Рыбалка для девочек!

Блики Света
Рыбалка одно из традиционно мужских занятий, которые женщины предпочитают обходить стороной. Ну что хорошего может быть в многочасовом, а то и многодневном сидении в камышах по колено в воде в окружении змей и лягушек. Стоишь и ждешь, когда же хоть какая-то, пусть даже самая мелкая рыбешка соблазнится тем скользким выкручивающимся на крючке червячком, которого ты выкапывал все утро в соседском огороде. От сидения в одном месте быстро затекают ноги и начинает ныть спина, а когда к вечеру полчища комаров открывают охоту на твое и без того уставшее и истерзанное тело, остается спасаться только горячительными напитками в пропорции «чем меньше улов, тем выше градус». В лучшем случае после такой рыбалки остается кастрюлька ухи и мигрень, о худшем случае не хочется даже думать. Вот и предпочитает прекрасная половина человечества держаться подальше от удочек, сачков и червячков, предпочитая занятия более приятные и менее травматичные.

Но я хочу рассказать о совсем другой рыбалке – рыбалке для нас, девочек. Девушки в большинстве своем натуры тонкие и впечатлительные, потому рыбалка в ближайшем болотце в первый выдавшийся выходной нам не подойдет. Правильный выбор времени и места – залог успеха любого мероприятия. Мне больше всего по душе середина осени, когда листва на деревьях уже покрылась багрянцем, но дни еще теплые, а дожди редкие. В такие осенние деньки воздух становится совсем прозрачным, словно звенящим, а небо на фоне желтой листвы нестерпимо ярким. Хочется выбраться на природу, разжечь костер из сухих веток и слушать тишину, наслаждаясь последними теплыми лучами солнца на своем лице. Именно в такой день и нужно выбираться на рыбалку.

К выбору места нужно отнестись так же внимательно. Для нашей рыбалки прекрасно подойдет небольшой участок реки с живописными скалами и рощицами по берегам, или красивое озеро в окружении не слишком густого леса. Из практических деталей: желательно, чтобы место было не слишком безлюдным, чтобы о нем было несколько положительных отзывов заядлых рыбаков, а так же чтобы неподалеку можно было взять напрокат моторную лодку. На случай, если рыбалка окажется не слишком удачной, неплохо бы разузнать о наличии маленького симпатичного ресторанчика с мангалом в пределах досягаемости.

Когда со временем и местом все решено, самое время заняться снаряжением. Проще говоря, настало время шоппинга!  Для этого стоит заглянуть в специализированный магазинчик с недвусмысленным названием «Охота и рыбалка». И не стоит заранее вздыхать и неодобрительно качать головой, вы себе представить не можете, насколько увлекательным делом может стать выбор снастей. Впервые попав в такое место, я почувствовала себя как ребенок в магазине игрушек. С красивых витрин на меня смотрели яркие рыбки, пестрые блесны с перышками и бусинками всех цветов радуги, так напоминающие витрины с бижутерией, красные и желтые силиконовые червячки, больше походящие на желатиновые конфетки, чем на своих живых сородичей. А еще изящные гибкие спиннинги, блестящие катушки, аккуратненькие сеточки для складывания улова, в своей элегантности не уступающие дамским сумочкам. Добавьте к этому симпатичные резиновые сапожки цвета фуксии или спелого баклажана, завоевавшие популярность в последнее время даже у заядлых модниц, и удовольствие от шоппинга вам обеспечено.

В выборе рыбачьих снастей так же трудно остановиться, как при покупке красивого платья. Всегда хочется взять еще вот те милые босоножки в тон, сумочку для яркого акцента, изящный ремешок, чтобы подчеркнуть талию, а так же браслетик, плащик, шляпку, и так до закрытия магазина или лимита карточки. Во избежание бюджетного армагеддона есть смысл начать с самого необходимого, а дальше надеяться на силу воли. Первое, что нужно знать – это какой вид рыбалки нас ждет. Я была и остаюсь сторонницей троллинга (не путать с пиллингом), т.е. ловли рыбы с движущейся моторной лодки или катера. Для него нам понадобится спиннинг – современный более симпатичный и удобный аналог старой доброй удочки. Хороший спиннинг не дешевое удовольствие, поэтому если вы не уверены, что первая рыбалка не окажется для вас последней, стоит поинтересоваться, можно ли взять его в прокат. Это удобно еще и потому, что в прокате вам подберут и весь сопутствующий арсенал (катушку, леску, поводки, приманки). Впрочем, если вы купили спиннинг, но заядлым рыболовом не стали, всегда можно подарить эту вещицу мужу, брату, отцу, другу... Поверьте, после такого подарка вас неделю будут носить на руках и расхваливать всем друзьям и знакомым. Вдаваться в подробности выбора прочей амуниции я не буду, продавец консультант с радостью расскажет вам преимущества и недостатки любой мелочи вплоть до крючка. Скажу только, что из приманок мне всегда больше всего нравились воблеры. Воблер – это такая силиконовая или пластиковая рыбка, и нравятся они мне больше из-за их эффективности или красоты, я не готова ответить. Когда вы посмотрите на бесконечные ряды рыбок, по разнообразию палитры не уступающих полкам с косметикой, а так же покрытых металлическим блеском, перламутром и глиттером, наверняка разделите мой выбор.

