительно характеризует любого человека, в том числе и тебя. Я смотрю на включенный компьютер и меня прям - таки раздирает любопытство узнать, чем был занят ни свет-ни заря учёный муж?
-На латинском языке это звучит «Et gaudium et solatium in litteris», а на русском - «И радость и утешение в науке». Готовлю методичку для студиозов на тему «Ранние и поздние трупные явления». Труд моего предшественника-разработчика несколько морально устарел, за прошедшее время появилось много нового. Согласен?
-Никак не могу…, - Блэкс сделал нарочитую паузу и потом продолжил, - никак не могу не согласиться! Особенно много привнесено в инструментальном плане. Электроника диктует свои права.
-Правильно мыслишь. И всё же вернёмся к нашим архарам. Интерес связал мои мозговые извилины - за чем ты пришёл?
-В смысле «зачем» или «за чем»?
-За чем? – Марийский в свою очередь создал нарочитую паузу между словами.
-Не бойся, не за шкафом. Нужна шибко умная питерская книга И.В.Тимофеева «Патология лечения». На комиссионную разборку, - пояснил Блэкс.
-Она на том столе. Я вчера с её содержимом знакомился. Обрати внимание на мои заметки. Они словно для нынешнего случая написаны.
-Преобязательно обращу. Спасибочко! Ну, я побежал? Дел ещё по горло!
-Отпускаю с миром! – напутствовал доцент.
У Блэкса бытовала собственная поговорка: «На то и эксперт, чтобы не сидеть без дела». Вспомнив её в очередной раз, он, положив захваченную на кафедре в плен книгу на стол в своём кабинете, пошёл производить задуманный ещё в понедельник эксперимент с двуми верёвками. Идея возникла сразу же после исследования трупа «комсомолистки-спортсменки». «Поскольку одному не справиться, ведь «Один в поле не воин», – поищем-ка напарника для осуществления задуманного» - мелькнула мысль: «Обращусь я к друзьям – не сочтите, что это в бреду».
-Ave, парасхиты, morituri te salutant! Правда, эти слова были адресовались в своё время Цезарю. Гладиаторы произносили их перед выходом на арену: «Идущие на смерть приветствуют тебя!»
-Блэкс собрался в секционный зал на очередное вскрытие?
-А вот и нет! А вот и не угадали! Надо просто проверить одну вещь. Помните, я исследовал труп умершей девушки-школьницы с двумя странгуляционными бороздами на шее?
-Это которая была в понедельник? – уточнил Рюрик.
-Я всегда поражался и поражаюсь вашей памяти. Не потому что вы всё забываете, а потому что вы всё помните. Один поэт об этом процессе даже написал красивые строки: «Вы помните. Вы всё, конечно, помните…». Видимо, это про вас было написано.
-Пора бы и самому что-нибудь стихотворное написать.
-А я и не против, - встрепенулся Блэкс. - Даже больше скажу, что уже кое-что есть. Но не сейчас. Всему своё время. Картошка никогда не зацветёт раньше подснежника.
-У нас сегодня…, - Мигель поднял палец вверх.
-Не утруждай себя напрягательностью, - прервал его Блэкс, - мне утром уже напомнили, что «у нас сегодня - четверг». Это сделал дежурный санитар.
-А он случайно не напомнил о том, что завтра у нас «сейшн»? – начал было допрашивать Рюрик.
-Даже помню, что он будет по поводу твоего дня рождения.
-Надо отдать должное и вашей памяти, сэр, - Влад выдал комплимент Блэксу. – Хотя замечу, как это говорится «в скобках»: «С кем поведёшься, с тем…»
-«… с тем и наберёшься…», - подхватил мысль и сделал паузу Блэкс.
-Чего именно?
-«…ума». Конечно, ума, Мигель. Ну, наверное, и того, о чём ты сейчас подумал.
-Надеюсь, что уважаемые бабаи смогут услышать завтра что-нибудь и поэтическое. Я имею в виду, из новенького, - хитро прищурился Рюрик.
-Будем посмотреть, - Блэкс ответил таким же прищуром, - на ваше поведение.
-Мы будем очень стараться.
-«Бог даст день – Бог даст пищу». Я ведь чего пришёл? Вы меня всё время отвлекаете. Помощник мне на данный отрезок вселенческого времени крайне нужен.
-Это мы запросто, - почти одновременно прозвучал привычный для подобных ситуаций хоровой ответ.
-А писарь тоже нужен? – Виталина спросила, подняв по-школьному руку.
-Спасибо за своевременную подсказку, милые дамы! Конечно же, стоит запротоколировать всё то, что приключится в результате наших трепыханий, и для следственного аппарата и, естественно, для потомков. А я, честное благородное, в спешке что-то запамятовал об этом. Берём и тебя, Виталина, в свою бригаду. Теперь перейдём непосредственно к сути эксперимента. В понедельник я поразмыслил, посоветовался со следователем, а тот соорудил дополнительный вопрос по конкретному факту. Звучит он так, - в руках Блэкс появилось постановление, которое доселе покоилось в кармане халата:  «Почему  одна борозда на шее трупа выражена четче, чем вторая, и не явилось ли это следствием двукратного наложения петли?»
-Интересный вопрос, - произнёс Влад.
-Думаю, что результат также будет не менее интересен, - Мигель опять поднял указательный палец вверх.
-Не то слово, - согласился Блэкс. – Но «больше дела – меньше слов». Берём верёвку, которую принёс следователь, и «Lets go», как говорят англичане.
-Идём-идем.
Забрав всё необходимое, они дружной ватагой двинули свои нижние  конечности в секционный зал, где после короткого обсуждения приступили к эксперименту. В качестве биоманикена выбрали труп довольно моложавой женщины, однако явно «бомжового вида», обнаруженный в одном из теплопунктов, где накануне подобная ей «социальная прослойка» отмечала добытым по случаю спиртным праздничное событие. Да так «взбрызнули», так «оттянулись по полной программе», так «нырнули в расслабуху», такой «дали копоти», что, уходя, забыли свою собутыльницу, а когда вернулись, то к своему изумлению обнаружили, что их подруга «совсем захолонула и задеревенела», и потому поспешили об это факте сообщить в милицию, дабы те доблестные мужи не подумали, что её «замочили» на пиршестве. Повреждений на «клиентке морга», действительно, не было. Это условие вполне устраивало буквально всех экспериментаторов - и они приступили к намеченному и запланированному по ходу перемешения в пространстве действию.
На шею трупа была наложена в два оборота петля из верёвки. Свободные концы были завязаны узлом "двойной бант" и затянуты. При этом отмечено,  что виток, наложенный последним (то есть - второй), оказывал на шею биоманекена большее давление, нежели первый. Странгуляционная борозда, образованная вторым витком, была более четко выражена и более глубокая,  чем от первого витка. 
-Что и требовалось доказать, - констатировал Влад.
-Так-то, оно так. Но ведь это на трупе. А той гражданочке при жизни петли накладывали, - высказал своё мнение Мигель с некоторой долей задумчивости.
-Ты что-то не договариваешь, - вмешался Рюрик.
-Надобно бы попробовать на живом. Чтоб чистоту эксперимента поднять на высокий уровень достоверности, - предложил Мигель.
-Я не понял? – округлил глаза Рюрик. – Шеи живого биоманекена у нас нет, если ты заметил.
-Да этого и не надо, - Мигель не унимался. – Можно попробовать это сделать, допустим, на ноге у кого-нибудь.
-«Инициатива наказуема», - напомнил Блэкс.
-Знаю. Давайте на моей ноге. Если подойдёт. Только не здесь, не в морге. И не присутствие представительниц прекрасной половины человечества, - добавил он, намекая взглядом на Виталину.
-Ох, уж эти мужчины, - прозвучал её обиженный голос. – Больно хочется, думаете, мне смотреть на мужские телеса? Тем более, ваши.
Продолжительных дебатов не последовало. Вернувшись восвояси, «по дороге согласяся» с Мигелем. Тот, недолго думая, обнажил всю свою правую ногу. Далее произошло то, что пополнило протокол следующей записью: «Аналогичный эксперимент был произведен на живом человеке с наложением верёвочной петли на область средней трети правого бедра. При затягивании узлов участник эксперимента, которому накладывалась петля, отмечал, что второй виток петли оказывает большее давление на конечность, чем первый. Таким образом, проведение данного эксперимента позволило сделать следующий вывод:
«Странгуляционная борозда № 2 выражена слабее борозды № 1. Это объясняется тем, что при затягивании узла петли,  наложенной в два оборота,  второй виток оказывает на подлежащие ткани более сильное давление, чем первый. Данный вывод полностью подтвержден вышеописанным специально проведенным экспериментом».
-Одно дело сделано! Осталось только доработать выводы с учётом наших телодвижений, - проинформировал присутствующих Блэкс. – Вот что значит экспертное созидание, други мои!
-А с чем его можно сравнить, так сказать, аллегорически?
-Вопрос, конечно, интикуресный! Прямо скажу, весьма сложный, - начал Блэкс, - однозначно и не объяснишь. Но у меня, например, понятие «экспертиза» ассоциируется с раскрытым, опущенным вниз зонтом, в куполе которого находятся  медицинские знания, и познания смежных дисциплин, и необходимая аппаратура, и соответствующий инструментарий, и… Да мало ли всего, чего и не перечислишь!
-А почему именно «зонт»? – задал второй вопрос любопытный Влад.
-Для удобства транспортировки: закрыл зонт со всем его содержимым, спрессовал весь скарб знаний и опыта - «и гуляй, Вася, ешь опилки, я – начальник лесопилки»! Возникла необходимость – раскрыл зонт и пользуйся во благо! Нет необходимости – и висит он себе на гвоздике…
Когда описание было допечатано в основной судебно-медицинский документ, в кабинете возникла высокая и худощавая фигура следователя, который вёл дело по данному случаю. После маленькой пресс-конференции он достаточно подробно рассказал, что случилось с той самой девушкой.
-Осмелюсь доложить уважаемому собранию, что лица, совершившие преступление, задержаны и достаточно подробно поведали о том, как развивалось событие. Два молодых парня, назовём их, допустим – А. и Б., проживали неподалёку от потерпевшей и знали её очень хорошо. И, как говорит А., она ему очень нравилась. Да, и Б. на неё давно глаз положил. Пока не понятно, чего ради они вдвоём решились на это. Эту загадку постараемся решить в ходе дальнейшего расследования. Короче, они увидели, что потерпевшая (давайте ей тоже присвоим буквенное обозначение – например, Л.) пришла из школы, из  той самой, где они все вместе учились. Эти два «сексуальных маньяка», или вернее будет назвать их «сексуально озабоченные», вошли в подъезд, где проживала Л., и А. постучал в дверь ее квартиры. Она открыла сразу, и А. вошёл. В коридоре он снял пальто и шапку, бросил их на пол возле вешалки,  затем втолкнул Л. в комнату и ударил рукой по правому подреберью. Л. тотчас осела на пол (больно всё-таки ей было). Тогда А. вышел из комнаты, открыл входную дверь и позвал Б. Тот быстренько, не дожидаясь повторного приглашения, как в том анекдоте «так хотелось, что зубы сводило» (видимо, не до того было), вошёл, разделся в коридоре и они вместе зашли в комнату Л, которая успела встать и в этот момент стояла около дивана. К ней подошел А. и нанёс удар левой рукой по лицу в область подбородка. Л. рухнула на пол (она же ведь никогда в своей жизни не была боксёром). А. (какой-то агрессивный, может, потому я назвал его «А.»), бил и бил девчонку по чём зря, потом, взяв с дивана подушку, положил ей под голову (заботливый однако какой!). И приказал Б., чтобы тот держал ей руки и зажимал рот Л. Когда таким образом сопротивление было подавлено силой неимоверной, А. стянул с неё нижнюю одежду до колен. Сам же, спустив с себя трико и плавки, совершил физиологический половой акт. В это время Л. пыталась сопротивляться и кричать, но Б. прижимал ей руки к полу и зажимал рот. После этого А. и Б. поменялись местами: А. зажал Л. рот, прижал руки, а Б., полностью снял с Л. нижнюю одежду и совершил с ней физиологический половой акт. Затем они вновь поменялись местами (правильно заметили - какие-то акробаты!),  перевернули Л. на живот, и А., приподняв ее за пояс, пытался совершить половой акт, но отнюдь уже не физиологический. Это у него получилось с трудом, потому что Л. сопротивлялась, отбиваясь ногами. Предварительно нанеся несколько ударов (дабы утихомирить гражданочку), Б. тоже не погнушался повторить противоестественный акт. Л. постоянно пыталась освободиться от этих напарников, и тогда А. (внимание!) встал, принёс верёвку,  наложил на шею Л. петлю на два оборота и слева завязал на узел. Л. захрипела,  сделала несколько судорожных движений и затихла. Затем он встал, завязал на петле ещё один узел "бантом". После чего А. и Б. (по-видимому, устав сильно) перевернули Л. на спину, укрыли её одеялом (чтоб бедненькая не замёрзла), сами оделись и вышли из квартиры. Воздух улицы тотчас освежил их буйные головы В квартиру вернулся А., снял с шеи верёвки, прошел на кухню, открыл все вентили газовой плиты и вместе с Б. «дали дёру», договорившись друг с другом «я – не я, и лошадь не моя».
