Отчёт о Synthetic Mode Party в Самаре 02. 04. 11 в

Макс Трапицин
Милый, дружелюбный и приветливый город Самара пригласил всех поклонников электронной синти-музыки на ежегодную встречу именно 2 апреля этого (2011) года. Когда уже всем будет не до смеха, но шутки в стороне мы не оставим, ибо настрой на позитив и веселье.
Выбор места встречи меня насторожил и приятно удивил. В клубе Studio 54 я не разу не был, но название говорило само за себя. Для тех, кто не в танке, то есть не в курсе, я окунусь в историю происхождения самого названия.
Название клуба полностью повторяет имя культового ночного клуба в Нью-Йорке, открытого в 1977 году в эпоху рассвета стиля Disco. Легенды гласят, что там впервые засветились такие звёзды первой величины как Madonna и Сильвестр Сталлоне. По тем или иным причинам, которые были спровоцированы бесшабашным поведением посетителей с криминальным оттенком, клуб в конце 70-х годов был закрыт.
Самарский тёзка отличается довольно примерным поведением, и заслужил хорошую репутацию среди музыкантов и гостей клуба. Хотя основной контингент – золотая молодёжь, ибо цены на спиртное, пиво и слабоалкогольные напитки – совсем «не детские». Но это всё второстепенно по отношению к музыке. Уверен, что наши гости тоже, став легендами, приятно отзовутся о самарском клубе Studio 54.
На выступление, в этот раз было заявлено несколько коллективов широко-известных в узких кругах поклонников электронной синти-музыки, и каждая команда или проект в какой-то степени, единственные в своём роде и в своём стиле.
Уже стало закономерностью, приглашать музыкантов, отличающихся друг от друга коренным образом, чтобы не шли выступления конвейерной линией без граней различия, когда выступающие в одном стиле. Это немного утомляет. Разнообразие скрашивает, и каждый артист – музыкант оставляет после себя своё впечатление. И сравнивать нет смысла, ибо каждый имеет своё творческое лицо, свой стиль. Это вкратце.
Итак, пропустить данное мероприятие ну никак не допустимо с моей стороны. Заранее была проведена разведка боем, одного боя зовут Александр. Про него будет отдельная песня. Другого боя, как не странно, тоже Александром звать. Он представляет проект ТТЛ. Но, главной фишкой вечеринки будут две girls, олицетворяющие собой стильный дуэт Emplosia. Именитых гостей вкратце я представил.
Тольятти в этот раз будет не в полном составе по тем или иным причинам. Перед самым выходом на сцену, то бишь, за два дня до старта Synthetic Mode Party, я решил сменить себе сценический антураж, изобразив на батнике своих фаворитов Duran Duran, тем самым дал понять (себе в первую очередь), причастность к стилю «Новые Романтики». Есть и повод напомнить о том, что в июне – месяце вечно молодые новые романтики посетят златоглавую Москву в рамках мирового тура и в связи с выходом нового альбома «All You Need Is Now». Всё и сейчас. Все, в ком вы нуждаетесь сейчас. Вы спросите, какое отношение имеют новые романтики к  Synthetic Mode Party? Эта музыка всегда в теме любой нашей партии – Party.
Итак, лёд тронулся, господа-присяжные! А вместе со льдом тронулись и мы … в путь-дорогу в град Самару. Александр с Мариной составили нам с Павлом компанию. Поиски клуба были не долгие, всего один раз нам пришлось делать «круголя», вернувшись к назначенному месту в назначенный час. Ровно в 22-00. Здание не столь приметное, ну и убогим его не назовёшь. Дорога уходит в подвальное помещение по лестнице вниз. Фейс-контроль с чернильной печатью на запястье руки. Всё как полагается, и с собой алкоголь не пронести. Ну, я то приехал подготовленный с двух банок пива во время пути следования. Хотя пиво – не панацея, я могу «тусить» и без алкогольных вливаний. Кто-то пытался за пределами заведения, пока не началось действо, принять в себя разумную порцию слабого алкоголя. Допинг контроль, слава Богу, в ночных клубах ещё не ввели. Стрелка часов на моих наручных часах марки «Casio» ушла уже далеко за отметку 10, но зал был практически пуст. Кроме музыкантов и организаторов данного мероприятия в упор никого не видно. Видимо подойдут позже, следом за нами. Как кто-то сказал: ещё не вечер.
