Кризис современного человека...

Астроном
Для достаточно внимательных людей, не секрет, даже без всяких теоретиков психологии, что окружающая среда нас создаёт. Отличается ли современный человек от тех, кто жил до него? Даже, если изменения в психике воздействуют на генофонд, то представляется, что срок для происхождения таких изменений, настолько незначителен, что их просто не может быть. Поэтому современный человек, то же существо, что проживало на земле и две, и три тысячи лет назад. В последние десятилетия, произошёл глобальный обвал окружающей среды, вызванный скачком технического прогресса. Человек оказался лицом к лицу, с явлениями, ранее скрытыми за семью печатями. А именно, глобализация, – каждому может быть совершенно явно, что всё в мире взаимосвязано, и то, что происходит за многие тысячи километров, может иметь прямое отношение к событиям его жизни. Получение от жизни благ, таких, что даже не снились его предшественникам. Явное свидетельство, его (современного человека) полной ничтожности, перед социальными тенденциями. В предыдущем мире, жизнь, бывало, втыкала жителя земли в свидетельство его ничтожности перед природой. Теперь добавилось свидетельство индивидуальной ничтожности перед социальными происшествиями. То, что ранее являлось неожиданным, и возникало в жизни как некое наказание свыше, приобрело причинно следственные связи. Что же делает в этом мире, этакий абстрактный, усреднённый образ человека? Как он борется за собственную индивидуальность и собственное достоинство? Борется ли вообще? Хочет ли вести борьбу? Погруженный и руководимый определённого сорта интроверсиями индивид будет хмыкать в сомнении, а может и выёбываться… Типа, где и чем жизнь показывает его социальную ничтожность, унизительность его жизни? Ну чтож, тому, кто не способен создавать качественные экстравертивные восприятия, всё равно ничего не докажешь словами. Тут может быть только один весомый аргумент, палпалыч… А между прочим, чтобы жить преуспевающим и довольным жизнью существом в современном мире, нужно быть совсем уж бесчувственной скотиной. Вы любите точные расчёты и свидетельства? Нет в чувстве расчётов. Нет и быть не может, а есть симпатия – антипатия, любовь – ненависть, и т.д. и т.п. и комбинации вариантов этих чувств. Конечно, всё кругом меняется, что то к лучшему, что то к худшему. Когда мы жили в Советском Союзе, унижение жизнью имело свои параметры, но по крайней мере, лично каждому можно было не переживать за какую то мифическую личность, выброшенную обществом за борт. Общественные институты заботились. Это сейчас, Российское общество похоже на бегущую в беспорядке армию, бросающую на гибель своих раненых и отставших. В чём то, жизнь стала лучше, много лучше. Есть потребительская свобода. И много ещё чего есть. Есть ещё пиар и реклама, есть пропаганда и национальный дух… Есть ложь, которая перешагнула все мыслимые и немыслимые границы. Вспоминаю национальный праздник, который устроили в недалёком прошлом, чествуя сборную по футболу. Надо же, второе (вроде) место на чемпионате мира. Мы русские и целое второе место. Охуеть, блин… Как ещё этим футболистам очко не зализали. Будь я диктатором этой страны, расстрелял бы на *** эту сборную и набрал бы другую. Какие они бабки получают, эти футболисты - и как живёт значительная часть населения этой страны? Для них одна достойная награда, для этих уродов – расстрел. Или вот раздают георгиевские ленточки, патриотизм. Кто то за эти ленточки платит, потом их раздают. Привязывают к автомобилям, дамы на сумочки, патриотизм. Единение нации при помощи символики. А ведь кто то на этом деле наварился, из средств отпущенных на изготовление этих ленточек, на персонал распространителей. И каждый, кто взял эту ленточку в этом участвовал, в том, что не придумали лучше целей для использования