Не акцентировать внимание на себе

Вера Вавилова-Кириченко
  Вы во многом преуспели, реализовали свои планы, добились значительных успехов в карьере, осуществилась ваша мечта. Очень хочется рассказать об этом, найти тех, кто разделит вашу радость, восторг. Не торопитесь, не тешьте себя иллюзиями, что вас поймут и оценят по достоинству. Многие посчитают ваши восторженные рассказы бахвальством или хвастовством. Если даже вы постараетесь сделать это скромно, не навязчиво, всё равно найдутся завистники и тайные злопыхатели, которые постараются очернить вас. Поэтому стараемся не распространяться о своих успехах и вообще о себе, когда об этом специально не просят. Доверяясь человеку, вы должны быть уверены, что он правильно поймёт вас, по достоинству оценит вашу откровенность, не станет за вашей спиной высмеивать, осуждать, искажать информацию.
Тест «Знаете ли вы людей» поможет вам оценить свои способности и верно выбрать человека, которому можно довериться.
Ответьте на каждый вопрос, что по вашему мнению выберет человек ( Х ), которого, как вам кажется, вы отлично знаете, а затем сопоставьте ваше мнение с мнением самого Х.
Х  покупает цветы. Что, по вашему, выберет Х : розы или фиалки?
Х хочет завести какое-либо домашнее животное. Кого он купит: кошку или собаку?
Куда Х по-вашему, охотнее поедет, если дать ему возможность свободного выбора: в горы или к морю?
Х выиграл крупную сумму денег и хочет приобрести ценную статуэтку, чтобы украсить квартиру. Что он выберет: старинную мадонну или современную абстрактную статуэтку?
Х хочет приобрести для себя какое-нибудь ювелирное украшение. Цена роли не играет. Что предпочтёт Х: золотые наручные часы или заколку для галстука с драгоценным камнем ( для женщины  -  жемчужное ожерелье или кольцо с бриллиантом?)
Что Х купит в первую очередь: автомобиль или моторную лодку?
Х собирается научиться игре на каком-либо музыкальном инструменте. На чём он остановится: на скрипке или на саксофоне?
Каким хобби займётся Х: фотографированием, рисованием, чем-то ещё?
Х хочет иметь дачу в деревне, чтобы проводить там отпуск и выходные дни. Что он выберет: крестьянскую избу или кемпинговый домик?

Результаты теста

7- 10 правильных ответов.
Можно вас поздравить! Вы действительно хорошо знаете людей, легко можете проникнуть в душу человека. Ясно видите чужие недостатки и достоинства. Вы являетесь также человеком тактичным, умеете отлично использовать своё знание людей, что облегчает вам ваши отношения с ними. Даже имея о ком-либо не наилучшее мнение, вы не стараетесь подчеркнуть недостатки, но предпочитаете хвалить их достоинства.
1-  6 правильных ответов
Вы очень хорошо знаете, что трудно всё знать о человеке даже тогда, когда вы «съели с ним пуд соли». Вы не считаете себя знатоком людей. И поэтому, раскрыв у человека черты, о которых ранее не подозревали, вы не чувствуете себя особо поражённым. Но это не значит, что данный человек вам безразличен. Напротив, вы искренне рады, если он окажется лучше, чем вы о нём думали. И так же искренне огорчитесь, открыв в нём неприятные, плохие черты.

1 -  3  правильных ответа.
Вы плохо разбираетесь в людях, об этом свидетельствуют результаты теста. Вы видите людей не такими, какие они есть на самом деле, а такими, какими их себе представляете. Вы заранее вырабатываете в себе мнение о данном человеке  -  хорошее или плохое  -  и не хотите считаться с фактами, которые не сходятся с вашими представлениями. Старайтесь внимательно наблюдать за окружающими вас людьми!

Если случилось так, что вы ошиблись, доверившись недостойному человеку, ошиблись в своём выборе, то вините только себя. Присмотритесь к окружающим вас людям и старайтесь «не наступать на одни и те же грабли». Общаясь с другими людьми или ведя диалог с товарищем, старайтесь как можно меньше внимания уделять своей персоне, иначе можно попасть в положение человека, который, как говорится, «влюблён в себя, пользуется взаимностью и не имеет в этой любви соперников». Некрасиво выглядит похвальба знакомством со знаменитостью и т.п. Начиная разговор о своём турне по Европе или  о путешествии в какую-либо страну, посещении престижного места отдыха, останавливаясь не раз на мельчайших подробностях, вам грозит остаться одному или прослыть скучным хвастливым человеком. Ведь все знакомые уже давно знают об этой истории, слышали самые мельчайшие подробности вашего турне, они откровенно скучают и пользуются любой возможностью, чтобы улизнуть. Будьте внимательными и не испытывайте терпение окружающих. Так же некрасиво выглядит человек, прибегающий к публичному самобичеванию. Часто  такое поведение преследует цель -  заставить окружающих заняться опровержением сказанного, вынуждает петь хвалебные оды и льстить.
Чувствовать меру в общении очень важно. Если мы узнали, что у знакомого неприятности на работе, не пытаемся выяснить подробности. Когда он найдёт нужным, он сам посвятит нас в свои хлопоты и попросит совета, в противном случае наше вмешательство в его дела будет неуместным.