1991 г. Райкомы партии в отставку

Владимир Пузиков
Глава из рукописи «От поселения Солдатского до наших дней».

Скоро будем праздновать Юбилей. 20 лет назад, осенью 1991 года, повсеместно, ликвидировали партийные организации, а их руководящие органы – городские и районные изгоняли с насиженных мест.

Устранение Компартии от власти стало переломным моментом в истории страны. Поводом для этого явилась попытка группы ответственных лиц партии и правительства, объединившихся под многообещающим названием «Комитет ГКЧП» в августе 1991 года сместить М.С. Горбачева с руководящих постов в партии и государстве и взять управление в свои руки.

В каждом крае, городе и районе слом, смена политического строя проходили по-своему. Теперь это уже история, причем довольно скудная. В отличие от партийных комитетов новые органы власти особо свои действия не протоколируют, на страницах газет освещают, весьма, скупо.

В городе Благодарном редактор районной газеты «Ленинское знамя» Александр Васильевич Нестеренко, опасаясь непредсказуемых действий со стороны лидеров демократического движения, решил уничтожить уже напечатанный тираж газеты с Обращением комитета ГКЧП.

Принял это смелое решения он в одиночку, или ему «посоветовали» – история умалчивает.

В стенах редакции районной газеты и типографии, - а размещались они в одном здании, но на разных этажах, - события развивались довольно напряженно.

Рано утром 22 августа 1991 года тираж районной газеты был отпечатан и готов к отправке на почту. К директору типографии Виктору Сидоровичу Тарану пришел редактор газеты и внес умопомрачительное заявление:
- Виктор, выручай! Давай заменим первую страницу и кусочек на третьей! Обращение ГКЧП надо убрать…

Таран:
- Да ты что? Мы никогда такого не делали… ЧП районного масштаба!
Нестеренко уточнил:
- А набор разрушили?
- Пока нет! Но ты представляешь, надо сделать по-новому две свинцовых отливки?
- Тогда это всего половина работы! Снимай Обращение, извиняюсь за каламбур, иначе мне голову демократы снимут…

Так и поступили. Материалы ГКЧП заменили другими статьями и репортажами; тираж, более 10 тысяч экземпляров, перепечатали.

Руки у всех работников, образно говоря,  тряслись, партийные билеты жгли карманы. Одно вдохновляло – коммунистам уже не удержать власть, демократы брали бразды правления в свои руки хотя и незаконно, но нагло и нахраписто.

Справились почти вовремя, читатель не заметил подмены, звонков в редакцию о задержке номера не поступило.

Долго думали: «…Что делать с забракованной газетой?»
Нестеренко:
- Составим акт, порежем машиной. Никто не узнает…

Составили акт, подписали, спрятали в сейф от посторонних глаз. На следующий день поставили рабочего, который машиной резал газету на узкие полосы.

Ничего не предвещало беды, но в типографию за материалами для ОВД пришел милиционер Владимир К. Он ходил по цеху, увидел, что тираж газеты уничтожают, взял один экземпляр и ушел из цеха через запасной выход. Он так спешил, что даже забыл забрать отпечатанные материалы для отдела внутренних дел.

Пока об инциденте – краже газеты рабочие доложили мастеру цеха, тот главному инженеру, инженер – директору, след милиционера, как говорят, «простыл».

Не прошло и часа, директора типографии и редактора газеты позвали «на ковер» к прокурору района.
Юрий Иванович Змиевский держал в руках номер районной газеты, учинил разборки:
- Вы подставляете районную власть, райком партии! Еще неизвестно, придут ли демократы к власти! Рано вы переметнулись в другой лагерь…

Он добивался признаний в том, много ли экземпляров газеты с текстом Обращения ушло на сторону.
Оба «преступника» побожились, что только один экземпляр.  Тот, который в руках у прокурора!
Змиевский:
- Пишите объяснительные…
Объяснения Таран и Нестеренко написали. На том все и окончилось.

Виктор Таран оставил себе оба экземпляра: и с Обращением и без него. Они и сейчас лежат в ящике рабочего стола. Так что, прокурору он сказал неправду!

***

Через два дня, 24 августа председатель райисполкома Александр Брониславович Колесник, который работал в этой должности с 16 июня 1990 года, опечатал помещения Благодарненского райкома партии.

 Аппаратчики и секретари ряда крупных парторганизаций, которые получали зарплату из партийной кассы, остались без работы!

Святая – святых, апартаменты секретарей райкома и заведующих отделами, опечатывала комиссия в составе: директора ремзавода И.И. Подерягина, начальника РОВД О.И. Карасева, управляющего банком А.П. Перепелицина, председателя горисполкома В.М. Потешкина и директора райбытсервиса А.А. Пачина.

