Респудирование

Игорь Караваев 2
Нередко люди зацикливаются на каких-нибудь словечках. Бывает - на таких, которые они сами выдумали.

В одной из автономок Юра Колатур, мой вахтенный инженер-механик, рассказал, как его училищный однокашник придумал глагол «респудировать» и начал вовсю экспериментировать с этим словом, применяя его в самых разных житейских ситуациях.

Однажды знакомый Юры присутствовал при беседе двух студентов-математиков:
- Ты понимаешь, что получится, если теперь это выражение проинтегрировать?
- А мы что, перед этим дифференцировали его?
Он с умным видом вмешался в разговор:
- Коллеги, а что, если мы это выражение прореспудируем?!

Математики после этих слов, якобы, поглядели на него с недоумением, переходящим в восхищение.

Однажды, сидя за ресторанным столиком, друг Юры подозвал к себе официантку и спросил:
- А где тут у вас респудируют?
Та густо покраснела и показала на дверь туалета.

Дима, мой училищный однокашник, никаких новых слов не изобретал. Он при встрече веселил старых знакомых и шокировал новых одним и тем же вопросом:
- Куда пхать?

За своё любимое словечко он получил прозвище «пхальник».

После училища Дима стал командиром минно-торпедной боевой части на одной из многочисленных тогда дизельных подводных лодок. Вскоре и новые сослуживцы стали называть парня его училищным прозвищем.

Пхальник служил, как говорят, не шибко рьяно, пил, а иногда даже уходил в запои. Однажды это случилось с Димой как раз в то время, когда его лодка должна была становиться в док.

Стало быть, мой однокашник снова запил, и своевременно найти его так и не смогли. Корабль встал в док строго в назначенное суточным планом время, а минёр на его борту так и не появился. После окончания доковой операции командира лодки вызвал к себе комбриг и здорово взгрел.

По завершении разноса офицер, изведавший праведного начальственного гнева, вышел в коридор штаба вспотевшим, но почти сразу же расхохотался. Его спросили:

- Что случилось?
- Да вот, меня только что топтал комбриг за то, что я встал в док, не выгрузив топлива!
- И что тут смешного?
- Если бы он только знал, что у меня не выгружены ещё и торпеды!..