Знания

Анастасия Жлобич
«Знания приносят страх», - кто-то сказал однажды. Страх – это не всегда то, что мы чувствуем в результате обретения новых познаний. Часто возникает лишь некий дискомфорт и нежелание принять то, что открылось перед нами. Почему? Да по той простой причине, что это новое доставляет нам неудобства, отрывает нас от столь привычного и устоявшегося существования. Поэтому самый быстрый способ избавиться от дискомфорта – отмахнуть видение и пойти дальше. Но знание объективно и явственно. Оно возникает на основании чего-то, того, что уже существует. И оно не исчезнет, если мы просто повернемся к нему спиной. Мы можем какое-то время стоять, отвернувшись, заткнув уши и закрыв глаза. Однако все равно наступит момент, когда знание наступит и сбудется. И тогда наше приятие будет вынужденным, помимо нашей воли. Оно обрушится на нас хотим мы того или нет. Другое дело, если мы все же раскрываем свой разум и позволяем новому войти в него, не окрашивая его нашими субъективными суждениями, и не вешая ярлыков «нравится», «не нравится». Свершившееся изменить невозможно. Знания – свершившийся факт. Мы не в силах переделать бытие, даже если мы и позволяем себе считать, что оно устроено неразумно. Можно бунтовать, можно проявлять агрессию, можно плакать, но добиться этим, все же, ничего не удастся.

Что же делать, если некоторые факты нашей жизни идут вразрез с нашими желаниями? Факты неизменны, поэтому тут нам добиться каких-либо перемен не представляется возможным. Тогда необходимо подойти к этой проблеме с другой стороны. Во-первых, изменить свое отношение к ним. Обойти гору, какой бы широкой она не была, проще и реальнее, чем попытаться сдвинуть ее с места. Пусть это займет много времени и усилий, но, все же, вы будете уверены в том, что вы движетесь, а не просто стоите, упершись в стену и пытаясь столкнуть ее со своего пути. Во втором случае ничего кроме разочарования вас не постигнет. Усталые и изнеможенные, вы упадете на землю и будете рыдать о потраченных усилиях и времени. Если вам хватит духа и мудрости, вы поднимитесь и пойдете-таки обходить эту гору, но теперь вам будет так не хватать тех сил и энтузиазма, которые вы потратили напрасно. Поэтому, не лучше ли проявить мудрость и смирение прямо в тот момент, когда гора только откроется перед вашим взором? Все равно она уже стоит на вашем пути и никуда не исчезнет. Для чего же она возникла, вы поймете уже обходя ее, или же взбираясь по ней (здесь все зависит от вашего темперамента =)). Во-вторых, надо просто избавиться от желаний. И тогда не будет возникать никаких лишних трудностей. Однако справиться с желаниями намного сложнее, чем принять свершившиеся факты. Так случилось, что они повсюду преследуют нас, наполняют все наше существо беспокойством. Все преступления в мире вызваны какой-либо жаждой, будь-то власти, денег, имущества, любви, мести и т.д. Чтобы освободить свой разум от желаний, необходимо выйти на определенный уровень духовного развития и понимания. Как это сделать, каждый должен решить сам. Путь духовного роста интуитивен. Самый главный учитель на этом пути – ты сам. Опыт и переживания, связанные с этим процессом глубоко индивидуальны и даже интимны. Человеку могут встречаться сотни прекрасных учителей, но научиться он сможет лишь тогда, когда захочет присвоить себе некоторый опыт, когда обретет чувство родства с этой дорогой и людьми, которые на ней встречаются. Здесь он сам себе хозяин и сам себе творец и мастер. И какая благодать нисходит на него, когда, оглядываясь, он видит огромный, усыпанный камнями и валунами, отрезок пути, который ему удалось преодолеть и не сломаться. Ему дорог каждый камень и каждая песчинка, которая помогла ему понять, научиться и еще ближе подвела его к заветной цели.