-А что дальше? – полюбопытствовали слушатели.
-Всё очень просто. Из школы вернулась младшая сестра потерпевшей. Войдя в квартиру, она почувствовала запах газа и, пройдя в комнату, где она жила со старшей сестрой, увидела ту, лежащей на полу и покрытой одеялом. Вызвала "скорую помощь" и слесарь-газовщик. Слесарь, перекрыл газ и хотел оказать Л помощь. Он пытался сделать искусственное дыхание. Прибывшая на место бригада "скорой помощи" констатировала смерть от «отравления бытовым газом». После чего была вызвана оперативная группа милиции. Дальнейшую прозу действий вы знаете сами.
-Спасибо за столь увлекательнейший детективный рассказ!
-Ну что вы - что вы, не стоит благодарности. Блэкс, когда ждать окончательное «Заключение эксперта»?
-Если устроит отсутствие химических результатов общей схемы, то в понедельник можно будет расписаться в получении. Если нет, то только через три недели. В принципе проект выводов был готов после исследования тела.
-Лучше я через три недели отдельно приду за химией. Теперь-то всё ясно, что никакого отравления не было.
-А может быть, мне остановить вообще процесс по общей схеме, в документе напишу, что при необходимости её можно сделать, ведь весь материал изъят? - предложил Блэкс.
-Можно и так. А лучше будет, если судебные химики сделают всё, что им положено: ещё неизвестно как поведут себя эти «чибрики». Только сделай, пожалуйста, пометку в выводах, что судебно-химические результаты будут представлены по окончанию исследования.
-Согласен. Настоятельно рекомендую зайти к Зале Римовне. Она поделится впечатлением по данному случаю. Весьма заманчиво для следствия! Да, совсем забыл поинтересоваться одним фактом. Почему на «комсомолистку» наш эксперт на месте обнаружения не взглянул?
-Я тоже с этим разбирался уже. Оказывается ваш дежурный эксперт в это время был на другом месте происшествия. Поэтому «оперативники» решили, что сами разберутся.
-Вот те и разобрались!
-Что ж, «и на старуху бывает проруха».
-Но это их проблемы…
Блэкс вместе со следователем вышел в коридор, где один продолжил свой путь в «глубины судебно-биологической заводи» к Зале Римовне, а другой вернулся в свой кабинет. Блэкс засел за правку уже написанных выводов «по горячим следам, пока всё живо в памяти», составленных сразу же после исследования трупа. Вот была у него такая черта: когда травма, то диагноз, из которого проистекали все экспертные умозаключения, формировать тут же. Проанализировав всё обнаруженное, он со спокойной совестью, написал:
«На основании судебно-медицинского экспертизы трупа, принимая во внимание результаты лабораторных исследований, с учетом кратких обстоятельств случая и поставленных вопросов, прихожу к следующим нижеизложенным выводам:
Смерть Л. наступила от механической асфиксии вследствие сдавления органов шеи петлей, о чём свидетельствуют: наличие в области шеи двойной, горизонтальной, замкнутой странгуляционной борозды; мелкоточечные кровоизлияния в кожу лица и шеи, кровоизлияния в соединительные оболочки обоих глаз, в мягкие ткани в области  левого малого рожка подъязычной кости, в области внутренней поверхности надгортанника, отек надгортанника и голосовых связок, острая эмфизема легких, кровоизлияния под плевру легких (пятна Тардьё), наличие жидкой крови в полостях сердца и крупных сосудов,  полнокровие внутренних органов, сливные  трупные  пятна.
1-ая группа повреждений - двойная странгуляционная борозда образовалась в результате наложения на шею с последующим затягиванием двух витков  полужёсткой петли, при этом следует отметить существенные моменты:
- странгуляционная борозда N 1 - незамкнутая, выражена на левой, передней и передне-правой поверхности шеи и полностью  отсутствует  на  задне-правой и задней поверхности шеи. Исходя из этого, можно предположить,  что между витками петли, образовавшим борозду и кожей в задне-правом и заднем отделах шеи имелась довольно плотная прокладка, вероятнее всего, волосы потерпевшей, которые в передних отделах волосистой части головы имеют длину до 30 см;
- на основании наличия перерыва странгуляционной борозды в области  пересечения ее с левой грудинно-ключично-сосцевидной мышцей можно  сделать  вывод, что в данной области находился узел петли,  который при затягивании последней не соприкасался с поверхностью шеи, т.е. равнодействующая сил, приложенных к свободным (натягиваемым) концам петли была направлена от шеи к узлу;
- на основании наличия двух мест пересечения странгуляционных борозд -  под левым сосцевидным отростком и под средним отделом правой ветви нижней челюсти - можно сделать вывод,  что в данных областях имело место перехлестывание витков петли;
- кровоизлияния в мягкие ткани в области левого  малого  рожка  подъязычной кости, в области внутренней поверхности надгортанника,  отек надгортанника и голосовых связок образовались, вероятнее всего, в результате сдавления органов шеи вышеописанной петлей с большой силой. В пользу данного вывода говорит также то, что при исследовании кожных покровов шеи не было обнаружено следов и повреждений, характерных для действия  пальцев  человека или каких-либо твердых тупых предметов.
Таким образом,  исходя из вышесказанного,  следует считать, что в данном случае наложение петли на шею Л. и последующее затягивание петли было произведено посторонней рукой, что подтверждается локализацией, общим направлением, выраженностью двух странгуляционных борозд,  характером узла на петле, предоставленной следователем.
- 2 группа повреждений причинена предметами с различной физической характеристикой (тупыми твердыми, тупыми твердыми с ограниченной поверхностью) и могла образоваться как при непосредственном их воздействии , так и при соударении о таковые во время падения. Образование данной группы повреждений вследствие борьбы и самообороны  не исключается.
Непроникающая колотая рана в области наружно-нижнего квадранта  левой молочной железы причинена острым колющим предметом и могла  образоваться вследствие воздействия металлической застёжки значка,  прикреплённого к одежде потерпевшей в области груди слева.
Наличие у трупа Л. свежего разрыва девственной плевы позволяет считать, что ранее потерпевшая половой жизнью в физиологической форме до настоящего происшествия не жила.
Одновременно следует, что рассматриваемый случай наглядно  доказывает необходимость тщательного осмотра трупа на месте его обнаружения, своевременного изъятия вещественных доказательств,  детального изучения и исследования всех многочисленных телесных повреждений, применения широкого арсенала дополнительных лабораторных исследований,  а также необходимость проведения возможных  экспертных экспериментов, позволяющих уточнить непосредственную причину наступления смерти и механизм образования телесных повреждений.
«Под такими выводами не грех спокойно и расписаться, а затем отдохнуть. Ибо я сделал всё, что от меня, как эксперта, зависело. Совесть моя чиста, дыхание ровное, злой червь сомнений меня совершенно не беспокоит», - думал Блэкс, тщательно выписывая свой автограф.
Однако производственная жизнь повернулась к нему другой стороной медали. Ближе к обеду зав.моргом дал вскрытие больничного случая. Блэкс предпочитал подробно, а лучше сказать досконально знакомиться с данными истории болезни, начиная с титульного листа. Дата выписки больного из стационара и причина выписки отсутствовали. «Сие – недосмотр среднего персонала», - отметил для себя он. Полное соответствие направительного диагноза (до последней точки) заключительному клиническому насторожил экспертное восприятие. Далее, ознакамливаясь с записями, понял, что «стационарщики» безоговорочно и бесповоротно согласились с «направляльщиками». При этом не стеснялись не описывать элементы телесных повреждений. «Неврипатолог», ориентируясь на основной диагноз, не обременяя себя описанием объективных клинических признаков-симптомов, на основании субъективных жалоб на тошноту, спокойно (как представлялось эксперту) выставил «сотрясение головного мозга (по анамнезу)».
Здесь Блэкс не удержался, чтобы не поставить об этом в известность шефа. Но оказалось, что тот уже успел отъехать в любимое районное отделение. Тогда Блэкс достал квадратный листок желтоватой вощёной бумаги и записал фамилию умершего, а также наименование больницы, дабы использовать недоработки лечащих врачей в качестве аргументов при возникновении профессионального спора (проблема дефектологии постоянно висела подобно дамоклову мечу).
«Чем дальше и дольше, тем длиннее, - не больше, чем короче, но тоньше, тем слышится звонче», - всплыла в уме шутка, которую Блэкс впервые услышал в детской музыкальной школе. Ему вдруг захотелось сказать всем тем ребятам, которые в обязательном порядке присутствовали на кафедре судебной медицины, будучи студентами: «Чем же вы занимались в то время? Ворон да галок за окнами считали? Или откровенно спали с открытыми глазами? А может, просто с тех времен до сих пор надеетесь, что жареный петух не клюнет вас никогда? Древние латиняне не зря говаривали: «Indocti discant et ament meminisse periti», то есть «Неучёные пусть учатся, а знающие помнят». Гениальная мысль на все века!» Скудоумие людей в белых халатах, называемых, как и его, «докторами», всегда возмущало его. «Откуда всё это пошло?» – вопрос более, чем риторический. Тот, кто проработал хотя бы год в профессии эксперта, начинал понимать, насколько необходима упомянутая специальность. Определённое потворство судебно-следственных органов сыграло и играет свою пагубную роль до настоящего времени. И это не возвеличивание судебно-медицинской службы. Отнюдь!.. Это больше предостережение лекарям не делать элементарных промахов. Ведь придёт время, когда будут выяснять компетентность не по наличию диплома, а по наличию знаний и познаний в широкой области здравоохранения, которая называется «Медициной». Заглавная буква здесь поставлена не зря, ибо врачеватели даже до нашей эры в той или иной мере занимались судебно-медицинской деятельностью…
Почувствовав, что эмоции стали перехлёстывать через край, Блэкс задавил себя необходимостью тщательного исследования мёртвого тела в секционном зале. При этом от его пристального взора не ускользала, как всегда, даже мизерная мелочь. Порой даже ему казалось, что они (эти самые «мелочи») старались самовыразиться, то есть обратить на себя внимание. В результате проведенного исследования мёртвого тела получилось так, что судебно-медицинский диагноз полностью разошёлся с мнением всех врачей – и направлявших в стационар, и лечащих в больнице. Но это нисколько не повлияло на уверенность эксперта при оформлении «Медицинского свидетельства о смерти». «Лучше спать спокойно, чем постоянно оглядывать назад и просыпаться среди при каждом звуке», - железное экспертное правило победило все сомнения.
С уверенностью победителя Блэкс вошёл, предварительно сменив робу, в кабинет единомышленников.
-А мы Вас потеряли! – прозвучал искренний голос.
-Что это?