На следующий день вышел Указ Президента РФ, как законодательное обоснование этой акции. Президент РСФСР Борис Николаевич Ельцин 25 августа 1991 года подписал Указ № 90 «Об имуществе КПСС и Коммунистической партии РСФСР». Согласно Указу компартия упразднялась, а имущество передавалось в комитеты исполнительной власти на местах.

27 августа Владимир Гаврилович Шаповалов сложил с себя полномочия первого секретаря Благодарненского райкома партии и перешел на работу председателем районного Совета народных депутатов на постоянной основе. До этого, с 16 июня 1990 года он исполнял обязанности председателя районного совета на общественных началах.

Затем последовало решение Благодарненского райисполкома от 3 сентября 1991 года № 336 согласно которому имущество районного комитета КПСС передавалось в собственность райисполкома.

Все имущество бывшего райкома партии подвергли тщательной ревизии, которого набралось на 324 334 рубля 35 копеек. Свели баланс: излишки оприходовали, выявили недостачу на 1099 рублей. На 3 960 рублей материальные ценности выкупили бывшие работники аппарата райкома партии.

Райкомовские автомобили ГАЗ-24 и УАЗ-469 закрепили за заместителями председателя райисполкома А.Г. Овчаровым и В.И. Горобием.

***
 
Демократические силы, недовольные коммунистическими порядками, почувствовав поддержку сверху, повели себя жестче, агрессивнее.

20 сентября проходила сессия районного совета народных депутатов. Среди многочисленных ораторов наиболее аргументировано выступил Иван Акимович Щегольков, бывший партаппаратчик – второй секретарь Благодарненского райкома партии, затем советский работник – председатель Грачевского райисполкома. Он открыто вступил в конфронтацию с председателем районного совета народных депутатов В.Г. Шаповаловым и предложил ему покинуть пост.

И.А. Щегольков мотивировал свое выступление тем, что Шаповалов склонялся к поддержке ГКЧП, колебался в принятии решения, выжидал, ждал указаний из краевого комитета партии. К тому же Шаповалов – бывший партийный работник, а нужны новые свежие люди с демократической идеологией.

***

Газета «Благодарненские вести» в № 103 от 24 сентября 1991 года оставила в истории репортаж с первого массового митинга, свободного от диктата партийных органов, без ранее написанного и утвержденного сценария. 

    22 сентября на городском стадионе на митинге, организованном сторонниками демократического движения, обсуждалась не простая политическая ситуация в районе. Митинг открыл председатель первичной организации Демократической партии России, главный зоотехник колхоза «Родина» С.П. Остапчук.

    На митинге выступили: депутат райсовета И.И. Подерягин, депутат горсовета Н.Г. Гудков, атаман казачьего круга С.А. Бойко, директор вечерней школы П.П. Иванов, ветеран труда П.С. Брыгин, инженер РТП «Благодарненское» В.В. Филатов, слесарь Благодарненского элеватора Б.Н. Немыкин, председатель райсовета народных депутатов В.Г. Шаповалов, председатель горисполкома В.М. Потешкин, заместитель председателя краевой организации ДПР, депутат краевого Совета А.М. Ельников и другие.

    Митинг закончился принятием резолюции, направленной на переход к демократическим принципам политической, экономической и социальной жизни района.

13 ноября 1991 года состоялась внеочередная сессия районного Совета народных депутатов. В.Г. Шаповалов был освобожден от обязанностей председателя районного Совета народных депутатов по заявлению о добровольной отставке.

    Председателем районного Совета депутаты избрали Сергеева Николая Сергеевича. Проголосовали: «За» – 42, «Против» – 10 голосов. В этой должности Н.С. Сергеев работал до июля 1993 года.

В районе менялась структура управления, в исполнительной власти высшей должностью стал пост – глава районной администрации. На эту должность сессия рекомендовала А.Б. Колесника.

«Благодарненские вести» № 134 от 12 декабря 1991 г. Официальная хроника: «…С 6 декабря 1991 года Александр Брониславович Колесник приступил к обязанностям главы администрации Благодарненского района».

 В январе 1997 года на этом посту его сменил Н.С. Сергеев, который и сейчас работает главой администрации Благодарненского муниципального района.

***

В 1991 году, в перестроечное время, на руководящую работу выдвинулся Александр Иванович Квасов. С октября 1991 по март 1993 года он работал заместителем председателя Благодарненского районного Совета народных депутатов, с марта 1993 по март 1997 годы – генеральным директором Благодарненского завода ЖБИ.

5 марта 1997 года А.И. Квасов был назначен заместителем главы Благодарненской районной государственной администрации. 27 декабря 2001 года на альтернативной основе избран главой муниципального образования города Благодарный, затем переизбран на второй срок.

В начале апреля 2011 года А.И. Квасов, под давлением обстоятельств, написал заявление о добровольном сложении полномочий мэра города Благодарного.

10 апреля 2011 г.     г. Благодарный