Культура общения

Вера Вавилова-Кириченко
Культура общения предполагает помимо таких черт, как уважение к людям, доброжелательность, терпимость и т. д., ещё и развитие таких особенных черт, как вежливость и тактичность. Доброе отношение к людям должно проявляться в вежливой форме, которая имеет различные оттенки. Корректность  -  несколько подчёркнутая, официальная вежливость, учтивость  -  почтительность по отношению к старшим или к женщине, любезность  -  вежливость, в которой проявляется стремление быть приятным, полезным другому, в деликатности вежливость сочетается с особой мягкостью, тонкостью в понимании людей. Тактичность предполагает не только знание и соблюдение приличий, но и чувство меры в отношениях между людьми, способность быстро и точно соотносить своё поведение в конкретной обстановке. Культура общения людей тесно связана со способностью человека изменять свои впечатления при знакомстве с ним. «По одёжке встречают, по уму провожают». Культура общения предполагает, что человек не навязывает своих вкусов, взглядов и привычек другому. «… как вы можете носить зелёное платье! Я бы никогда такое не надела…», «…вы идёте  на концерт классической музыки? Какая скука! Что там интересного?...»
Обладание всеми оттенками вежливости при общении помогут найти верную линию в поведении, обрести искренних друзей. Необходимо избавиться от тех качеств, которые мешают общению, отталкивают от вас людей. Любопытство далеко не самая лучшая черта человека. Не нужно удовлетворять его в разговорах с друзьями, тем более в тех случаях, когда оно затрагивает сферы личной жизни. Не стоит начинать новое знакомство попыткой заполнения устной анкеты: когда и где родился, кем работает и т. д.. Возьмите себе за правило не слушать чужих секретов и не распространяться о своих. Это поможет сохранить добрые приятельские отношения со знакомыми. О самых сокровенных своих делах можно рассказать только очень близким людям, да и то, будучи уверенным, что они примут в них участие.
Конечно, всегда нужно быть искренним. Но не всякая искренность уместна в разговоре. Например, неуважительно отозваться о костюме собеседника или гостеприимстве хозяина  -  значит быть попросту невежей, а никак не правдолюбом. Критика кулинарных способностей хозяйки за праздничным столом не делает пирог вкуснее, а только обидит её. Лишний раз напомнить женщине, как она постарела или пополнела, назойливо посочувствовать приятелю, попавшему в автокатастрофу,  -  это не проявление чуткости, а просто бестактность.
Не стоит распространяться о своих или чужих болезнях в присутствии больного человека. Неприлично щеголять своей начитанностью, учёностью, эрудицией, выставляя их напоказ. В присутствии посторонних дурным тоном считается шептаться, многозначительно переглядываться, двусмысленно намекать. Шутки или анекдот, рассказанный к месту, поднимают настроение. Но, если перерастают в пошлость и безвкусицу  -  лучше перевести разговор в другое русло.
Невежливо говорить поучительным тоном  -  в беседе все равны. Если кто-то и ошибся или немного преувеличил свои знания, то лучше этого не заметить или тактично, может быть с юмором уточнить интересующие вас обстоятельства. Верхом бестактности в этом случае будет фраза о том, что «вы ничего в этом не смыслите». Если же рассказывают вам уже знакомую историю, потерпите, не прерывайте рассказчика, возможно, это интересно другим. Рассказчик сам должен поинтересоваться: «А  не известно ли это другим?» Человек, который «слышит» только себя, не может обогатиться нужной информацией, узнать и понять людей. Одним из признаков нравственной глухости является проявление формального интереса к собеседнику, ничуть не интересуясь им по сути дела.
Тест « Легко ли находить друзей» поможет вам разобраться в себе.
В скобках указано количество очков: первая цифра «да», вторая «нет».
1. Подводил ли тебя когда-нибудь друг? (0,10)
2.Считаешь ли ты себя хорошим знатоком людей? (10,0)
3.Охотно ли путешествуешь? (0,10)
4.Любишь ли ты общество? (10,0)
5.Знаешь ли всех жильцов своего дома? (10,0)
Считаешь ли ты следующие выражения верными:
6.Животные  -  лучшие друзья людей (0,10)
7.В беде покинет тебя и друг (0,10)
8Дружба не прибыльна (0,10)
9Не следует от друзей требовать многого (10,0)
10.Чем больше друзей, тем лучше (0,10)

Если сумма очков не превышает 30, то надо сказать, что друзья вам достаются с большим трудом. И совсем не потому, что вы не можете быть хорошим товарищем, просто вы не верите в возможность встретить хорошего друга. Больше доверяйте людям.

Количество очков от 31 до 60. Вы хорошо знаете людей и умеете завоевать их дружбу. У вас есть друзья, на которых вы можете положиться, в то же время вы сами никогда не подведёте друзей. И пусть вам не всегда везёт в жизни, вы никогда не унываете, ведь у вас отличные друзья.

От 61 очка и выше. Друзья для вас не проблема. У вас их так много, что не сосчитаешь. Вам удаётся их без труда находить. Но, по всей вероятности, вы быстро изменяете им и легко их теряете.