-Кабинет был закрыт, а чай уже простыл.
-В это время я боролся за истинную правду в секционном зале. Труп «стационарника» исследовал.
-Ну как? Победа?
-Время покажет. Клинико-анатомическая конференция с разбором этого исследования гарантирована. Лично мной.
-Подвиг?
-Нет, честность!
-Расхождение? – пытался дознаться Влад.
-На все сто!
-Терпения безмерного, самообладания чрезмерного и выдержки!
-Хватит заниматься словоблудением! Чая хочу!
-Сей секунд, мой генерал! - Виталина, долив к этому моменту воды, включила электрочайник.
-Объявляю благодарность за расторопность перед лицом всего личного состава отдела! – Эту фразу Блэкс произнёс командирским голосом.
-Блэкс, стоит отвлечься, пока вар не готов.
-Что за намёк? – полугрозно-полушутливо Блэкс изогнул левую бровь.
-Весьма прозрачный намёк на анекдотическое созерцание нашей юдоли, - пояснила Виталина.
-Верно, - поддержали Рюрик и Мигель.
-И я с удовольствием присоединюсь к вышесказанному и нижеуслышанному, - в кабинет вернулся Наганов после разговора с районным милиционером.
-Вы вынуждаете меня, как говориться, моментально трансформироваться. «С корабля на бал»? И вы думаете, что для меня сие трудно? Сейчас только настрою свою карму на сатиро-юморическую волну и как… Но для начала информирую, что сегодня она будет на гинекологическую тематику. Согласны?
-Безоговорочно, Блэкс! – хором заверили все присутствующие.
-Куда вы на фиг денетесь?
-Не первый раз слышу эту фразу. Откуда она? – спросила Нюта, которая в это время принесла чашки для предстоящего чая.
-Пока Блэкс настраивается, я быстренько расскажу этот анекдот. Если не против, начинаю, - опередил всех Влад.
По тюрьме прогуливается смотритель.
Подходит к камере: - Иванов! – Здесь! – ему в ответ.
Стук в другую камеру: - Сидоров! - Здесь!             
Смотритель стучит в следующую камеру: - Петров! - В ответ молчание.               
- Петров!! – Опять молчание.
- Петров!!! – Я здесь. Извините спал. Здесь я! 
Смотритель повертел связкой ключей на пальце и, улыбаясь, говорит:
- А куда на фиг денешься?!
-Отставить острожную тематику! – Блэкс прервал смех. – Я уже готов! Итак… Только не перебивать!
-Вас всех не перебьёшь, - успел пикернуть Наганов.
-Именно для вас ещё раз повторяю: «Постарайтесь не перебивать!»
ПЕРВЫЙ: Очередь к гинекологу. Подходит мужчина и спрашивает, кто последний. Ему говорят, что это очередь к гинекологу. – Да, да, - отвечает он, я знаю. - Но это женский врач. – Но это же он спиральки ставит? – Да, он. - Ну, значит, он и снимет!
ВТОРОЙ: Приходит девушка на приём к врачу-гинекологу. Врач – молодой мужчина. Некоторое время беседуют: на что жалуетесь, чем болели раньше и т.д. Затем девушка располагается на гинекологическом кресле, врач подходит,      
внимательно смотрит и задумчиво говорит: - Где-то я вас уже видел…
ТРЕТИЙ: Акушер принимает роды, приговаривая:
- Не родись красивой, а родись с… Ну вот, опять не дослушала!
ЧЕТВЁРТЫЙ: Врач входит в палату, где лежит молодая красивая женщина:
- Доброе утро, раздевайтесь, мне надо вас осмотреть!
- Но меня уже осмотрел ваш коллега и сказал, что я в хорошей форме!
- Да, да, он и мне так сказал!
ПЯТЫЙ (и последний): Молодая женщина приходит к врачу и говорит:
- Доктор, когда я нахожусь в комнате с мужчиной один на один, меня всё время тянет заняться с ним сексом. Как называется такое явление?
Доктор, расстегивая ремень:
- Это явление называется «удачная встреча»!
На этом – «Концерт окончен».
-Как? И это, действительно, всё? – спросила, отхохотавшись, Виталина.
-Действительно. Хотя анекдотов на эту тему превеликое множество. Но они всё множатся и размножаются, - заверил Блэкс.
-А можно выполнить ещё одну просьбу? – не унималась она.
-Смотря какую?
-Очень и очень для Вас простую. Из области латыни.
-Да-да, мы давно что-то не слышали, - поддержали остальные.
-Верное замечание, - Блэкс улыбнулся. – Запрещённый приём - давить на любимую мозоль. Ну да, ладно. Будь по вашему! Упреждаю, что крылатых выражений тоже будет числом, равное пяти, и все они будут короткие, как выстрел. И все они здесь, - он достал осьмушку бумаги с записями. Пока сам не выучил.
1. «Incastis omnia incasta» - «Нечестным всё кажется нечестным»;
2. «Esto, quud esse videris» - «Ты должен быть тем, чем кажешься»;
3. «Dum vivimus, vivamus» - «Будем жить, пока живётся»;
4. «Amici optima vitas surellex» - «Друзья – лучшее украшение жизни»;
5.« Experto credite» - «Верь испытавшему, то есть опытному».
Последнее выражение принадлежит Вергилию, которое он высказал в своём труде под названием «Эненда». Рекомендую его запомнить раз и навсегда.
-Обязательно последуем совету, - заверили присутствующие.
-А закончу наше заседание, опять же прибегнув к помощи моих любимых мыслителей, которые утверждали: «Ad cogitandum et agendum homo natus est». Обратите своё благосклонное внимание: цитата выдана наизусть. Перевожу для непонятливых: «Человек рождён для мысли и действия».
-Намёк на возвращение к работе?
-Догадливость – отличительная особенность врача с гордым и красиво звучащим названием «ЭКСПЕРТ»! - торжественно произнес заключительную речь Блэкс.   
Он решил, что пора уходить из сей обители. Что и начал было совершать. Но Мигель остановил его буквально на пол-дороги. Блэкс обернулся и промолвил: «Что за вопрос?» За этим последовало: «Члены комиссии уже в полном наличии». Блэкс сразу же направил свои лыжи в обратное направление. И, действительно, все «комиссианты» были в заранее означенном месте. Он только не понял одного, как он их не заметил, проходя по коридору. Видимо, шибко задумался, что даже пропустил момент их появления в бюро.
Он пожал руки тем, кто вовремя появился на экспертизу, и оставил тех, с кем уже столько времени беседовал, без радости своего рукопожатия (всего их оказалось числом шесть, не считая Блэкса). Бывшая сокурсница, которая стала весьма официальной дамой, естественно, обиделась столько нейтральным приёмом. Остальные члены комиссии запросто расположились в предложенных креслах небольшого кабинета, то есть - там, кто где захотел и кому более удобно.
-Блэкс, что у нас там?
-Наля, радость моя, опять будем ломать копья.
-Блэксушечка, я с тобой не хочу ругаться. Никогда.
-А ты и не будешь этим заниматься. Потому, как ты к этому действу не имеешь никакого отношения. Но твои подчинённые…
-Я, конечно, прочитала то, что написано в медицинской документации, и сейчас, помня - о чём всегда талдычит Блэкс, могу согласиться с ним насчёт безалаберных мозгов наших гинекологов. Конечно, в ряде случаев, как, к примеру, в этом…
-Но для этого надо интуицию тонкую иметь. Или безо всякой интуиции изо дня в день просто качественно трудиться. Я понимаю, что меня могут обвинить в прожектёрстве.. Позвольте вас всех вернуть к нашим барабанам, - пресёк свои рассуждения Блэкс. – Даю настройку: забыли обо всём на свете и сосредоточились на главном. А главное произрастает из текста определения суда. Зачитываю официальный документ: восемнадцатилетняя гражданка Щ. поступила в стационар одной из Центральных районных больниц, или как мы называем их ЦРБ, с диагнозом: «Постабортный метрит,  остатки плодного яйца после медаборта? Дисфункциональное маточное кровотечение». Естественно, гражданка не довольна тем, как лечили, не согласна с диагнозом – клиническим заключительным. И хочет…
-чтобы все подтвердили её мнение? Так? – Главный акушер Минздрава была определённо конкретна.
-Вот тут–то нам надо разобраться досконально, уважаемые коллеги, - Блэкс аккуратно придвинул дужку очков к переносице.
-Поправлю: не её, а её родственников, подавших иск в суд. Эмоции в сторону, - предложила доселе молчавшая Павловна. – Какие диагнозы были выставлены после произведённого?
-Будьте внимательны. На следующий день пребывания в стационаре ей пишут: «Состояние после медаборта, остатки плодного яйца? Перфорация тела матки? Параметрит, перитонит». А буквально  через день: «Перфорация матки, разлитой гнойно-фибринозный перитонит, терминальная стадия, бактериально-токсический шок, ДВС-синдром, полиорганная недостаточность».
-Поскольку гражданка умерла, то у меня возникает вопрос насчёт гистологии. Просто я её не видела, в смысле хочу сказать, что я не ознакомилась в этими результатами.
-Если вы внимательно читали нашу распечатку, то там написано следующее: «Поджелудочная железа – перелобулярный склероз. Сердце - гипертрофия мышечных волокон,  диффузно-очаговое разрастание соединительной  ткани. Головной мозг - полнокровие. Печень - дискомплексация печеночных клеток, обильная инфильтрация сегментоядерными лейкоцитами. Селезенка - очаги  выраженной  лейкоцитарной  инфильтрации (явления спленита). Почки - зернистая дистрофия эпителия извитых канальцев, мелкоочаговые кровоизлияния корковый слой. Легкие - полнокровие сосудов, в отдельных сосудах внутрисосудистый лейкоцитоз. Яичник (правый) - картина зрелой тератомы. Маточные трубы - очаги  кровоизлияний, выраженная очаговая инфильтрация лейкоцитами».
-Спасибо за достаточно подробное изложение исследованного. А что дальше? Дальше следует диагноз. Причём выставлен патологоанатомический диагноз следующим образом: «Перфорация матки. Острый метроэндометрит. Разлитой гнойно-фибринозный перитонит,  терминальная стадия. Сепсис. Бактериально-токсический шок. ДВС-синдром. Полиорганная недостаточность. Дермоидная киста правого яичника. Исходя из озвученного, смерть больной Щ., поступившей с диагнозом: «Перфорация тела матки, осложнившаяся разлитым гнойно-фибринозным перитонитом и сепсисом, наступила на второй день после операции, проведённой по поводу вышеописанной патологии от бактериально-токсического шока и полиорганной недостаточности»?
-А разве не так? У меня нет сомнений.
-Блэкс, можно тебе лично комплимент от женщины?
-От профессионала женского пола, я надеюсь. Хотя половое различие среди врачей – дело пятое. Верно?
И опять ты прав! Самое главное в нашей врачебной профессии – честность и правдивость! Или я не права?
Прошло время, которого никто не замечал, но в конце было единогласно записано в создавшиеся выводы экспертной комиссии применительно к поставленным вопросам:
1.В представленной документации на имя Щ. в период до 1999г. каких-либо сведений медицинского характера не имеется. Начиная с декабря 1999г., указаны следующие диагнозы: «Беременность 5-6 недель; Постабортный метрит, остатки плодного яйца после медаборта? Дисфункциональное маточное кровотечение; Состояние после медаборта, остатки плодного яйца? Перфорация тела матки? Параметрит, перитонит; Перфорация матки, разлитой гнойно-фибринозный  перитонит, терминальная стадия, бактериально-токсический шок, ДВС-синдром, полиорганная недостаточность».
2.Смерть наступила от бактериально-токсического шока и полиорганной недостаточности, обусловленных перфорацией тела матки, осложнившейся разлитым гнойно-фибринозным  перитонитом и сепсисом.
