Отрывок жизни...

Елизавета Немилостева
Скоро весна…

Белое небо над головой плавно переходило во снег на ландшафте. Отчего казалось, что черная полоса дороги и проталины степей – не более чем острова в безжизненном замерзшем мире.
Снег падал хлопьями, не то, чтобы редко, но и не часто, будто с неба кто-то сыпал снежками.
Мрачная холодность серого, облезлые деревья, таящий снег, лужи, грязь… Нет! Никогда кроме ранней весны природа не бывает такой ужасной.
Зимой одетая в белое, будто свадебное платье, природа – невеста. Осенью – деловой зеленый костюм – брючный тройка с коричневым жилетом. Осенью пышное разноцветное одеяние и только весной, раздетая донага красавица. Не проснувшаяся, не взрослая, неопытная девочка… 

Молодая девушка лет двадцати-двадцати двух в междугороднем автобусе сидела на месте у окна. Ее руки лежали на коленях, как на всех школьных фотографиях старого образца, голова была повернута к окну. Недвижно, она сидела так уже несколько часов.
Рядом место было пустое, через проход сидел молодой человек, он наблюдал за ней уже давно, с самого начала пути. Было что-то обреченное в действиях этой девушки, когда она садилась в автобус, подавая билет. Что-то обреченное и грустное было и в том, как недвижно она застыла на месте, не касаясь спиной спинки кресла. Будто статуя, будто памятник. Памятник грусти. Молодой человек не знал о чем она думает, но очень бы хотел это знать. Он вполуха слушал то, что ему говорила собеседница, кивал головой, даже кажется, что-то отвечал, но часто поворачивался к той, грустной девушке и отмечал, что ничего не изменилось.
Девушку звали Алисой. Но вопреки расхожему мнению об Алисе в стране чудес – жизнь этой Алисы нельзя было назвать хоть капельку похожей на сказку.
Ей хотелось заплакать. Но вокруг люди. Этим людям все равно, с какой тахикардией бьется ее сердце, с каким нещадным желанием оно рвется из ее груди, пытаясь улететь в небеса.
Да, в небеса! Нигде кроме ее истерзанной душе не найти приюта и спокойствия.
Оплот пал.
Пришла весна. И вместе с весной тот самый телефонный звонок. И то самое короткое сообщение. «Приезжайте на опознание»
На очередной станции автобус простоял минут десять с открытыми дверями. Из-за чего в салоне стало холодно. Девушка вздрогнула и поежилась.
В мире нет места ее слезам. Единственный человек, которого они беспокоили уже наверное давно на небесах.
Спокойствие... единственное, о чем она могла еще мечтать.
И вот спокойно по ее щекам закапали слезы. Людям все равно и ей тоже все равно, что это может вывести их из оцепенения.
А может быть так даже будет лучше? Может быть, они проснутся для жизни вопреки ее слезам?
По оконному стеклу капельками воды стекали снежинки, застывая внизу льдом. Как слезы. Ее слезы.
Как давно она уже не плакала? В последний раз, когда провожала своего мужа в эту злосчастную командировку. 
Молодой человек оборвал на полуслове свою собеседницу и пересел к Алисе.
- Вам нужна помощь?- спросил он.
Она повернула к нему голову, и потерла рукой затекшую шею.
- Помощь? Мне?- удивленно переспросила она.
- Мне показалось, что вы… вам…
- Я хочу выйти! Сейчас!
- Посреди поля? Очнитесь!- он схватил Алису за руку. Она посмотрела на него в упор. Глаза, горящие огнем. Решимостью. И больше нет грусти. В одну секунду грусти нет. Только слезы еще блестят на щеках.
Он отпустил ее руку, и она прошла вперед автобуса.
- Остановите!
- Здесь нет остановки! До ближайшего поселка…
- Остановите! Дайте мне выйти!
Водитель пожал плечами, но выполнил ее просьбу. Молодой человек, не выдержал и вышел вслед за Алисой.
- Куда вы?
Она быстро шла по дороге в сторону, противоположную той, в которую умчался автобус. И молодой человек бежал следом. Вдруг она резко остановилась.
- Здесь.
Молодой человек оглянулся по сторонам, но ничего не заметил. А спросить не решился.
Девушка отошла на обочину и опустилась на колени. Рукой провела по земле, очищая ее от снега.
На земле льдом застыла кровь. Много крови. Из-за снега сразу ее не было видно.
- А я не знала, что будет так боль-но…
Молодой человек опустился на колени рядом с ней и взял ее за руку.
Алиса не плакала.
Тишина…

Весна… гололед… авария…
Сто тридцать второй километр от столицы… две машины вдребезги, четыре человека пострадавших, один погибший…
Опознание…

Сигнал машины вывел их из оцепенения. Они поднялись на ноги, и отошли с дороги, но машина не проехала мимо. Она остановилась на противоположной обочине, и из нее вышел человек.
Он быстро пересек дорогу и остановился напротив них.
- Алиса!
- Ты? Живой?
Алиса сделала шаг к нему и потеряла сознание, упав прямо в его руки.
Молодой человек нервно переминался с ноги на ногу. Он, кажется, был здесь третьим лишним, но был так счастлив, быть здесь и сейчас. И видеть то, что называется настоящей любовью. И настоящей жизнью.
Снег перестал сыпаться с неба. И повеяло теплым ветерком с юга.
Весна… уже весна… чудо…
А скоро лето!