Карьера

Мария Нэй
Дашка окончила институт и мечтала о работе менеджера. Тут разразился кризис и молодых специалистов никуда не брали. Везде требовались менеджеры только с опытом работы. Дашка пошла в службу занятости, где ей дали направление на работу санитаркой в больницу.
Место работы произвело на Дашку удручающее впечатление. Серые грязные стены, драный линолеум и незакрывающиеся рамы, сквозь которые ветер без помех врывался в палаты, заставляя больных плотнее закутываться в одеяла.
Зам. главврача, который оформлял ее на работу, обозначил ей круг обязанностей: мытье полов, смена белья, раздача питания... Дашка не понимала, как нормальный человек может все успеть за один рабочий день. Когда она попросила у начальника должностную инструкцию, он посмотрел на нее как на пришельца с другой планеты и попросил секретаршу найти искомый документ. Такого документа не оказалось и Дашке пришлось выполнять указания своего непосредственного начальника.
Дашка не успевала справляться с объемами работы, но зато успевала в огромных количествах получать жалобы на свою нерасторопность. Через неделю она решила уволиться. Однако начальник не подписал ее заявление.
- Вы должны отработать положенные две недели, - ухмыльнулся он.
Дашка понимала, что через неделю такой работы она сдохнет, поэтому искала пути выхода из создавшегося положения.
- Так, - обвела она палату взглядом. – Вы тут совсем в грязи заросли. Я сейчас принесу ведро и тряпку. Вставайте и за работу.
- У меня нога сломана, - попробовал улизнуть от работы один из больных.
- У тебя одна нога сломана, а на второй стоять можешь, - отрезала Дашка.
- А у меня гипс на обоих руках, - проблеял второй голосок.
- Отлично! – обрадовалась Дашка. – У вас на двоих три ноги и две руки. Скооперируйтесь и за работу.
Подобным образом Дашка прошла по другим палатам и вечером все помещения блестели, а жалобы не было ни одной.

Некоторые пациенты, после ухода врачей по вечерам не считали грехом раздавить бутылочку. Дашка сразу сообразила, как сей факт обратить себе на пользу.
- Вечером туалет мыть будешь, - поставила она ультиматум любителю Бахуса.
- Не буду! И ты меня не заставишь, - заморгал опухшими красными глазками пациент.
- Если не будешь, я скажу, что ты выпиваешь, и тогда тебя выпишут с соответствующим диагнозом, - объяснила последствия непослушания Дашка.
- Ну ты и… - дальше последовал поток нецензурной брани.
- Я еще хуже, - согласилась Дашка и побежала по своим делам.
Зам. главврача похвалил её.
- Вот видишь, как хорошо все устроилось. А ты увольняться хотела.
После Дашкиных нововведений больные стали покидать больницу крайне резво. Руководство радовалось, а главврач получил благодарность за интенсивное выздоровление больных.
Однажды в палату люкс попал депутат Чушкин. Сам главврач предупредил Дашку об особом внимании к именитому больному. Пришлось ей взять ведро и отправиться убирать палату.
Депутат скучал. Он лежал на спине и считал трещины на потолке. Увидев молоденькую девушку, он сразу вспомнил о своих шаловливых ручках и потянул их к ней. Дашка, которой депутат мешал заниматься своими прямыми обязанностями, дала Чушкину по рукам. Депутат решил, что она с ним заигрывает и усилил напор, за что получил по морде. Дашка взяла швабру наперевес и пошла на депутата.
- Я сейчас пойду и все расскажу главврачу.
- Рассказывай, - разрешил депутат, однако пыл поумерил. – Тебе все равно никто не поверит.
- Еще как поверит, - взъярилась Дашка. – У нас тут видеозапись ведется, - указала она на глазок под потолком. – Я еще и журналистов приглашу.
- Давай договоримся, - Чушкин явно не хотел скандала. – Чего ты хочешь?
- Новое белье для больницы и ремонт.
- А для себя.
- Мне ничего не надо. Ну как, договорились? – Дашка перехватила швабру, чтобы расчистить себе путь к выходу.
- Дура ты, - присел на постель Чушкин. – Могла бы для себя такие дивиденды поиметь!