3.Медицинский аборт Щ. был произведён по причине нежелания иметь ребёнка по её обращению и её согласию в ЦРБ при сроке беременности 5-6 недель, что является допустимым в акушерско-гинекологической практике и соответствует положениям действующего приказа МЗ РФ № 302 от 28.12.1993г. Данная операция производилась в строгом соответствии с правилами асептики и антисептики, под внутривенным обезболиванием ненаркотическими анальгетиками и введением лидокаина и атропина  в шейку матки, что не противоречит правилам проведения данной манипуляции.
Однако во время проведения вышеуказанной операции произошла перфорация матки, что явилось её осложнением, и, учитывая самовольный уход Щ. из стационара, не была во время диагностирована, что повлекло за собой несвоевременное начало лечебных  мероприятий данной больной.
В предыдущей ЦРБ, где поступившей Щ. в экстренном порядке в удовлетворительном состоянии с диагнозом: «Остатки плодного яйца после медаборта» проведено выскабливание полости матки. При этом назначалась противовоспалительная терапия. Но после проведения вышеуказанного лечения состояние больной прогрессивно ухудшалось. Несмотря на это, даже при выставлении диагноза: «Постабортное воспаление матки и придатков, перитонит, аппендикулярный инфильтрат?» - дополнительных назначений по лечению не производилось. После консультации хирурга и подтверждения им диагноза: «Диффузный перитонит, перфорация матки?» - больная от оперативного лечения в условиях предшествующей ЦРБ категорически отказалась (однако в ксерокопии истории болезни подпись больной об отказе отсутствует).
По мнению комиссии - данное обстоятельство следует трактовать как нарушение тактики ведения больной при данной патологии, т.к. учитывая её прогрессивно ухудшавшееся общее состояние на указанный период, больная должна быть расценена как нетранспортабельная, в связи с чем лечение (включая и оперативное пособие) ей должно быть произведено на местной базе по экстренным показаниям с вызовом специалистов на себя.
В клинической больнице, куда больная Щ. поступила в тяжёлом состоянии с диагнозом: «Острый метрэндометрит после медаборта, разлитой перитонит, бактериально-токсический шок, перфорация матки?» была произведена операция – «Экстирпация  матки с правыми придатками, левой маточной трубой, резекцией левого яичника, дренирование брюшной полости». Проведение операции вполне обоснованно и  соответствует  общепринятым  положениям оказания помощи больным при перитоните. Лечение больной в послеоперационном периоде производилось достаточно обоснованно и в необходимом объеме, учитывая состояние больной.
-Ну что, Блэкс, мы, на твой взгляд, не покривили душой?
-Меня даже не удивляет наше единомыслие. Именно так должны поступать настоящие профессионалы в области медицины, - категорично высказал тот своё мнение.
-Интересно, что даже здание, не говоря о кабинете, «Дворца судебной медицины», как выражается Блэкс, подвигает к правильному мышлению и объективной оценке всей врачебной деятельности.
-Ну, вы сказали!
-Ну, вы спросили!
-Позвольте воспользоваться вашим определённым настроением и предложить несколько анекдотов из медицинской жизни.
-Мы все – полное внимание! Повествуй, Блэкс!
-Только сначала для вас, гинекологов.
-Приятно, что нас так уважают, - подарила улыбку Павловна.
-Итак, - торжественно произнёс Блэкс. - Акушер принимает роды у женщины, которая должна была  родить близнецов. Первый ребёнок появляется на свет без проблем. Акушер берёт его на руки, лёгкий шлепок по попе – и новорожденный кричит. Но вот второй ребёнок никак не выходит. Проходит час, два…Акушер говорит медсестре, что ему пора обедать, и уходит. Сразу же после его ухода медсестра видит, как сначала высовывается ручка второго ребёнка и показывает ей знак подойти. Она подходит. Затем высовывается головка, и ребёнок спрашивает шёпотом:
- Ну что, ушёл этот садюга, который по заднице бьёт?
-Первый анекдот находит полное одобрение. Слушаем дальше, если таковой  имеется в наличии.
-А то - как же. Пациент доктору:
- Доктор, у меня голова длинная.
- Это вам к акушеру вашему надо было обратиться лет тридцать назад.
- Так я орал ему, орал!…
И тут же самый короткий случай из практики:
Гинеколог – стоматологу:
- Это вам не в зубах ковыряться!
-Великолепно! Мне лично понравилась, - сказал, подавляя смешливые движения своего тела, Павловна. – А есть что-нибудь ещё в загашниках?
-Ес-ственно! Но это больше касается другой специальности, которая смежная с вашей.
-Готовы выслушать!
-И это радует. С моим нижайшим почтением… По поводу успешности деятельности сексопатологов:  «Вот уже 90 лет успешно лечится от, казалось бы, неизлечимой на первый взгляд, заскорузлой импотенции Пётр Степанович Иванов».
-Спасибо за положительный заряд бодрости! Не знаю, кто как, но я как никогда приободрённая ухожу из этого кабинета.
-Вот насчёт заряда однозначно соглашаюсь с тобой. Блэкс, ты – душка! Если бы я не была замужем, то…
-Этого не надо! Не хочу выглядеть что называется «Разбивателем судеб». Предпочитаю оставаться в категории «Добрый Друг и Сотоварищ».
-И это тоже радует! Примите напоследок афористическое мыслеизлияние. Уверен, что вы такого никогда не слышали: «Кесарю кесарево сечение». Примечательно, что родил его человек, далёкий от медицины, но весьма творческий.
-Пожелай ему продолжения подобных изысканий. А «мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним и отчаянно» вернёмся на рабочие места!
Проводив членов комиссии, Блэкс пошёл вместе с Марийским на кафедру судебной медицины, где тот буквально с порога огорошил своим непредвиденным предложением:
-Блэкс, а слабо прочитать лекцию вместо меня?
-Не понял!
-Что тут непонятного. Объясняю: дело в том, что мне необходимо быть на Учёном Совете, а переносить назначенную лекцию - не резон, так как она - последняя в этом семестре.
-А я справлюсь с доверенным заданием?
-Ты-то, да не справишься? Не надо смешить мух! Они и там смешные…
-Постараюсь. Но какая тема?
-Это тебя не должно касаться. Да или нет?
-Допустим, да.
-Теперь можно разговаривать дальше. У тебя ведь есть подготовленная статья с анализом так называемых «врачебных дел» за последние пять лет?
-Это не вопрос. Это скорее утверждение.
-Вот и прокатай её на прекрасном материале, который называется «студенчество». Подсказать – они не подскажут, но на определённые мысли могут натолкнуть. Заодно и поправишь статью. Лихо я завернул?
-Ой. Как лихо! У тебя похлеще «цунами».
-Вот и флаг тебе в руки! За остальное не беспокойся – я тебя представлю, кто ты такой, и остальное всё объясню. А сам после этого «ту-ту». Ну?
-Что «ну»? Если друг просит, - разве можно ему отказать. Заводи шарманку. «Попытка – не пытка. Верно, Лаврентий Павлович?» - спрашивал Сталин Берия.
-Только не надо никакой политической подкладки. Или прокладки? – прищурил глаз Марийский.
-Время действия?
-Через час, - последовал ответ.
-«За это время мы успеем до канадской границы», - процитировал Блэкс одного из любимых писателей - О’Генри.
-Вот и ладушки-оладушки!
-Спешу содеять что-то очень важное и творческое! 
Блэкс вернулся в кабинет, набросал основные контрапункты прошедшей комиссионной экспертизы, заглянул в «литературные источники» и только после всего этого взглянул на часы. «Надо предупредить шефа об отлучке», - определился он. Шеф уже был, как ни странно, на месте. Вникнув в создавшуюся ситуацию, он вдруг спросил:
-Читал вчера? В «Вечёрке» опять писали про подпольные публичные бордели.
-Да толку. Ведь конкретных адресов-то так и не указали.
-Запомни одну-единственную вещь: «Грех – это прелюбодейство». Как можно гулять на стороне?
-Но гулять-то – всё равно гуляют. Да ещё с каким размахом! Один такой семьянин, но большой охоч до этого дела где-то отыскал высказывание: «Греша в тиши, греха не совершаешь».
-Это вроде бы как присказка: «Если знаешь, что нельзя, но очень хочется, то можно»?
-Вроде так. А есть и ещё одно изречение: «Боязнь попасть в сети лукавого – это и есть те самые сети». Каково?
-Согласен. Новеньким анекдотом не порадуешь, Блэкс? А то сегодня у меня какая-то тоска на сердце.
-Меньше курить надо. А новенький – пожалте, про резиновую жену:
«Сидят трое, выпивают, но периодически поглядывают на часы:
1 - Давай по последней да по домам. Жена опять ругаться будет! 
2 - Давай на посошок, а то моя стервоза скалку покажет моей спине!
3 - Эх вы, дурни! Моя резиновая Фёкла не чета вашим – тихая, смирная.
На следующий день первый и второй выпивают, мимо проходит третий – вся рожа в синяках, глаз заплывший. Первый и второй ему:
- Давай с нами! По рюмахе!
3 - Не, нельзя, мне домой надо. Вчера Фёкла просила не задерживаться!»
-Вот тебе и «резиновая жена»! Нормальный анекдот!
-Рад угодить. А теперь прошу угождения в мою сторону. Доцент Марийский просил прочитать вместо него лекцию. Прошу выделить мне время для претворения в жизнь просьбы научного работника.
-Какой разговор! Если надо, значит, надо!
Зайдя к Марийскому на кафедру, Блэкс услышал от него начало размыслительного предложения:
-Я тут грешным делом подумал…
-Как говорят наши друзья из КВН: «Надо головой думать, а не «грешным делом»… Что всё-таки я должен был услышать?
-Да ну тебя. Вечно ты…, - Марийский поднялся со своего насиженного места, - сбиваешь меня с мысли. Время поджимает. Блэкс, ты готов?
Спустя время, которое ушло для переодевания в другой белоснежный и отутюженный халат, Блэкс предстал перед аудиторией. После его официального его представления, которое прозвучало из уст доцента, оставшись один на один со студентами, ему хватило внутреннего такта, чтобы начать лекцию следующими словами:
-Надеюсь, что передо мной сидят завтрашние коллеги. Если это так, позвольте приветствовать фразой: «Дай Бог вам ума понять ту тему, которую я постараюсь раскрыть. В ней на первый взгляд может кое-что показать непонятным, но поскольку вы - люди, обладающие основными понятиями логики и философии, будет доступно то, о чём я буду говорить. Тема сегодняшней лекции «К вопросу о судебно-медицинской экспертизе по делам о нарушении медицинским персоналом  своих профессиональных и должностных обязанностей». Задачей настоящего сообщения является тщательный анализ комиссионных судебно-медицинских экспертиз, связанных с обвинением врачей в неправильном ведении и лечении больных. Материалом для него послужили конкретные данные гражданских, а также уголовных дел, возбужденных судебно-следственными органами за последние пять лет, всего таких дел оказалось двадцать девять. По годам количество так называемых «врачебных дел» выглядит следующей цифровой формулой: «1–6–4–7–11». При этом следует отметить, что все уголовные дела были возбуждены по  фактам наступления смерти, а гражданские - в связи с подачей исков о возмещении морального и материального вреда. Причём на лечебные учреждения нашего города приходится шестнадцать дел, остальные тринадцать экспертиз связаны с жалобами на  действия  врачей  центральных районных больниц (ЦРБ). Забегая вперёд, хочу сообщить, что все вышеуказанные дела были прекращены в стадии предварительного следствия. К врачам и другим медицинским работникам, проходившим по делам, были применены различные меры административного воздействия. Однако с двумя средними медицинскими работниками пришлось расстаться совсем, или выражаясь иначе, они были отстранены от занимаемой должности.
Из изученных 29 экспертиз большинство «врачебных дел» связано с жалобами на неправильные действия хирургов (16) и акушеров - гинекологов (4), то есть врачей тех специальностей, которые активно вмешиваются в болезненный  процесс. 7 «врачебных дел» возбуждено по обвинению терапевтов и 2 - педиатров.
