Глупая Ира и миллион гривен из далеких стран

Эстер Долгопольская
               
                Безвыходных ситуаций не бывает.
                Выход есть всегда.


   Ира умерла тем самым вечером, когда мы не могли заснуть, неизвестно почему. Она умерла в больнице. Ушла. Одна. Совсем одна. Как и пришла в этот мир. Наверное. Она давно не ходила в церковь. Она никогда не была в Театре. Она никогда не читала книг.Она никогда не слушала музыку специально. Так как-то некие звуки из окон машин или по телевизору. Она и приехала – то сюда, толком неизвестно зачем…


   Хотя  приехала  Ира работать…  Она  почти не выходила из дома: только отсылать заработанные деньги и покупать самое необходимое. Ах, как тяжело ей было. Она и не представляла, что так  тяжело ей придется , такое даже  присниться не могло. Тело, которое она обслуживала, сначала прикинулось интеллигентной женщиной: с ней даже хотелось общаться,  но постепенно женщина исчезла, и осталось просто ТЕЛО: оно требовало каждую секунду стоять около него ,подавать, вытирать, подтягивать одеяло, говорить и внимать…Становилось очень трудно понять, как  же уйти от этого…Освободиться… Совсем уйти…

   Однажды, случайно проходя около зеркала, Ира увидела нечто, похожее на нее саму, но только очень бледную…Она сильно испугалась и подошла поближе. Бледное лицо сказало( из зеркала): "Уходи отсюда сейчас же, иначе тебя вообще не станет"…Ира почти упала на стул,  который стоял недалеко и поняла, что на секунду потеряла сознание.

   Тело именно в эту секунду заорало, требуя подтянуть одеяло к подбородку. Покупать хлеб и молоко было необходимо, и Ира выходила для этого. Иногда неясная мысль проплывала в ее голове:…"Что-то мне нехорошо…Отчего это?"  Почему-то мыслей о том, как погулять, отдохнуть,  оттолкнуть от себя навалившееся ( уже) на нее Тело не появлялось…Ира даже не понимала, что  отдыхать – это значит спасать свою жизнь!Чаще всего  она стала думать вдруг о деньгах, которые отсылала регулярно домой , и ей из  дома звонили по телефону, и очень радовались, и просили почему-то ещё и ещё ( или это просто казалось уже несколько больной Ире...?)

    Через два года Ира все ещё не понимала , почему не хочет есть, почему мысли сократились до трех-четырех: как вызвать Скорую помощь, которую Тело требовало  через каждые  пять дней; как  поднять глаза на врачей, уже почти не обращающих внимание на приехавшее Тело, застывшее в ненависти и недоверии. Врачей Ира как будто не видела…

     А ведь далеко за Океаном у Иры осталась семья: две взрослые дочери  с маленькьми детьми и муж. Муж работал шофером  на тяжелых грузовых машинах , совершавших дальние рейсы по огромной стране, одной шестой всей суши… Муж хорошо зарабатывал. Приезжал,  радовался дому и жене, красавице Ире…И вот однажды Ира услышала, что  можно заработать много денег за границей. Ира не понимала, что это значит - много денег, потому что мало-то у нее никогда и не было - все были сыты , обуты , одеты…А тут вдруг говорят за границей  можно заработать много-много-много…Да и работа не очень трудная : сиди со стариками , пей да ешь…Это уже потом Ира догадалась, что просто сидеть и есть нельзя…А тогда она взяла, да  и поехала далеко-далеко за Океан! Бросила дом, корову , девушек своих, которые как-то не сообразили остановить,  поговорить с Ирой.

  Правда, поехала " на большие заработки"  наша  Ира через какую-то Организацию , которая гарантировала…Что гарантировала эта Организация, так Ира и не поняла до конца.  А как она могла понять: книг она никогда не читала никаких, говорила в основном на украинском языке, и многие слова вообще не слышала, по-русски…ГАРАНТИРОВАЛА…Что это?

    Вот так… Она приехала  с визой , которую ей Организация выдала, и Договором, который и читать - то как следует высокая молодая Ира не стала,  потому что не хотелось…Приехав на место, подумала : " А ведь у меня столько денег было дома , зачем мне ещё?Да и Настена с Морианом собрались на заработки в … Англию… Чего же мы с деньгами-то станем делать? Нет, денег много  не бывает…"
  А по дороге на  место работы Ира захотела вдруг вернуться …Но Сопровождавшая ее Лена из Организации попросила без сентиментов продолжить путь…"Ненормально как-то!", -пронеслось в Ириной голове. Задрожало что-то маленькое и мерзкое, но потом стихло все, и  Ира перестала думать

   Страна была  Ире не знакома , да и знакомиться Ире никогда ни с чем почему-то не хотелось. Просто не приходило в  голову! Тело занимало все ее помыслы , и когда Ира упала во второй раз вдруг в середине веселого летнего денька  и сильно  ударилась спиной, она опять не подумала, что есть такое слово - ВРАЧ…Тело как раз и было Врач…Это была Профессия, правда давно, но всё-таки это было. И вот Тело озабоченно поняв , что помощь стала какая-то слабенькая, и на крики прибегала Ира нехотя и не так быстро , как прежде, тихо предложило Ире обратиться к Врачу. Ира услышать-то услышала, но видеть  и разговаривать уже сил не было совсем.


      Ира тихо подползла к комнате, и тут Тело вдруг с прытью молодой девушки  вызвало по телефону такси, которое привезло Иру сначала в Поликлинику , а оттуда помчали Иру  КОНИ В КОЛЕСНИЦЕ ПОДНЕБЕСНОЙ в ГОСПИТАЛЬ , где она и умерла через 24 часа , так и не поняв до конца , что же с ней стряслось. Последние пять тысяч, посланные Ирой домой, пришли, когда сама Ира в цинковом гробу была доставлена Организацией,  гарантировавшей  именно Э Т О  по Догоаору о работе в Далеких Странах... 

      А Тело тихо принялось названивать по телефону в Организацию, где просила себе Новую жертву…       И допросилось. Новая  Молодая  уже появилась на пороге.
    
        Но как же жаль Иру , заработавшую, как  оказалось, миллион  гривен… .…