Когда Дашка ушла, Чушкина озарила одна очень интересная мысль. У него был враг – Турлякин. Этот тип взъелся на Чушкина за то, что он не поделился с ним деньгами одной строительной фирмы. Надо бы эту девку к нему пристроить. Турлякин очень даже охоч до женского пола, а тут наверняка с этой заразой у него облом будет.  Нет, сам Чушкин не будет заниматься трудоустройством, но он непременно найдет вариант, как ее внедрить во вражеский лагерь.
Через десять дней Даша уже работала помощником депутата Турлякина. Расчет Чушкина отказался верным. Турлякин спалился на третий день. Пытаясь как-то выйти из положения, он предложил Даше сменить место работы.
Голову ломать не пришлось. Депутат Мошкина искала себе нового помощника. Турлякин рассудил, что Даша для Мошкиной будет настоящей находкой.
Однако и у Мошкиной возникли проблемы. Её муж, местный олигарх, стал часто посещать жену на работе. Причем большее время своего визита он проводил с новой помощницей, жена же получала от него пару фраз сквозь зубы.
Конфликтовать с Дашей Мошкина не хотела. По работе у сотрудницы не было замечаний. Но игнорировать интересы мужа она не могла.  Надо было поинтересоваться у Турлякина слабыми местами помощницы.
- Нет у нее слабых мест, - посетовал Турлякин. – Принципиальная стерва.
- Раз принципиальная, давай отправим ее туда, где она эту принципиальность сможет проявить, - предложила Мошкина.
- В тюрьму? – поинтересовался Турлякин.
- Да хоть и в тюрьму, - повела плечом Мошкина. – Но это надо сделать так, чтобы «комар носа не подточил». Давай отправим ее к мэру. Он давно ищет человека на ЖКХ.
Сказано – сделано.
Даша, оказавшаяся в чиновничьем кресле, схватилась за голову. Все разваливается, отчетности никакой. Перед тем, как официально вступить в должность, она потребовала провести аудиторскую проверку. По результатам проверки мэр и все его сотрудники были отправлены в отставку.
- Ну и удружили вы мне, - высказал свое «фэ» уже бывший мэр Турлякину и Мошкиной. – Надо ее убрать.
- Убить? – ужаснулась Мошкина.
- Дураки вы, - огрызнулся мэр. – Это черевато последствиями. Давайте ее «наверх» рекомендуем. Пусть идет в область работать. Сейчас ее возьмут без проблем. Она же героиня!
Вскоре вопрос о назначении на работу в область был решен. Дарье Аркадьевне был доверен важный участок – в ее ведении должны были находиться все социальные службы. Учитывая опыт предыдущей работы, Дарья Аркадьевна вновь провела аудиторскую проверку. Следует отметить, что мэр на этот раз чудом уцелел, зато пенсионерки полюбили Дашу всем сердцем и организовали партию поддержки Дарьи Аркадьевны Танк по выдвижению ее на пост мэра.
Действующий мэр этого допустить не мог, но также не мог разогнать старушек, которые ходили под окнами мэрии с плакатами «Танк на мэра». Надпись была двойственная и устрашающая.
- Надо что-то делать, - почесал макушку мэр. – Николай Степанович себе сотрудника ищет. Пусть у него поработает. Это не наша забытая богом губерния. Это Москва!
Дарья Аркадьевна перебралась в Москву. Она очень не хотела ехать. Ей и в область не очень-то хотелось переезжать. Она любила свой малюсенький райцентр, но после работы в мэрии ей не нашлось в больнице даже места санитарки.
Через месяц работы Дарьи Аркадьевны в столице, Николай Степанович схватился за голову. Взятки стало брать невозможно. Новая сотрудница отслеживала дела так, что ей могли позавидовать следственный комитет и прокуратура вместе взятые.
- Что ж это делается? – возмущался Николай Степанович. – Если так и дальше пойдет, то придется жить на одну зарплату! Надо бы эту Танк куда-нибудь в другое место спровадить.
- В президенты? – услужливо склонился перед ним помощник.
- Дурак ты, - процедил сквозь зубы Николай Степанович.- Пусть едет защищать интересы России на международной арене. В нашей стране таким выскочкам места нет.