В ходе вышеуказанного анализа классификация комиссионных экспертиз, которая применялась с учетом классификаций, выглядит следующим образом:
1. Жалобы признаны необоснованными, а действия врачей, в смысле  правильности и своевременности диагностики и применявшегося  лечения, правильными - в 17 случаях.
2. Дефекты в лечении - в 2 случаях:
а) дефекты при консервативном лечении - 2;
б) дефекты при оперативном лечении – не обнаружены.
3. Дефекты в организации медицинского обслуживания выявлены в 7 случаях.
4. Прочие случаи, связанные с неправильными действиями самих  потерпевших и больных, к которым следует отнести: позднее обращение в лечебно-профилактические учреждения, отказы от своевременно предложенной госпитализации и т.п., а также связанные с технической несостоятельностью искусственных приборов и устройств, вживлённых во внутренние органы человека, - в 3 случаях.
Сейчас давайте обратим пристальное внимание на каждый из перечисленных пунктов приведённой классификации.
Необоснованные жалобы возникали чаще всего в результате неосведомленности больных и их родственников о пределах возможности медицинской науки и практики. Вот несколько тому примеров:
= В одной районной больнице у гражданки Р. в ходе родовой деятельности родился мёртвый ребенок женского пола. Роженица заявила, что это случилось по вине врачей. Патологоанатомическим исследованием установлено, что смерть плода наступила от интранатальной асфиксии вследствие развившейся у Р. во второй половине беременности плацентарной недостаточности. Анализ представленной на экспертизу документации показал, что у неё действительно имели место быть медицинские аборты на ранних сроках беременности, что не позволило комиссии исключить влияния  последствий аборта на развитие у роженицы плацентарной недостаточности, которая и обусловила наступление смерти новорожденного. Кроме того, несвоевременная явка Р. на приёмы в женскую консультацию и отказ от стационарного лечения в критические сроки также в определённой степени оказали своё влияние на развитие токсикоза беременной, и, несомненно, в конечном итоге повлияли на развитие плацентарной недостаточности и невозможности сохранения жизни новорожденного в родах. На вопрос следствия о правильности оказания медицинской помощи члены комиссии ответили конкретно: «Акушерско-гинекологическая помощь на всех этапах развития беременности, включая и период родов, тактика ведения и лечения беременной были достаточно адекватны её общему состоянию и проведены правильно, все медицинские манипуляции выполнены в соответствии  с  инструктивными письмами и методиками.
= В другую ЦРБ был доставлен после дорожно-транспортного происшествия пострадавший Ч. с сочетанной комбинированной травмой тела, сопровождавшейся (в том числе) и переломами костей черепа. После месячного пребывания на стационарном лечении гражданин Ч. скончался. Проведением первичной судебно-медицинской экспертизы было установлено, что смерть потерпевшего наступила от общей интоксикации организма, развившейся вследствие имевшегося у него заболевания «Смешанный массивный, узловато-разветвленный рак лёгких с распадом и прорастанием в плевру и в мягкие ткани грудной клетки справа. В выводах эксперт указал, что непосредственная причина наступления смерти не состоит в прямой причинной связи с причиненными ему телесными повреждениями, возникшими во время автомобильной травмы. Повторная комиссионная экспертиза в своём заключении, учитывая степень выраженности самого заболевания и характер полученной травмы, отметила, что «травма, представляя собой своеобразную стресс-реакцию, во время которой происходит напряжение деятельности всего организма, направленное на восстановление нарушенного равновесия всех систем органов, могла способствовать усугублению клинического и морфологического течения имевшегося заболевания».
= Четырехлетний мальчик, получив в результате несчастного случая травму носа, был госпитализирован в детскую больницу,  где во время внутримышечной инъекции был поврежден нерв, в связи с чем развилось заболевание, приведшее в дальнейшем ребёнка к инвалидности. Подробные записи в медицинской документации свидетельствовали о том, что «назначенное лечение в отношении травмы соответствовало установленному  диагнозу,  было достаточно обоснованным,  своевременным и  проводилось  в  полном объеме.  Внутримышечная инъекция лекарственного вещества была  проведена  с учетом общепринятых медицинских положений в верхне-наружный квадрант ягодичной области. Однако в ходе обследования ребёнка членами комиссии было установлено, что у него одна порция ствола седалищного нерва проходит не под грушевидной  мышцей (как это наблюдается свыше 90% случаев),  а  прободает  грушевидную  мышцу. Данное обстоятельство позволило комиссии трактовать данный факт как  «индивидуальное расположение седалищного нерва». Комиссия не исключила  возможности повреждения ветвей седалищного нерва у мальчика при проведении внутримышечной инъекции в типичном месте и расценить его как «случайное» и обусловленное индивидуальными анатомическими особенностями.
Вторая категория «врачебных дел» возникла в связи с ошибками в лечении. Поскольку их оказалось всего три, я решил доложить их в обязательном порядке.
= Поводом для назначения первой экспертизы послужило то, что в одной из больниц города больному С. (цитата из постановления о её назначении) «была сделана инъекция «анальгина», в результате чего развился анафилактический шок, повлекший смерть последнего».
Членами весьма авторитетной экспертной комиссии в ходе изучения мед.документации было установлено, что больной длительное время страдал заболеваниями – «Ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения III ф.кл., постинфарктный кардиосклероз, гипертоническая болезнь II ст., НК-I». В протоколе патологоанатомического исследования трупа выставлен диагноз, где, кроме вышеуказанного основного заболевания, было указано на «острое расстройство кровообращения внутренних органов с множественными кровоизлияниями в слизистые оболочки, гипофиз, надпочечники, поджелудочную железу», которые были расценены как проявления «лекарственного анафилактического шока», развившегося как следствие воздействия лекарства на  организм. Однако природа самого лекарственного препарата, на действие которого развилось шоковое состояние, была не установлена.
При жизни определение чувствительности больного к лекарственным препаратам,  начиная с того момента, когда впервые отмечались кожный зуд и высыпания после приёма лекарственных веществ (анальгин, папаверин, димедрол, новокаин, витамин В-12), которые впоследствии были отменены, до момента последней госпитализации не проводилось. Этого не было сделано в стационаре. Данное обстоятельство не позволило членам настоящей комиссии конкретизировать лекарственный препарат (в том числе - и анальгин), на который могла последовать реакция организма больного.
Существенно способствующим фактором наступления смерти комиссией было расценено болезненное состояние вилочковой железы в виде её гиперплазии (увеличении), выявленной в ходе проведения патологоанатомического исследования трупа.
Таким образом, учитывая всё выше перечисленное, экспертная комиссия пришла к выводу, что смерть больного С. могла наступить как от выраженных патологических изменений органов сердечно-сосудистой системы в виде ишемической болезни сердца в сочетании с гипертонической болезнью на фоне гиперплазии вилочковой железы, осложнившихся развитием кардиогенного шока, так и от анафилактического шока невыясненной этиологии, который мог развиться в ответ на действие эндогенных и экзогенных факторов.
= Во втором случае установлено, что гр.К. после избиения был доставлен бригадой скорой помощи в больницу, где находился в приёмном отделении больницы без врачебного осмотра и медицинской помощи в течение трёх часов. Через семь часов после осмотра он был прооперирован по поводу разрыва забрюшинной части  двенадцатиперстной кишки на половину её диаметра. В послеоперационном периоде произошло нагноение забрюшинной клетчатки с вовлечением в этот процесс околопочечной  клетчатки справа, по поводу чего через неделю была произведена повторная операция с дренированием околопочечной клетчатки. Однако проведенные мероприятия не смогли ликвидировать причину развития общей  тяжелой генерализованной гнойной инфекции, что повлекло за собой смертельный исход.
Смерть К. наступила вследствие общей интоксикации организма,  развившей в результате общей тяжёлой генерализованной гнойной инфекции на фоне болезненных изменений со стороны печени и сердца.
В результате проведенной экспертизы комиссия пришла к выводам, что, учитывая характер и тяжесть травмы, основной причиной наступления смерти  потерпевшего К. явилось недостаточно полное обследование потерпевшего в момент  поступления его в стационар и, как следствие этого, несвоевременность оказания квалифицированной медицинской помощи (в частности - экстренного  оперативного вмешательства, которое было проведено с задержкой на 10-12 часов после поступления потерпевшего в стационар ЦРБ).
И наконец – последний случай:
= В одной детской городской больнице при проведении  очистительной клизмы  ввели вместо воды раствор хлорамина, отчего шестилетний ребенок скончался. Комиссией было установлено, что этот ребёнок поступил с признаками расстройства желудочно-кишечного тракта: «хронический поверхностный диффузный гастрит в стадии обострения, дуоденит, дискинезия желчевыводящих путей по смешанному типу». При производстве очистительной клизмы в целях подготовки ректороманоскопии ребёнку медсестрой вместо воды в прямую кишку был введён раствор хлорамина, в результате смерть наступила от острого отравления указанным веществом.
Здесь я позволю себе сделать маленькое отвлечение. И в то время, когда вы будете заниматься школьной игрой «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали», поведаю анекдот, соответствующий теме.
- Что такое узкая специализация в медицине?
- Это когда три медсестры несут втроём одну клизму: одна знает, как ставить, вторая – куда ставить, а третья – что вливать.
«Продолжаем нашу беседу» – как говаривал наш знакомый Карлсончик.
В третью категорию дел вошли семь случаев,  в ходе разбирательства которых выявлены дефекты организации медицинского обслуживания. Рассмотрим несколько из них:
= У гражданина Х. после рытья могилы повысилась температура тела, по поводу чего к ему дважды вызывалась бригада скорой медицинской помощи, однако от госпитализации он категорически отказался. Спустя неделю он был доставлен в больницу с диагнозом: «Гипертермический синдром неясной этиологии и подозрение на «острый живот». Поскольку у него появились зрительные галлюцинации, состояние стало неадекватным, больного поместили в наркологическое отделение, где его состояние здоровья резко ухудшилось. В тяжёлом состоянии больной был вновь возвращен из наркологии в приёмное отделение городской больницы, где он и скончался.
Комиссией было установлено, что больному обследование проведено далеко не в полном объёме. Смерть его наступила от острой правосторонней крупозной нижнедолевой пневмонии.
Анализ данных представленной медицинской  документации  выявил  следующие недостатки этапов лечебно-диагностического процесса:
- выездной бригадой скорой помощи при наличии у больного высокой температуры и клинических проявлений гриппа на первое место выставляется  диагноз: «Алкогольная интоксикация, судорожный синдром»; меры к госпитализации не были предприняты, мотивируя категорическим отказом больного;
- при повторном выезде бригады скорой помощи по тому же адресу в  этот же день сведений о предложении госпитализации и отказе от неё в карте не содержалось;
- при объективном осмотре на дому участковый врач, располагая сведениями о вызове «Скорой помощи» в связи с ухудшением общего состояния больного, не настоял на госпитализации его в стационарное лечение, ограничившись записью в амбулаторной карте: «При ухудшении состояния вызвать «скорую  помощь»;
- госпитализация больного осуществлена фельдшером  т о л ь к о  через неделю с диагнозом: «Гипертермический синдром неясной этилогии, подозрение на «острый живот?»;
- в приёмном отделении стационара больной недостаточно полно обследован: не произведено рентгенологическое исследование органов грудной клетки, не взята кровь на развёрнутый анализ и на наличие алкоголя, а также не назначена адекватное антибактериальное лечение при выставленном диагнозе: «Грипп, тяжёлое течение, алкогольная интоксикация тяжелой степени»;
- при наличии тяжёлого состояния больного не вызван заведующий инфекционным отделением и не организован консилиум врачей-специалистов с участием  нарколога с целью уточнения диагноза и корректировки назначенного лечения;
- врач-интерн был проконсультирован заведующим инфекционным отделением по  обследованию и лечению больного  т о л ь к о  по телефону.
Принимая во внимание вышеизложенное, комиссия отметила, что между ненадлежащим оказанием лечащими врачами медицинской помощи больному Х.  и его смертью имеется прямая причинная связь, обусловленная в первую очередь недообследованием больного и проведением неадекватного его состоянию антибактериального лечения.
