Как Сталин побеждал засуху

Владимир Пузиков
Глава из рукописи «От поселения Солдатского до наших дней».

В 1948 году Совет Министров Союза ССР и ЦК ВКП(б) приняли Постановление «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районов европейской части СССР».

Повсеместно, в том числе и в Благодарненском районе Ставропольского края, развернулись работы по выполнению, так называемого, Сталинского плана преобразования природы.

Уже осенью 1948 года под девизом «Засуха будет побеждена» сельхозартели «Красная звезда», им. Андреева, «Красное знамя» приступили к закладке лесополос. Высаживали тополь, белую акацию, американский клен.

Во всех селах провели «Неделю сада». В 17-ти воскресниках приняло участие 3 520 человек. Высажено 17 660 деревьев декоративных и более 6000 фруктовых, 1000 плодово-ягодных кустарников.

В сельхозартели имени Чапаева (село Елизаветинское) за 4 дня  в бригадах № 3 и № 4 высадили саженцев ясеня – 5100 штук, тополя – 4000 штук, клена – 3600 штук, 1500 – абрикоса и алычи.

Для закладки в 1949 году виноградников колхозы имени Калинина, «Красное знамя» и «Первое мая» заготовили 10 тысяч штук виноградных чубуков.

13 января 1949 года первый секретарь Благодарненского райкома партии Михаил Андреевич Горлач написал в районной газете большую статью: «Сталинский план борьбы с засухой».

Из статьи: «…Благодарненский район является безлесным и безводным районом. Плодородные земли сильно иссушаются ветрами и бывают времена, когда уже к маю растительность начинает выгорать. Нужно преградить путь ветрам. К 1941 году район имел 759 га лесополос. Сейчас осталось 710 га, из которых 381 га требуют ухода.

Осенью 1948 года МТС района вспахали 180 га пашни под посадки лесополос в 1949 году. В колхозах заложено 2 га фруктового сада, 3 га виноградников, посажено 53 га защитных полос.

В Каменно-Балковском мясосовхозе заложен новый сад на площади 5 га и разбит парк – 2 га. На усадьбах колхозников, рабочих и служащих посажено 1 860 фруктовых и 19 390 декоративных деревьев.

Работы сдерживает отсутствие посадочного материала. В 1949 году в районе необходимо в каждом колхозе организовать свои лесопитомники, общей площадью 15 га.

В районе намечено облесение оврагов и неудобных земель на площади 150 га, озеленение берегов прудов и водоемов.

С 1949 года начнется посадка ветроломной полосы протяжением 105 км, обсадка шоссейных и профилированных дорог местного и государственного значения, проходящих в границах района. Всего в районе будет посажено древесных пород на площади 5 800 га.

В связи с тем, что наш район безводный, намечено и будет восстановлено 10 старых и построено 28 новых прудов. Это позволит иметь 60 га поливных земель. Все пруды будут зарыблены и озеленены.

Проходящая через район река Мокрая Буйвола, в результате хищнического уничтожения кустарников, росших по ее берегам, превратилась в безводную речушку. К 31-й годовщине Великого Октября (1948 г.) в городе построен пруд на реке Мокрая Буйвола. Вокруг пруда посажен сад».

Благодарненскому району на ближайшие 15 лет устанавливался невероятно напряженный план посадки лесополос: 1949 – 150 га; 1950 – 270 га; 1951 – 1955 гг. – 1350 га; 1956 – 1965 гг. – 3680 га.

Всего намечалось облесить – 5450 га. А с учетом ранее посаженных лесополос, к 1965 году их будет – 6319 га.

          4 сентября 1949 года колхозники, рабочие и служащие райцентра вышли на строительство нового пруда на территории колхоза имени Однокозова. Строительство пруда наметили окончить к 1 ноября. Зеркальная поверхность нового пруда должна превысит 47 га, орошению подлежало 100 га полей.

