Наполеон Бонапарт. Пыль и слава

Роман Роджер
ЭПИГРАФ

Путь воина - это отрицание смерти перед лицом смерти. Воин стремится выжить в любой ситуации, добровольно согласившись получить от судьбы для себя урок своей смерти, как неизбежного поражения, хотя бы один раз. Но кто из нас не получит такого урока?! Воин или купец?! Труслив, кто боится  быть и мыслить перед лицом смерти, получая последний урок в своей жизни, ибо все мы воины, включая Бога, жертвовавшего собой на кресте ради нас, все, - кто не боится победить в себе трусость. Победить смертью смерть, добившись жизненной победы и славы в веках - вот путь воина, отрицающего смерть перед лицом смерти!


НАПОЛЕОН БОНАПАРТ. ПЫЛЬ И СЛАВА

- Я пыль, пыль под ногами своей славы, - думал Наполеон, грустно улыбаясь и положив ногу на барабан.

Он понимал, что сражение было последним, и его утреннее солнце сейчас уже близится к закату. 

- Выпускать гвардию? - спрашивал офицер.

Бонапарт нерешительно поднял слегка зажатую в пальцах руки перчатку. Впервые в жизни он проявлял некоторую вялость. Ему захотелось вздремнуть.

- Мы пыль под его ногами, - думал офицер, - я и гвардия, - мы отдадим за него свою жизнь не задумываясь, сдаваться никто не будет - это видно по выражению лиц воинов, и эта внутренняя сплочённость чувствуется нами всеми.

Наполеон нерешительно держал в поднятой руке белоснежную перчатку.

- Я пыль, пыль под ногами НАШЕЙ славы, - думал он, понимая, что ОНИ не сдадутся потому, что не желают сдаваться.

Бонапарт решительно и резко опустил перчатку вниз!

Солдатам и офицерам резала глаза пыль. Штыки прокалывали и разрезали их насквозь.

Эта пыль наша слава, - размышлял Наполеон, умирая на острове Святой Елены, - так мы думаем, но кто, кто потом сможет сказать, что мы пыль?!


На фото автор перед триумфальной аркой Александра 1 в честь Русской Победы над Наполеоном