Приятно было встретить сразу за порогом, зайдя в просторный зал, оказавшись в клубе … в зоне внимания, друзей по переписке в контактах и на уважаемом портале любителей нашей общей музыки www.synthema.ru Стаса и Александра (непосредственно представляющего свой музыкальный проект Mental Discipline). Стас в какой-то степени менеджер и арт-директор проекта. Приятный, общительный молодой человек, по истине любящий музыку нашего стиля. Родители привили правильный музыкальный вкус парню. Пока позволяла обстановка и децибелы не заглушали собственную речь мы успели со Стасом и Александром пообщаться и сфотографироваться на память и для неофициальной прессы в социальных сетях.
Звучала фоном музыка любимых наших западных групп, и видеорядом на небольшом мониторе почти синхронно шли видеоклипы.
Мы с Павлом заняли столик, благо мест свободных было много, практически любой столик занимай. Хотя в анонсе на встречу в группе контактов была обозначена цена бронирования столиков. Смысл предложения при таком скоплении народа сразу отпадает. Публика подтягивалась слабо, в основном … ба! знакомые все лица. В музыкально-танцевальных паузах между выступлений групп ко мне подошла одна милая, оригинальная, пара. Представились, оказались истинные фанаты музыки Depeche Mode. Буквально за два дня перед самым событием, на стене в группе в контактах был вывешен анонс ещё одного выступления, типа сюрприза для гостей. Эта парочка и должна была быть сюрпризом. Но эти Энди Флетчер и Мартин Гор в юбке (приятного женского пола) оказались ещё не готовы выйти на сцену. Видимо из-за не достаточного опыта выступлений. Двойники Depeche Mode без Дэйва Гэхана только вели фоторепортаж на протяжении всей вечеринки.
Но вернёмся на старт, и не будем опережать события.
Мне показалось немного странным, что в наше присутствие, начиная с 22-00, не было саундчеков. Видимо, и потом, уже отслушав всех выступающих, я убедился в профессионализме звукорежиссёра (звукаря Матвея). Звук поставлен был на должном уровне.
Итак, где-то, через час – полтора к микрофонной стойке подошёл Андрей Лукиян, объявив о начале Party. 
На сцену вышел проект, знакомый нам по прошлогодним выступлениям. Наши земляки из Самары – ТТЛ. Электронно-танцевальный проект, который можно услышать и увидеть только живьём. Они не выкладывают свою музыку в сети Рунета. В приватной беседе Александр мне пояснил, что не дружит с Интернетом, но в дальнейшем предложит Ему дружбу и Тот ему не откажет. Александр представил публике новую вокалистку. Предыдущая девушка, так неожиданно сбежала из проекта, прямо по-английски, что пришлось в срочном порядке найти ей замену. Миловидная девушка Света исполняла песни по бумажке, за такой короткий промежуток времени выучить тексты просто реально невозможно, даже обладая феноменальной памятью. Вот поэтому и тексты разобрать было порой сложно, но подача голоса довольно приятная, как говорится, в тему электронным битам. ТТЛ остался верен такой электронной структуре. Были исполнены новые песни. Александр представил одну злободневную тему, выступив почти пророком к последним трагедиям Японии. Песня была написана им до этих драматических событий. В целом, в качестве сравнения ТТЛ мне напомнил небезызвестный проект Василия Шумова Центр. Он тоже исполняет свои произведения в такой манере, весьма индустриально в духе огромных мегаполисов, городских трущоб.
Небольшой таймаут в танцевальном движении. Андрей Лукиян ещё раз напомнил, что все желающие могут себе сделать тату за доступную цену. В прошлом году (в «Трубе» и «Айсберге») была халява до полночи. В этот раз решили сэкономить.
Ну, это мелочи.
На сцене остаётся Андрей Лукиян (он за стойкой синтезатора) и появляется Александр. На фоне флага Mental Discipline, одноимённый проект открыл своё выступление. Этот проект представляет один единственный участник, талантливый молодой музыкант и программист Александр Криворуко из Перми. Кроме вокала все музыкальные аранжировки – это его заслуга. Одна половинка Электронного Облака – Андрей – это сценические моменты, необходимые для каждого выступления, т.к. по неписанному закону шоу бизнеса полный эффект достигается в групповом варианте. Чаще всего – это дуэт в имиджевом плане. Конечно это не совсем «минусовка». Всё чётко и не придерёшься. Но вернёмся к Александру. В своей музыке он совмещает целый спектр различных музыкальных стилей. Он, если один не единственный из известных российских музыкантов, который «застолбил» одну из разновидностей музыкальных поджанров электронной музыки на нашей сцене, именуемый – Futurepop. Родоначальниками стиля Futurepop считаются англичане VNV Nation. Они собрали воедино в своей музыке всё то, что было модно и актуально в 90-х. годах прошлого века (танцевальность транс-музыки), винтажность и романтику 80-х, добавив разумную порцию индустриальных звуков современных городов, работая плечом к плечу с роботами, body to body, удар за ударом с машинными конструкциями. И всё это в комплексе уходит в будущее, «популяризуя» новую музыку.