В 1950 году в районе была создана лесозащитная станция, оснащенная мощными машинами. Первым директором ЛЗС назначили Дмитрия Родионовича Чеботарева, работавшего до этого агрономом конного завода Шпаковского района.

В течение года были проведены значительные работы по преобразованию природы. Заложено 650 га новых лесополос, построены два больших пруда.

7 ноября 1950 года Д.Р. Чеботарев сообщал в районной газете:
«…На западной окраине села Благодарного нынешней осенью завершено строительство нового большого пруда, зеркальная поверхность которого равняется 45 га. Это новое озеро! Оно вместит 1,5 млн. кубометров воды и даст возможность оросить 100 га, на которых можно будет выращивать ценные технические и огородные культуры.

Строительство плотины вела бригада коммуниста т. Каткова из Благодарненской ЛЗС. Члены бригады экскаваторщик Г. Сухомлинов, грейдерщики О. Яхонтов, В. Неказаченко, скреперщик П. Бердников и бульдозерист Б. Мешков свои сменные нормы выполняли на 110 – 120 процентов. Сейчас пруд заполняется водой. Колхозники заканчивают облицовку камнем мокрого откоса плотины».

В это же время председатель колхоза имени Кагановича, депутат Верховного Совета СССР Никита Петрович Переверзев одобрял пользу лесозащитных полос.

Иначе Союзный депутат поступать не мог, он говорил:
«…В 1950 году посевы озимой пшеницы на участках, незащищенных лесополосами, в результате жестких морозов сильно пострадали и даже частично вымерзли, а там, где они были защищены лесополосами, с каждого гектара собрано по 6 – 7 центнеров зерна. В недалеком будущем, когда все наши поля будут защищены лесными насаждениями и полностью будет освоен травопольный севооборот, мы будем получать высокие и устойчивые урожаи всех сельхозкультур».

28 июня 1951 года Благодарненская ЛЗС завершила строительство пруда в селе Алексеевском. Новый пруд рассчитан на 220 000 кубических метров воды с поверхностью зеркала 16 гектаров. Высота плотины – 6 метров, а гребень ее – 4 метра.

Успешно претворяли в жизнь сталинский план преобразования природы в Красноключевском колхозе имени Молотова. На полях колхоза разместили 64 га полезащитных лесных полос, в том числе 0,5 га – в 1951 году. В хозяйстве осваивались травопольные севообороты, посеяли 737 га однолетних и многолетних трав.

Однако рапорты рапортами, а цифры показывали, что садоводство в районе почти не развивалось. Так, в 1952 году в районе под садами и виноградниками было занято – 211 га, в 1954 г – 219 га. Прирост весьма не значительный.

Еще хуже обстановка в колхозе имени Андреева: в 1943 году здесь был сад – 6,5 га, в 1950 г – 4,5 га, в 1954 г – 1,5 га.

В 1954 году в районе запланировали посадить 40 га садов и 20 га виноградников. В том числе в колхозах имени Андреева – 15 га, им. Сталина – 13 га, им. Ленина – 10 га.

Первый орошаемый участок в районе был введен в мае 1954 года. В колхозе имени Андреева около пруда установили насос мощностью 22 лошадиных силы. Воду по трубам подавали в верхнюю точку участка на 400 метров, а оттуда по каналам самотеком орошалось 60 га овощей.

Осенью 1958 года труженики артели имени Чапаева завезли 55 000 штук виноградных чубуков, подняли плантаж на 22 га. Весной 1959 года чубуки высадили. В работе участвовали два звена по 15 человек. Перевыполняли нормы посадки колхозницы Вера Мануйлова, Рая Шевченко и другие.

В Бурлацком колхозе «Волна революции» заготовили и высадили 60 тысяч чубуков. На работу выходили до 100 человек в день.

Планы Сталина претворялись в жизнь, засуха отступала. В 1958 году, впервые с начала века, Благодарненский район получил урожайность озимой пшеницы по 16 центнеров с гектара. Это был рекорд!

2011 г.               г. Благодарный