бабла. Или вот выборы, а вы вдумчиво читали рекламные листовки депутатов? Что делают в этих листовках – обещают блага. Но на деле, всегда есть обещания или не конкретно сформулированные, или не выполнимые, что и сам составитель понимает, если он не дурак. А раз так, то получается вот что, тот, кому обещают заранее невыполнимое взамен за что то (в данном случае за голос) есть для обещающего дурачёк. И даже не факт, выберут не выберут, а факт что вы изначально уже дурачок, а иначе, почему к вам так обращаются? Или реклама, вот например хохма – стоматолог, радеющий за здоровье зубов у населения. Каждый стоматолог, это ежу понятно, будет реально радеть за собственное благосостояние. Поэтому когда показывают стоматолога в роли радетеля здоровья чужих зубов, к вам опять относятся как к дурачку. Про всё это можно долго говорить – смысл один, вас оскорбляют, улыбаясь вам, а вам плевать. Унизительно то что вы должны иметь разные бумажки, что бы доказать скажем тому же мусору на улице, что вы Иванов Иван Иваныч, а не дед мороз. Унизительно то, что вы должны спрашивать у кого то разрешения, делать что то, даже если вы будете хорошо делать полезное дело. Унизительно быть участником общества, которое лжёт себе и друг другу. Куда же вы деваетесь от этих унижений? Прячетесь в сериалы, телепрограммы? Интернет? В разгульные пьянки и ****ство? В добычу всеми правдами и неправдами увеличения своего потребительского уровня? Ради чего? Ради того что день прошёл – хуй с ним? Жизнь со стороны общества формирует нас в виде лиц, обученных ведущейся игре. Стартовая позиция может разнится, но правила игры для всех одинаковы. И средний, абстрактный человек играет в неё, играет как может. Те, кто играет удачно, имеют в качестве выигрыша, потребительское благополучие и возможность выставлять дурачками окружающих тем больше, чем больше ему везёт. И это называют жизнью. При соблюдении правил игры разрешается всё что угодно – допустим, назначать и отвергать богов. Вот скажем, христианская религия не выгодна, её и отменили. И отменили по хитрому. Скажете это общество придерживается христианства? Ну вы и наивны. Соответствие общества к морали и философии библии являет - противника христианства. Даже в самой библии про это говорится. Против – анти(греч.) может приходилось слышать такое слово – антихрист? Так это про общество. И так будет до тех пор, пока общество в своих нормах и законах не будет соответствовать философии библии.
Так в чём же кризис современного человека? А в том, что несознательное, в отличие от прочих компонентов психики, знает подноготную реальности.
 В дорогу - живо! Или - в гроб ложись.
Да! Выбор небогатый перед нами.
Нас обрекли на медленную жизнь -
Мы к ней для верности прикованы цепями.
 А кое-кто поверил второпях -
Поверил без оглядки, бестолково.
Но разве это жизнь - когда в цепях?
Но разве это выбор - если скован?
 Коварна нам оказанная милость -
Как зелье полоумных ворожих:
Смерть от своих - за камнем притаилась
И сзади - тоже смерть, но от чужих.
Душа застыла, тело затекло,
И мы молчим, как подставные пешки,
А в лобовое грязное стекло
Глядит и скалится позор кривой усмешке.
 И если бы оковы разломать -
Тогда бы мы и горло перегрызли
Тому, кто догадался приковать
Нас узами цепей к хваленой жизни.
 Неужто мы надеемся на что-то?
А может быть, нам цель не по зубам?
Зачем стучимся в райские ворота
Костяшками по кованным скобам?
Нам предложили выход из войны,
Но вот какую заложили цену:
Мы к долгой жизни приговорены
Через вину, через позор, через измену!
 Но стоит ли и жизнь такой цены?!
Дорога не окончена! Спокойно! -
И в стороне от той, большой, войны
Еще возможно умереть достойно.
 И рано нас равнять с болотной слизью -
Мы гнезд себе на гнили не совьем!
Мы не умрем мучительною жизнью -
Мы лучше верной смертью оживем.      В. Высоцкий.