Теперь, когда вы во всеоружии, самое время заняться подготовкой. Достаньте из закромов свой любимый набор для пикника. Удобная корзинка для еды, термос и плед окажутся очень кстати, на природе всегда разгорается волчий аппетит. Можно ограничиться парой бутербродов и чаем, а можно подойти более творчески и взять с собой круассаны и виноград, а термос наполнить горячим шоколадом. Наведите будильник на самое раннее время, которое можете себе представить и ни в коем случае не берите с собой плееры, а так же еще с вечера отключите мобильный. У вас есть вся жизнь для разговоров с мамой и подругами, и только один день для рыбалки.

Ранним осенним утром над рекой плывет легкая дымка тумана, придавая пейзажу налет загадочности и волшебства. Мотор на лодке, работающий на самых малых оборотах, почти не слышен, и лишь легкий плеск воды за бортом тревожит первозданную тишину. Лодка движется медленно-медленно, словно скользит над водой, оставляя за собой расходящиеся широким клином волны. Ветерок колышет волосы, а лучи рассветного солнышка приятно ласкают кожу. Я не торопясь раскладываю спиннинг, цепляю к поводку любимую желтую рыбку-попугайчика. Не нужно размахиваться и силится забросить приманку подальше, при этом стараясь не зацепить себя или рядом сидящих острым крючком. Достаточно просто опустить ее в воду прямо с бортика лодки и леска сама начинает разматываться, а попугайчик медленно погружаться в толщу воды. С таким нехитрым действием легко справляется любой ребенок, поэтому можно взять с собой сына, а лучше дочурку, чтобы и она почувствовала все прелести необычного занятия. Дальше можно устраиваться поудобнее, накинуть на колени плед и наслаждаться окружающим покоем и красотой, лишь одной рукой придерживая спиннинг, ощущая его легкую вибрацию от сопротивления воды. Отвесные скалы с редкими кустарниками сменяются пологими берегами, поросшими травой и клевером. У кромки воды бродят важные тонконогие цапли, не обращая никакого внимания на одиноко скользящую лодку. Иногда этих цапель можно увидеть сидящими на ветках раскидистой ивы по трое или четверо, словно они обычные синички, а не огромные белые птицы, которым по всем законам физики не положено раскачиваться на тонких гибких веточках деревьев. Хотя каких цапель заботят законы физики?

Время на рыбалке течет лениво и неспешно, можно совсем разомлеть на солнышке и даже задремать, убаюканным монотонным раскачиванием лодки и тихим плеском воды. Но все мгновенно меняется, стоит почувствовать легкий толчок удочки под рукой. Мир словно взрывается миллионом красок и эмоций. Азарт и решимость овладевают тобой, адреналин выплескивается в кровь, как на американских горках, и ты резким движением руки делаешь подсечку. Определить, попалась ли на удочку рыба, можно с первой секунды. Удочка начинает подрагивать в руках, а ее вибрировавший кончик замирает и начинает клониться вниз тем сильнее, чем больше попавшаяся рыба. Мотор выключается, лодка останавливается, и начинается борьба. Небольшие рыбешки вытягиваются легко, а вот с крупными часто приходится повозиться. Они то замирают, то рвутся в разные стороны, так что едва не вырывают спиннинг из рук, то тянут леску на дно, то выпрыгивают из воды в попытке сорваться с крючка. А потом наступает момент истины, и ты испытываешь восторг и гордость собой либо легкое разочарование смешанное с уважением к достойному сопернику, обещая себе, что в следующий раз ни за что не упустишь шанс. И снова тишина, мерный рокот мотора, плеск воды и легкий ветерок, развевающий волосы, в долгие минуты ожидания.

Когда улов вполне приличный, а вы достаточно утомились, время вспомнить о припасенной провизии. Лодка причаливает к берегу, на траве расстилается плед и раскладываются закуски. Сухие ветки собираются в кучку, и пока разгорается костер, можно почистить пойманную рыбу. Тут самое главное не уколоться шипами на плавниках или еще хуже испортить маникюр. Испорченный маникюр – испорченная рыбалка. И не стоит готовить уху, к заранее приготовленным угощениям больше пойдет рыба запеченная на углях. Очень кстати придется брошенная в багажник решетка для гриля и заранее приготовленный маринад. Нет ничего вкуснее свежепойманной рыбки, приготовленной на углях, с легким ароматом дымка и пряных трав.

Уезжая домой, считая количество пропущенных звонков на мобильном и наблюдая в зеркало заднего вида рыжий осенний закат, вы с улыбкой вспомните, что подруга на днях звала провести выходной в спа-салоне, и подумаете «а рыбалка все таки лучше»!