Виртуальное счастье

Михаил Аршавский
Как показал опрос благотворительной организации Kidscape, половина английских подростков чувствует себя в виртуальном пространстве счастливее, чем в реальности. Ведущий психотерапевт Kidscape Питер Брэдли заявляет, что такое положение нельзя допускать, потому что поколение, выросшее в кибермирах,  не сможет правильно функционировать в социуме.

Подростков можно понять: в виртуальном пространстве никто не читает им нотаций, не заставляет их делать уроки и прибираться в комнате. В виртуальном мире можно делать то, что хочешь и быть кем угодно. Виртуальный мир комфортен и безопасен. В интернете проще знакомиться с людьми, и общение там  не накладывает никаких обязательств.

Возможно, что все мы постепенно уйдем в интернет и будем общаться виртуально. Уже сегодня большинство работ можно производить на своем компьютере и отсылать результат по мейлу. Зарплата поступает на банковский счет, управлять которым можно из дома. Ничто не мешает покупать все, что нужно, через интернет, расплачиваться кредитной картой и получать покупки не выходя наружу.

Опасение того, что у поколения, выросшего в кибермирах,  будут трудности в общении с социумом, может оказаться неоправданным. В будущем социум может стать в большой степени виртуальным.

Но, возможно, что мы хотим быть не биологическим придатком компьютера, а живыми самостоятельными людьми, жить в реальном мире под теплым солнцем, гулять по зеленой траве. В таком случае надо сделать комфортным и безопасным реальный мир, и научиться общаться так, чтобы это было в радость всем. Тогда и подростки не будут  прятаться от жизни в кибермирах.

Источник – интернет-газета Единый мир. http://www.kabmir.com/