= Из другого постановления следователя прокуратуры стало известно, что в четвёртом часу ночи несовершеннолетний К. не справился с управлением автомобиля, в результате чего получил телесные повреждения. В приёмный покой ЦРБ  потерпевший  доставлен  попутным транспортом около 6 часов утра.  В 6 часов 20 минут врач после производства неотложной медицинской помощи констатировал смерть. При исследовании трупа обнаружены открытый перелом левой плечевой кости, закрытые переломы правой бедренной кости, грудной кости,  4 - 7 ребер с обеих сторон с повреждением пристеночной плевры, а также кровоизлияния в околопочечную клетчатку справа.
Из Карты вызова «Скорой медицинской помощи» записано, что «Вызов поступил в два часа ночи по поводу дорожно-транспортного происшествия. Вызов не обслужен из-за отсутствия бензина», при этом «был дан совет, чтобы вызвали местных фельдшеров для оказания медицинской помощи».
Вышеизложенное однозначно свидетельствует о том, что врачами скорой помощи ЦРБ неотложная медицинская помощь пострадавшему на месте травмы не оказывалась.
Комиссия в своих выводах проведённой экспертизы не исключила возможности сохранения жизни потерпевшего при своевременном оказании квалифицированной медицинской помощи, то есть в более ранние  сроки после получения травмы (начиная с места происшествия).
= В третьем наблюдении из определения суда следовало, что в стоматологической поликлинике больной был удален зуб. В связи с сильными болями она вызвала скорую помощь и ночью она была доставлена в приёмное отделение ЦРБ, госпитализирована в хирургическое отделение, где ей делали обезболивающие уколы, но, судя по дневниковым записям в истории болезни, врачи в течение всего дня её так и не осмотрели. Далее в определении дословно указано: «В настоящее время глаз у неё не видит».
Анализ представленной медицинской документации показал следующее:
- диагноз в стоматологической поликлинике был установлен правильно, оперативное пособие оказано в достаточном объеме, назначенное лечение было адекватным состоянию больной и соответствовало установленному диагнозу;
- клинический диагноз в условиях стационара ЦРБ установлен правильно, однако вскрытие развившейся флегмоны следовало произвести в более ранние сроки. Объём проведенной операции оказался недостаточным, при этом не произведено дренирование раны. Назначение дезинтоксикационной терапии необходимо было произвести в более ранние сроки,  начиная с момента ухудшения  общего  состояния больной.
Полная утрата зрения правым глазом у больной произошла вследствие развития флегмоны параорбитальной клетчатки правого глаза, сопровождавшейся токсической ретинопатией и атрофией зрительного нерва.
И вновь я прерву лекцию для очередного, всплывшего в памяти анекдота на совсем медицинскую тематику. Он лаконичен, а как известно: «Краткость – соседка талантливого мужика». 
- Как себя чувствуете, больной? – спрашивает доктор.
- Хуже, чем вчера, но лучше, чем завтра, - был ответ.
В четвертую категорию дел вошли случаи позднего обращения в лечебные учреждения, отказов от своевременно предложенной госпитализации и тому подобные, а также связанные с технической несостоятельностью искусственных  приборов  и устройств, вживлённых во внутренние органы человека.
= В приёмное отделение ЦРБ обратилась женщина с шестилетним ребёнком, у которого был диагностирован подкожный панариций пальца правой кисти. От предложенной госпитализации мать ребёнка отказалась. Через два дня мальчик был осмотрен в поликлинике и снова было предложено стационарное наблюдение, на что получен категорический отказ матери. Однако на следующий день больной все же был госпитализирован в экстренном порядке с диагнозом: «Стафилококковая двухсторонняя пневмония, быстропрогрессирующая генерализация воспалительного процесса, сопровождавшаяся общей интоксикацией, на фоне ослабленных иммуно-защитных сил детского организма», которая повлекла за собой летальный исход. По мнению членов комиссии, немаловажную роль в течении заболевания сыграл и факт несвоевременного обращения больного за медицинской помощью (со слов  матери  - через 3-4 дня после начала заболевания).
Обратим внимание на следующий пример. 
= Патологоанатомическим исследованием трупа установлено, что смерть 36-летней больной наступила в результате отрыва створки протезированного ей искусственного митрального клапана сердца. В октябре два года назад ей была проведена операция по протезированию искусственного митрального клапана сердца. В декабре того же года больная была выписана из стационара,  ее состояние было оценено как удовлетворительное. Однако спустя два года, находясь с дочерью в поликлинике, ей внезапно стало плохо, была вызвана бригада «скорой помощи» и больная доставлена в больницу, где несмотря на реанимационные мероприятия она скончалась. Смерть больной, длительно страдавшей ревматизмом, сочетанным митральным пороком с нарушением ритма,  и оперированной по поводу сочетанного митрального порока (комиссуротомия), наступила от отека легких,  развившегося на фоне острой левожелудочковой недостаточности в результате отрыва створки  искусственного клапана.
Комиссия констатировала: «Медицинская помощь на всех этапах, включая действия врачей «скорой медицинской помощи», и реанимационные мероприятия в условиях больницы, проведена своевременно, в достаточно полном объёме, в соответствии с правильно установленном диагнозом, поэтому они не могли явиться причиной разрушения створки искусственного клапана сердца».
Следует подчеркнуть, что по второй и третьей категории дел врачи не были привлечены к судебной ответственности, всё ограничилось административными мерами воздействия. В ряде случаев были проведены различные мероприятия по устранению дефектов организации работы.
Особо следует отметить, что даже когда экспертные комиссии  подтверждали правильность врачебных действий, своевременность диагностики и соответствие лечения, эксперты отмечали дефекты ведения медицинской документации, недостаточно полные дневниковые записи,  плохо отражающие состояние больного, и так далее.
В подобных случаях члены комиссии постоянно акцентировали, что история болезни является юридическим документом (как показывает практика, зачастую единственным важным вещественным доказательством - предметом следственного и судебного разбирательства). В связи с этим все телесные повреждения и их  клинические проявления должны в полной мере и достаточно объективно отражаться в медицинской  карте стационарного больного. Это,  безусловно, касается и амбулаторной медицинской документации.
При производстве судебно-медицинских экспертиз по «врачебным  делам» создавались комиссии с участием наиболее квалифицированных и опытных специалистов соответствующего профиля, а также кафедральные работники медицинского факультета.  Причём в состав комиссии входило не менее пяти, а то и более человек.
Проведенный нами анализ позволил прийти к следующим выводам:
1.Из 29 случаев комиссионные судебно-медицинские экспертизы были проведены по материалам уголовных дел - в 80%,  а по гражданским делам - в 20%. Причём за последние три года отмечена определённая тенденция прогрессивного увеличения так называемых «врачебных дел». Чаще всего судебно-медицинской оценке подвергались действия хирургов (55%), далее по профилю следуют: терапевты - 24%,  акушеры-гинекологи - 14%,  педиатры - 0.07%, а остальные почти семь процентов приходятся на другие врачебные специальности.
2.В 17-ти случаях (58%) жалобы признаны необоснованными, а действия врачей, в смысле правильности и своевременности диагностики и применявшегося лечения, правильными.
В 2 случаях (0,07%) выявлены дефекты консервативного лечения.
Дефекты в организации медицинского обслуживания зафиксированы в семи случаях, то есть в 24%.
10% случаев были связаны с неправильными действиями  самих потерпевших и больных, к которым следует отнести - позднее обращение в лечебные учреждения, отказы от своевременно предложенной госпитализации и тому подобные,  а также с технической несостоятельностью искусственных приборов и устройств, вживлённых во внутренные органы человека.
3. Умышленных преступлений врачей за анализируемый период не наблюдалось.
4. Результаты судебно-медицинской экспертизы по любому «врачебному делу» должны быть доведены до сведения широкой медицинской общественности, независимо от того, закончилось обвинение приговором суда или оно было прекращено в стадии предварительного следствия.
-Вот таковы наши изыскания, уважаемые наши будущие коллеги, - завершил свой доклад Блэкс. – Как вы сами себе отметили ( я надеюсь на это), что в медицине нет мелочей. А значит, постигать врачебное искусство следует должным образом. Теперь приступим к пресс-конференции. Слушаю внимательно ваши вопросы.
-А не могли бы Вы нам перечислить статьи Уголовного Кодекса Российской Федерации, которые могут быть применены к медицинским работникам.
-«Огласите весь списочек, пожалуйста», - кто-то обнародовал известную кинематографическую и ставшую крылатой фразу.
-Уважаю людей с обостренным чувством юмора, ибо данное чувство – великолепный помощник врача по всей его жизни. Я предполагал такой поворот событий и поэтому… - Блэкс достал заранее припасённую выписку. – Здесь перечислены всё, за что могут быть привлечены люди в белых халатах. Не подумайте, что это касается продавцов, ветеринаров и часовщиков. Если вы готовы, то я приступаю к цитированию. Что-то я сегодня всё цитирую и цитирую. Цицерон какой-то! Теперь, как писал наш великий коллега Антон Павлович Чехов: «Повесьте свои уши на гвоздь внимания!» Итак, стартую!
«Статья 124 УК РФ предусматривает ответственность за неоказание помощи больному.
Ответственность за незаконное производство аборта предусмотрена статьей 123 УК РФ.
В определённых случаях противоправные действия врача или любого другого медицинского работника по своим последствиям могут квалифицироваться по статьям, предусматривающим ответственность за умышленное или неосторожное убийство, за умышленное или неосторожное причинение тяжкого, средней тяжести и легкого вреда здоровью.
Согласно УК РФ преступление признается совершённым по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления опасных последствий своего действия или бездействия, но легкомысленно (!) рассчитывало на их предотвращение, либо не предвидело возможности наступления таких последствий,  хотя должно было и могло их предвидеть (самонадеянность, небрежность). Такой вид преступления подпадает под действие ст.293 УК РФ "Халатность".
Статья 236 УК РФ предусматривает ответственность за нарушение правил, установленных в целях предотвращения и борьбы с эпидемиями.
Статьи 228, 229, 231 и 234 УК РФ предусматривает ответственность за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку или сбыт наркотических веществ; за хищение наркотических веществ; за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку или пересылку с целью сбыта, а равно незаконный сбыт сильнодействующих и ядовитых веществ, не являющихся наркотическими веществами; за нарушение правил производства, приобретения, хранения, учёта, отпуска, перевозки или пересылки тех же веществ.
Медицинские работники могут привлекаться к уголовной ответственности за служебный подлог (ст.292 УК РФ),  то есть за внесение в корыстных целях или иных личных побуждений в официальные документы заведомо ложных сведений, подделку, подчистку или пометку другим числом, а равно составление и выдачу им заведомо ложных документов или внесение в книги заведомо ложных записей.
Служебный подлог нередко сочетается с другими преступлениями,  в частности с получением взятки (ст.290 УК РФ)».
-И это всё? – прозвучал полуироничный вопрос того же лихого студента.
-А этого вам мало? – Блэкс ответил вопросом на вопрос. – На мой взгляд, статей немало. Важно не забывать о них. Никогда и нигде! Вопросы имеются в наличии?
-Имеется, - встрепенулся девичий голос. – Скажите, у Вас есть учёная степень?
-Это вопрос, и на него отвечу. Нет, я – не кандидат, тем более не доктор медицинских наук. Хотя такие предложения имели место быть в то время, когда я начинал свою экспертную деятельность в качестве врача-интерна.
-И почему же вы не занялись научной работой? – не унималась студентка.
-Дело в том, что толкнуть науку вперёд не смогу, сил не хватит, а толкать её в бок – не хочу, не имею желания. На мой взгляд, прежде чем заниматься теорией в судебной медицине, надо пройти нелёгкий или, как выражаются, тернистый путь эксперта-практика. Может, я заблуждаюсь, но таково моё кредо. Доступно объяснил? Еще вопросы возникли? Если нет, то разрешите откланяться. Спасибо за внимание!