У Александра вокал подходит под такую музыку. Программа была насыщена, на целый час. Были исполнены как известные с прошлого альбома вещи, так и новые, которые войдут в новый альбом, который уже не за горами. После выступлений двух Александров со своими проектами, во время которых шли непрерывные фото и видеосъёмки пошли танцы. Сергей угодил многим, ставя в эфир музыку как с новых альбомов, например именитых And One (пусть Стив Нагави и не заслужил этих почестей), так и многие полюбившиеся хиты прошлых лет от звёзд стиля synthpop.
И на подходе уже … прелестные и стильные девушки.
Хит сезона, самая известная в России женская группа в стиле synthpop Emplosia.
Emplosia – это сочетание женственных образов и качественного электронного саунда, танцевальных ритмов и осмысленной лирики, воплощение новой синти – эстетики в декорациях ночного города. Так или примерно так не дословно было заявлено в группе контактов. В составе группы две симпатичные стильные девушки, Дарья и Аннет. Сами девушки творят в Москве, хотя на первом этапе своего восхождения на большую сцену Дарья представляла город Саратов. Вместо Аннет была другая девушка. Первый их дебютный альбом вызвал фурор среди поклонников синтипоп музыки. И вот после 3-х лет молчания Emplosia возвращается на сцену и открывает новую страницу в своей истории. Девушки записали совершенно неожиданный материал, который и представили публике в преддверии выхода второго альбома. Песни заводные. Такая музыка не для нежных девичьих, хрупких плеч. Даже не верится, что такую музыку играют девушки. Почти все песни звучали на английском языке, хотя в их творчестве есть и русскоязычные. «Мне бы» в том числе была исполнена, чем порадовала поклонников. Отдельный респект за кавер-версию Depeche Mode «World Full Of Nothing» с моего любимого альбома Black Celebration. Девушки немного изменили темп бессмертной композиции, всё или нечего в этом мире. Аранжировка симпатичная и синтетичная, но песня узнаваема с первых нот. Под занавес на сцену вышли ребята из Электронного Облака – Роман и Андрей. «Корабль» в таком квартете зазвучал по-особенному. Белый танец Дарьи с Романом вызвал слезу умиления и град восторгов в зале. Электронный синтипоп – вариант ABBA, словно. Экспромт удался, однозначно.
Далее, не расходясь, пошёл nonstop music. Сергей ставил свою подборку, потом через час, Эдуард сменил его на посту, зажигая своим сетом. У Эдуарда преобладает futurepop – стилистика. Грамотный подход к выбору музыкального материала.
А пока шли танцы и обжиманцы, доступен был доступ к телу, то есть к самим музыкантам в гримёрку, где они принимали «успокоительные» сто грамм. Фото на заказ во всех ракурсах. Очень активны были братья Лукиян. Фото нонстопом со всеми гостями и участниками Party.
Но кроме плюсов Party были и минусы.
Огромный и жирный минус мероприятия на данном этапе времени – это низкая активность и посещаемость. Яблок можно накидать в противовес прошлых вечеринок, когда негде было упасть, уйму. Вроде организация была на уровне, звёзды первой величины на синтипоп-арене, НО … публика инертна. Даже основной контингент, постоянные гости не все изъявили желание прийти и отдохнуть на полную катушку. Да хотя бы не до самого утра, но прийти и повеселиться. Надеюсь, это была второ-апрельская шутка, и в следующий раз народ будет активней.
Но не буду заканчивать на грустной нотке. Организаторы сделают выводы сами. Хочу пожелать больше оптимизма. Музыка наша вечна!
С Павлом мы немного потусили, потанцевали под futurepop хиты и где-то часа в 4 утра отчалили. Пожелав всего доброго музыкантам и общим самарским друзьям.
Музыка будет вечна. До встречи!

P.S:
Макс в окружении группы Mental Discipline (Стас и Александр).