Готовится теракт.. или Дубровка-2011??

Лариса Миронова
Странный случай произошел в центральной библиотеке сегодня или это была попытка Дубровки-2011??
Однако всё по порядку.
В середине дня выдвигаюсь из читального зала на выход - через час одно важное мероприятие, собираю книги, смотрю - прямо по курсу на ковровой дорожке стоят три амбала с профессиональной осанкой, однако в гражданском, но в характерной позе:
 ноги на ширине плеч, руки в замок - на причинном месте. Если бы они стояли в другом конце зала, можно было бы подумать, что они разглядывают мозаику на стене. Но они стояли напротив входной двери. Моё периферийное сознание отметило этот странный факт, и я побежала сдавать книги. Спускаюсь вниз, в столовую, перекусить, но там очередь на час. Ладно, думаю, обойдусь. Иду на выход, отмечаю контрольный листок и хочу уже пройти через первый металлоискатель, как вдруг вижу группу полиционеров прямо в шаговой доступности от меня, но ещё на территории вестибюля. Что-то мне подсказывает, что не стоит вливаться в эту группу, и я сделала шаг назад, назад на  территорию самой библиотеки. Полиционеры, будто привязанные невидимыми нитями ко мне, втянулись через металлоискатель вслед за мной на территорию библиотеки. Мне вот что показалось странным - почему они входят через выход? И я произнесла несколько междометий - типо ах, ох, эх.. Девушка, ставившая штампики на листках и сканировавшая билеты, подняла голову и увидела группу лиц, которая уже прошла конкретно на территорию библиотеки через выход. Она тут же проявила бдительность и строго спросила у них: Вы куда? Они сказали: В библиотеку. ТОгда она сказала: А где ваши билеты? И откуда вы? Они ответили: Так мы в столовую...А сами из метро. ТОгда девушка им сказала, что надо пойти и выписать разовый билет, а сейчас надо выйти вон. Они смутились и вышли. Я - быстрее, чем они, забрала свою одежду из гардероба и исчезла, по пути обдумывая, что это было. Версий возникло четыре.
Дурацкие:
1. полиционеры думают, что теперь могут входить в любое помещение, если им туда зачем-то нужно;
2.полиционеры просто ни разу не бывали в библиотеке, и поэтому не знают, что при входе надо предъявлять билет;
Бандитские:
1.возможно, кого-то хотели арестовать или схватить по-тихому, без ордера - библиотека в этом смысле удобное место, если кого-то вдруг схватят за жабры, он тут же начнет возмущаться, кричать, нарушая т.о. порядок, и никто не обратит внимание на то, что человека силой выводят из библиотеки , а что ещё с ним делать, если он кричит там, где надо соблюдать  тишину?
2.но это также очень похоже на Дубровку-2003, когда в фойе театра спокойно вошла большая группа вооруженных людей, прошла в зал и спокойно взяла в залог весь театр на четыре дня. Сходство было и в том, как спокойно прошли тогда эти бандиты через усиленный контроль - и в то время, как на  каждого зрителя с билетом не на то число набегало по три админа плюс охранники. Здесь было то же самое - попробуй простой читатель войти хотя бы в вестибюль без предварительного сканирования билета! Ничего не выйдет: на входе стоит металлоискатель и сканер для чипа билета, плюс два охранника. На втором посту, где уже выдают контрольные листки, опять полиционер и металлоискатель, плюс сотрудница библиотеки. Но то, что служит препятствием для простых людей, никаких не злоумышленников, для потенциальных бандитов ( предположим, это были переодетые в милицейскую форму террористы), вовсе не было преградой.
Почему они так легко прошли два усиленных пост-контроля? И почему хотели войти через выход. И главное, что меня насторожило: на их лицах, когда они вынуждены были выйти, было написано смущение, а не досада. А ведь именно досадовать
 они должны были, что не удалось пообедать в столовой. Смущаются же люди тогда, когда их уличили в обмане и т.п.. И наконец: в метро есть  своя хорошая столовая или буфет на каждой почти станции, а в библиотеке дорого
и долго. Ну и кроме того, на улице точки общепита на каждом шагу, зачем же ломиться в библиотеку с такими приключениями?
Да, жизнь наша полна неожиданностей. Иногда даже слишком полна. Я уже наблюдала дважды в библиотеках эвакуацию читателей, так что неудивительно, что в голову лезут всякие подозрительные мысли. И последнее: в этой группе "полиционеров-налетчиков" были преимущественно лица кавказской национальности, и только одно лицо было условно уральской.
***
!!!дополнение 14 апреля 2011г.!!!
Теракт в минском метро, как официально сообщено, расследован, но интрига в том,то пресловутая черная сумка так и осталась стоять ПОСРЕДИ ЗАЛА - уже после взрыва, это было отчетливо видно на любительской съемке в первые моменты выхода пассажиров из вагонов. Объектив камеры, снимавшей подземку, настойчиво обращался к этой конкретной бесхозной черной сумке. Если бы не было заявлено, что уроженец Витебска поставил эту сумку под лавку, можно было бы допустить, что его миссия заключалась в том, чтобы доставить сумку вниз, на платформу или в вестибюль, а кто-то другой вынул из неё пакет со взрывчаткой, положил его под лавку, а сумку оставил в другом конце зала станции "Октябрьская, в это можно было бы поверить. Можно также предположить ещё более запутанную интригу: сумку внесли в центр видения объектива камеры, которая вела съемку сразу после взрыва, некие люди ( они же и снимали, возможно), для того,  чтобы потом навести прозорливых следователей на ещё более ложный след. Во всяком случае, надо бы найти авторов этой съемки и обо всем с ними поговорить по душам.
Выводы: тогда витебские умельца - кто это? это может быть подстава, заранее продуманная с целью пустить следствие по двойному (тройному и т.д.) ложному следу. Чекисты должны быть бдительны - если решение найдено слишком быстро, это должно настораживать, - оно, скорее всего, не есть вся правда. Копать надо глубже в любом случае.
Совпавшее с этим трагическим событием внезапное решение об отмене продления срока заключения Ходорковского и Лебедева, а также предстоящая вскоре большая приватизация ведущих белорусских предприятий - это также интересный фон для случившегося в Минске 11 апреля 2011 года.