Покинув аудиторию, он поспешил к себе в кабинет, где выкроил время для завершения одной экспертизы. Разместив дела в сейф, наведя порядок на столе с одновременной сортировкой оставшейся бумажной кипы и облачившись в привычный для социума цивильный прикид, Блэкс покинул «Дворец судебной медицины» и торопливо направился в «Дворец культуры», куда еженедельно по четвергам спешила вся братия театралов-любителей. Четверг был выбран как наиболее благоприятный по следующей причине: поскольку понедельник повсеместно считается тяжёлым днём, вторник и среда интенсивно нагруженными рабочей суматохой, пятница расценивалась как «маленькая суббота», когда в офисах обычно отмечаются юбилеи и праздники, включая «конец очередной недели», а суббота и воскресение для большинства весной, летом и осенью числились как дачные, а зимой просто отдыхательно-выходными. Именно поэтому выбор пал именно на четверг. Это была своеобразная эмоциональная разгрузка после трудовых подвигов и репетицией хорошего настроения на последующие дни конца недели. Самое главное, это устраивало всех студийцев, независимо от специфики их работы.
Сегодня был особенный день – на этот день назначен генеральный прогон премьерного спектакля. В костюмах, в декорациях, с музыкальным оформлением и с хронометражом. И это был праздник не только для Студии, но и для уже многочисленных её друзей, которые приходили в урочный час.
Как и предполагал Блэкс, в зале присутствовали почти все участники вышеупомянутого действа. Это всегда доставляло удовольствие и стимулировало внутренний творческий подъём.
Пока на сцене крепились декорации и раскладывался реквизит, у Блэкса образовалось время для общения с теми ценителями, которые в недалёком прошлом сами блистали в качестве актёров на подмостках Народного театра. В связи с этим они себя называли не иначе как «народные артисты». Именно они, в числе которых в своё время был и Блэкс, преумножали популярное тогда самодеятельное лицедейство, замешанное на оголтелом энтузиазме. Вот и сейчас бывшие соратники перелистывали воспоминания былых генеральных репетиций и премьер.
-Надеюсь, что генералка обойдётся у вас без производственной травмы? – спросил Алик Тамонов у подошедшего Блэкса.
-Что ты имеешь ввиду? – заинтересовалась Лана Корешина.
-А помнишь, когда ты играла роль Ромео (что только не придумывал в то время наш режиссёр Каспиев), на генеральной репетиции я в роли Тибальта фехтовал с Блэксом - Меркуцио. Как сейчас помню, это мы делали с таким неподдельным азартом и так вошли в раж, что в завершении боя я делаю выпад на «поражение». Блэкс после этого замирает. Я естественно выдергиваю шпагу и увижу, что моё оружие укоротилось на одну четверть. Оглядываюсь вокруг себя, куда могла деться отломавшаяся часть шпаги. У Блэкса в это время на лице гримаса боли – самой настоящей. Я спрашиваю, почти крикнул: «Ты что? Что с тобой, Меркуцио?» Блэкс молчит, Каспиев орёт дуром, что нет у Шекспира таких слов, и останавливает прогон. Я объясняю ситуацию. Буквально все начинают искать утраченную часть оружия. Нет нигде! Блэкс ощупывает себя и, представь себе, находит отломок шпаги у себя под одеждой. Оказывается, когда я делал выпад, она проткнула комзол Меркуцио, упёрлась в его ребро и сломалась. Дело в том, что я промазал и не попал ему в подмышечную область. За кулисами Блэкс задрал камзол, а там – из ранки кровь проступила. Хорошо у кого-то оказался в наличии лейкопластырь. Залепили «дырочку». Потом через день перед спектаклем смотрим – вокруг ранки здоровенный синячище образовался. Благо, что я попал в ребро, а то ведь и заколоть мог. Правда, всё это было на груди справа, но ведь там лёгкое можно было поранить. Тогда точняк больницы нашему Меркуцио-Блэксу не избежать. Слава Богу, всё обошлось! Я аж весь взопрел, руки дрожат, что раньше такого не наблюдалось. Вот такой случайный случай приключился у нас.
-А что же вы мне ничего не рассказывали? – округлились глаза у Ланы.
-Ты хоть и была Ромео, но ведь ты же дама. Зачем тебя было пугать, - пояснил Блэкс.
-Но я же медицинская сестра. Могла бы первую помощь оказать.
-Вот если бы в лёгкое я попал, то ты продемонстрировала нам свой профессионализм, - Алик улыбнулся. – Впрочем, Блэкс сам к тому времени был наполовину врачом. Сам бы справился?
-Никогда не задумывался над этим, - откровенно заметил Блэкс.
-Да! Когда Каспиев узнал, тут же побелел, тебя стал охаживать. Крупная дрожь в коленках появилась у нашего режа.
-Что было, то было.
-А если бы  лёгкое продырявил, то как это оценивалось с судебно-медицинской точки зрения? – неожиданно задал вопрос Тамонов.
-«Вышеуказанное телесное повреждение влечет за собой ТЯЖКИЙ вред здоровью по признаку опасности для жизни» – так мы пишем в своей судебно-медицинской документации.
-Ого! Это я бы загремел под фанфары! Тюрьмаган и небо в клеточку мне были бы обеспечены?
-Но ты ведь неумышленно. Следствие бы разобралось, я думаю. Но Каспиеву крупно нагорело бы. 
-А вы помните, что Каспиев нам предлагал после «Ромео и Джульетты»? – спросила Лана.
-Напомни, - Тамонов превратился в полное внимание.
-Говорит: «Давайте сделаем многосерийный спектакль «Гамлет». Полностью всю драму поставим, безо всяких сокращений, как мы делали в «Ромео». И будем показывать все действия в течение четырёх вечеров. Такого никто ещё ни в одном театре не делал. Даже в Москве». Однако не удалась задумка.
-Лана, а случаем он не тебе предлагал быть Гамлетом, - хитро прищурился Тамонов.
-Что ты, что ты! Он, по-видимому, сам хотел его играть.
-При его лысине и хрипловатом голосишке? - не унимался Алик.
-Для лысины существует парик или крепе. А хрипел сам Высоцкий, когда играл эту роль, - напомнил Блэкс.
-Ну, ты сравнил: талантище Высоцкого и апломбистого Каспиева – этого  интригана! – заключила Лана.             
-А ещё он хотел «Грозу» Островского поставить.
-Уж не с нашей Полиной Стрепетовой в главной роли? – спросил Затаев.
-Кто такая? – Лана повернулась к вопрошающему.
-Была у нас такая пенсионерка гугнивая. Ей всегда давали роли с двумя-тремя репликами. У неё ведь к тому же акцент был многонациональный. А самомнение – что ты! Выше её росточка в три раза.
-В «Ромео» она кого-нибудь играла?
-Куда там? Не сподобилось ей испортить Шекспира, - опередил всех Донин. – Как только она не упрашивала тогда Каспиева! Но тот был непокобелим…
-Вот была бы хохма! – заржал Тамонов.
-А помните, как после Каспиева, который ушёл работать в Клуб глухонемых, …
-И что – у него там глухонемые запели? - перебил неугомонный Тамонов.
-Скорее всего, да. У него, поди, и безногий затанцует.
-Это точняк!
-Ну вот, после Каспиева пришёл к нам режиссёром Красов?
-Это который в Драматическом театре актёром работал?
-Да-да! Именно он.
-Помню. А то как же, - подтвердил Донин. – Он тогда пьесу Алёшина «Одна» поставил. И сам вторую главную роль – Сергея Петровича играл.
-Было такое дело, - Блэкс оживился. – Вот он-то и пригласил меня на эту роль. Дело в том, что этот спектакль решили показать на Первой Всероссийском фестивале самодеятельного творчества трудящихся. Тогда решался вопрос о составе «Одна», так как Красову нельзя было играть эту роль, ибо он был профессиональным актёром, что было не положено по условиям Фестиваля. В течении трёх недель он ввёл меня в основной состав. Помню, что каждую роль дублировали двумя исполнителями. А поскольку я был единственным и неповторимым «Сергеем Петровичем», уже за день до спектакля мы решали, кто выйдет на сцену. С Красовым у нас в городе на премьере играла в паре Тинина, которая по возрасту могла играть мать моего «Сергея Петровича», а не жену. И уж больно она хотела блеснуть на Фестивале. Красов тут схитрил - сымитировал «запой» (водился за ним такой грешок в театре). И мне пришлось самому решать вопрос о составе актёров, а кроме того, в связи с «образовавшемся состоянием» Красова, пришлось быть не только «Сергеем Петровичем», но и организатором и декоратором спектакля. Помню: отыграли первое действие, должна быть смена декорации, вдруг заклинило круг сцены. Ни туды и ни сюды! Жюри ждёт-пождёт продолжения зрелища, ан не тут-то было! Зал начинает волноваться. Один член жюри в качестве парламентёра прибежал за кулисы к нам, понял, что к чему, и обратился к солдатам, пришедшим на спектакль, за помощь, объяснив всю ситуацию. И нам вместе с солдатиками и с ломом наперевес пришлось помогать вращать сцену вручную. Правда, дальше всё как по маслу пошло до самого конца. Мы тогда стали дипломантами, а я удостоин был Лауреатского звания.
-Да, тебе всегда «везло»! А на премьере «Федота – стрельца, удалого молодца» по Леониду Филатову что было? – напомнил Затаев
-Что-что? Перед финальной картиной свет в зале потух. Доигрывать пришлось при световом минимуме, который сохранился только в конце зала, где операторы сидели.
-А ты что – играл кого-нибудь? – Лана прикоснулась к руке Блэкса.
-Нет. Я тогда уже сам режиссёром был. Актёров в моей Студии было навалом. Некоторых персонажей играли сразу два человека. Например, у Филатова был один генерал, а у нас их было двое. И нянек было тоже две.
-Помню-помню, - Донин подтвердил. – А между прочим, здорово получилось, это значительно оживило спектакль.
-В самом конце спектакля на поклон и Блэкс тогда вышел. Но света в зале, прямо мягко скажем, было маловато, разглядеть трудно было что творилось на сцене. В потёмках и не разглядели, кто это нарисовался на авансцене, - вставил свою лепту в повествование Тамонов. – Хохма была, когда на следующий день по городу поползли слухи, что дескать на премьеру «Федота» сам автор - Леонид Филатов приезжал и что он в конце спектакля на поклон лично выходил. А в зале-то был полнейший аншлаг!
-Я такой аншлаг припоминаю, когда Блэкс показывал моноспектакль «Владимир Высоцкий – актёр, певец, поэт» с кино- и звукорядом, с цветными слайдами. Впечатление громадное было! – отвесил Блэксу комплимент Донин.
-Что всё обо мне да обо мне? Хотите порадую вас анекдотом? – преложил тот.
-Не, - возник тут же Затаев, - главное «хотите». Не надейся на отрицательный ответ!
-Внимайте, други мои! Он – этот анекдот – весьма здесь уместен, ибо мы с вами находимся там, где процветает лицедейство.
Стоят в буфете два актёра:
- Слушай, как тебе наш новый режиссёр?
- По-моему, дерьмо.
- Так он же у тебя за спиной стоит…
- Так я же в хорошем смысле этого слова.
-Действительно, по теме, - отгоготавшись, простонал Тамонов.
-Блэкс, вот ты мне скажи, - начал Затаев, - ты, как режиссёр занимаешься со своими студийцами сценической речью?
-Конечно! Объясняю на примерах, порой заставляю отдельные фразы с камешками во рту произносить.
-А не пробовал их заставлять пересказывать анекдот про «Онуфрия»? – с хитринкой в глазах выведывал Затаев.
-Это что за «Онуфрий»? – оживилась Лана.
-Наш незабвенный Каспиев меня, да и не только меня, заставлял совершать эту речёвку. Очень хорошо разрабатывает артикуляцию. И букву «О» приучаешься выговаривать как положено, - подключился к разговору молчавший до этого Лынцов. – Мне это было необходимо для роли Вожака в «Оптимистической трагедии» Всеволода Вишневского. Почему-то Каспиеву взбрендилось, чтобы Вожак окал. Измордовал он меня тогда: до и после репетиций заставлял этот анекдот рассказывать-пересказывать. До сих пор наизусть помню, хотя несколько прошло.
-Ну-ка, порадуй нас, - попросила Лана. – Я не слышала такого.
-Запросто и легко! – отозвался на просьбу тот. – «Наставник духовного училища за непослушание наказал ученика, заперев его в классе, оставил без обеда и дал задание написать сочинение на свободную тему со словами на одну букву. Через десять минут ученик потребовал наставника и вручил ему такое сочинение: «От чего отец Онуфрий околел?» Получилось следующее: «Однажды, обозревая окрестности Онежского озера, отец Онуфрий обнаружил оголённую Ольгу. «О, Ольга! Отдайся, озолочу!» Ольга отдалась. Отведав оного, отец Онуфрий от оплаты отказался. Оскорблённая, обманутая, обозлённая Ольга огрела отца Онурфия огромной оглоблей. От чего отец Онуфрий околел».         
Удивлённый шустрым отроком, отец Онуфрий написал на сочинении: «Отлично, окаянный отрок. Отбудь обедать. Отец Онуфрий».
Пока все слушатели внимали перипетии означенного опуса, восторгались придумкой и отхахатывались, к Блэксу подошёл Лёха Имин, который постоянно помогал на репетициях, за что был прозван не иначе, как «помреж», и передал конверт с каллиграфически выполненной надписью «Блэксу» со словами: «Велено отдать лично в руки, что я и делаю» и при этом громко добавил, что к прогону всё готово. Последнее достигло до сознания присутствующих, и они поспешили занять места в зрительном зале. Началось зрелище, изредка прерываемое Блэксом для того, чтобы скорректировать происходящее или подсказать исполнителю выигрышные моменты его роли. Незаметно приблизился финал, за которым последовали аплодисменты сидящих в зале. «Прогон удался», - щедро оценил увиденное Донин. «Но на премьеру мы всё равно явимся всем нашим составом», заверила от лица бывших соратников Лана. Чуть попозже все участники и «зрители» оказались на свежем воздухе и, распрощавшись до воскресенья, поспешили по домам.
Таманов предложил немного пройтись пешком, на что Блэкс согласился. Надо было отдохнуть от состоявшейся суеты.
-Алик, ты где сейчас промышляешь?
-Да, так – в одной фирме. Платят неплохо, на жизнь хватает. А когда не хватает, порой отыскиваю возможность продемонстрировать свои навыки.
-Как-то ты витиевато выразился. Попроще можно?
-Короче, речевиком в сборных самодеятельных концертах принимаю участие. Иногда и конферансье приходится бывать. Шутки-прибаутки всякие, юморные монологи… Коронка у меня одна есть, закачаешься!
-Поделись!
-Монолог называется «Рецепт приготовления супа в отсутствии жены»: «Взять чистую кастрюлю и наполнить её тремя литрами воды, помыть килограмм картофеля, вытащить из кастрюли тапочки трёхлетнего сына, зажечь плиту, отругать сына, вытереть пол и вновь наполнить кастрюлю водой, поставить на огонь, забрать у сына изо рта картошку, почистить одежду сына и картошку, отобрать у малыша спички и потушить свои брюки, достать где-нибудь триста граммов мяса, бросить в кастрюлю картофель, догнать кота и отобрать у него мясо, стукнуть кота веником, сказав: «На, подавись!», вскрыть пачку с надписью «Суп вермишелевый, с мясом, быстрорастворимый, без осадка». Посолить картофель, подмести в тарелку содержимое пачки, дать сыну подзатыльник, посолить картофель, помириться с сыном, посолить картофель, откачать подавившегося мясом кота, посолить, бросить в кастрюлю содержимое тарелки, помешать веником, посолить, чертыхнуться, попытаться извлечь из кастрюли лишнюю соль, подержать ошпаренную руку под струёй воды, закрыть горячую, открыть холодную воду, ругнуть сантехников и водокачку, насыпать в кастрюлю сахар, отыскать во дворе сына, отшлёпать его, помириться, сходить с ним в кино, вернуться бегом на кухню, выключить газ, открыть окно, выгнать полотенцем дым и гарь, успокоить соседей и пожарную охрану, похвалить сантехников и водокачку, закрыть кран с холодной водой, вытереть пол у себя и потолок у соседей снизу, попробовать суп, плюнуть, предложить суп коту, начать очищать кастрюлю от золы, обнаружить на дне прогоревшую дыру и свои новые часы, спросить, сколько времени, отшлёпать сына, соседей и пожарников, обливаясь скупыми мужскими слезами, дочистить и вернуть кастрюлю соседям, дать коту добавки, залатать брюки, откачать кота, помириться с котом и пойти с ним и с сыном в столовую».
Вместе с окончанием монолога закончился и променаж до ближайшей остановки. Пожав очень проникновенно друг другу ладони, они простились «на день, а может - на века», хотя мечта крутилась на более короткий срок…
Придя домой, Блэкс почувствовал, что физическая усталость настойчиво призывала к отдыху. Но роящиеся мысли опережали друг друга. Блэкс попытался успокоиться с помощью проверенной на себе методикой аутотреннинга. Но и она не помогала. Поэтому само собой наступило время выбора, определяемое вопросом: «чем заняться». Рука автоматически потянулась к сценарию «Бликов и ликов». Блэкс поначалу заинтересованно полистал его, но в связи с тем, что внутреннее напряжение не исчезало, резко отбросил его в угол. Такое бывало, когда он испытывал душевный дискомфорт. Неожиданно вспомнив, что обнаруженное в почтовой ячейке письмо лежит во внутреннем кармане пиджака, Блэкс заставил себя подняться, извлечь послание на свет и погрузился в рукописные строки всё той же неуёмной женщины:
«Блэкс, здравствуй.
Я должна сообщить тебе очень важное. Дело в том, что писать я не буду больше. Между нами вообще ничего и никогда не было, вычеркнем всё из нашей памяти. Я, когда отправляю тебе письма, тут же жалею, что очень откровенна. Возможно, но я чересчур серьёзно отнеслась к тебе и ко всему происшедшему, а на самом деле, наверное, всё гораздо проще, но у меня много "почему" к тебе. Не понимаю очень многого. Я жду твоих писем с нетерпением, бегаю на почту,  а писем от тебя всё нет и нет. Потом опять жалею - я, наверное, мучаю тебя, а меня мучит совесть. И всё равно пишу тебе. И опять хочу твоих советов. Нет, это нужно прекратить, я совершаю какой-то непростительный грех.
Блэкс, ты меня осуждаешь? Честно? Я перестаю себя уважать, Блэкс, и, наверное, порчу тебе жизнь своими эмоциональными взбрыками. Вообще, получается опять что-то не то - я уговариваю себя и тебя. Унижаюсь? Ты знаешь, я ведь очень требовательна. Впрочем, всё пустое.
Блэкс, не нужно, ничего не нужно! Я должна всё, что происходит со мной, хорошо обдумать на свежую голову. Нужно всё забыть!!!»
«Так, - стал размышлять Блэкс, - непредвиденный оборот. Наконец-то, она добежала к очередной финишной ленточке. А тебе это нужно?.. А нужно ли мне об этом свою буйную голову ломать! «Привет – привет. Пока – пока.» - так звучит в песне Аллы Пугачёвой?.. Пойду-ка я отравлю каплей никотина лошадь по этому поводу». Но открыв барсетку, чтобы достать оттуда пачку сигарет, обнаружил там ещё один конверт с надписью «Блэксу». Он совсем забыл о том, что Имин на репетиции вручил его перед началом генерального прогона. Развернув бумагу, доселе терпеливо покоившуюся в конверте, он сразу узнал изысканный почерк Леи:
«Блэкс, милый и дорогой!
Ты всегда был мне опорой в самый трудный час. Я знала, что если вдруг понадобится твоя помощь, то ты будешь рядом. Такого друга можно только желать! Но сейчас я пишу тебе, не видя твоих глаз, в которых немного позже, наверняка, поселится укор. Этого я, откровенно говоря, боюсь…
Мы с тобой больше никогда не увидимся. Хотя поскольку Земля круглая, не исключена возможность нашей встречи. Где-нибудь на Гавайях, на Северном полюсе или в «твоей любимой деревне Гадюкино»… Я не достойна тебя, лишь только потому, что предательство не прощается. Я это понимаю и понимала всегда. Но я – слабая женщина. Я ухожу из твоей жизни к Нему. Он (ты Его видел в прошлое воскресенье на дне рождения в ресторане) – человек очень самостоятельный и состоятельный. Он, как любишь выражаться, «гвоздевой стержень». По-моему, Он надёжен до последней доски. А я – глупое создание, которому крайне необходимы домашний и душевный уют и ласковое безграничное тепло именно сейчас, а не когда-нибудь. У тебя всё будет хорошо. Ты силён духом! Но пойми меня, если сможешь, я (повторюсь) хочу всё Сейчас, а не Завтра! Зная тебя, думаю: «А стоит ли заявлять об этом?»
Прости, Блэкс, я была удачлива в твоём присутствии, но… (О чём это я?) Но я больше не хочу обманывать ни себя, ни тем более тебя!!! Боже мой, неужели ты меня не поймёшь? Заклинаю тебя – будь твёрд! Я ищу своё пристанище сегодня, сейчас, в этот момент, а не через несколько месяцев, год или больше…
Мне с тобой было хорошо! Ты, действительно, опора, но не для меня. Я поняла это недавно. Ты многогранен, но Он… Не могу сконцентрировать мысль. Может, когда-нибудь я буду жалеть о своём поступке. Может быть…
Прости, но я решила уйти к Нему! Потому что мне хочется Жить сейчас и в достатке, который Он мне гарантирует уже сейчас. Я очень хочу жить, не выкраивая, не рассчитывая на завтра, не стараться быть, а действительно - быть весёлой, когда в душе спокойствие…
Блэкс, милый, не переживай! Я не знаю – правильно ли, что я пишу тебе всё это? Я долго думала, как мне быть. У тебя будет всё, у меня это есть сейчас.
Не ищи меня. Бог мне судья. Но я не забуду никогда, как мне было классно и здорово с тобой. Ты – истинный джентльмен. И за это я тебе благодарна!
Прости! И прощай! «И если навсегда, то навсегда прощай!»   Лея.»
Что первое отметил Блэкс, это сумбурность изложения мыслей. Большое письмо и множественность оправданий и неисчислимое количество восклицательных знаков настораживали его. «Да-да, нет-нет! Конкретность и краткость – золотое правило. А она боится того, что пишет. Она стоит на каких-то двух разъездных железнодорожных путях», - рассуждал он сам с собой, и тут нежданно-негаданно в его голове возникло: «Не много ли для сегодняшнего вечера прощаний? Что они сговорились? Может быть, это к лучшему? Разве было бы легче, если сейчас одно прощание, а назавтра или через день - второе? Гораздо проще пережить все эти факты разлуки», - Блэкс медленно разрывал оба письма одновременно. Завершив эту казнь, он вышел на балкон с желанием закурить.
Но вечер, встретивший его своей неподдельной теплотой и чистым звёздным небом, отвлёк от глупой мысли поступать так, как это делают книжные, но чаще киношные герои – ожесточённо курить в трагической ситуации. «Разве это трагедия? «А что случилось? Ничего не случилось. Были мы влюблены, а любовь не получилась», - пришла на ум песенная строчка. – Ну спасибо Богу – он знает, что делает. Всё, что не делается, - всё к лучшему. А посему – утро вечера мудреней». Вернувшись в комнату и угнездив сигарету на её прежнее место, Блэкс решительно подошёл к календарю:
- Итак, ещё одному дню года пришёл…, - он с торжественно-подобным лицом оторвал незатейливый листок календаря, - конец! Опоньки-опочки, а завтра-то у нас…