Земляки из Монреаля

Володя Морган Золотое Перо Руси
  Золотой Лауреат Национальной Литературной Премии "Золотое Перо Руси-2008", ленинградец, Владимир Морган родился в годы Великой Отечественной войны на Байкале, когда СССР выступила на стороне антифашистского альянса. Он вырос в небывало огромной стране, стремившейся к недостижимому, повидал полмира и познакомился с несколькими образцами современной демократии.
    Владимир Морган публиковася в ленинградской и во всесоюзной прессе, в журналах «Аврора», «Москва», «Октябрь», «Морской флот», «Вымпел», выступал на радио и на телевидении. В августе 1991 года В.Морган стал одним из немногих людей в пятимиллионном городе владеющих писательским пером, принявшим участие в тревожных событиях у Мариинского дворца, где размещался Ленинградский Совет Народных Депутатов.
    Первой заявкой на «эмигрантскую» тему, ставшей для Владимира Моргана его «золотой жилой», представляются написанные им стихи на английском языке. Впоследствии стихи этого обаятельного парня вошли в несколько элитных антологий северо-американской поэзии, представленных ныне в библиотеке Конгресса США. Таких, как The Sounds of Silence, The Glow Within, The Colors of Life, The Windоw of Remembrance, Honey of The Soul, Across The Abyss, начиная с 1998 года и до последних лет.
    -Новый эмигрант, -утверждает писатель, - это новое, яркое социальное явление. Мы встретились с неким неизвестным ранее сословием мира, с особым, многочисленным слоем-классом людей со своей ярко выраженной психологией и идеологией. Писать об этом уникальном ныне явлении доставляет мне огромное удовольствие.
    Постсоветские «русские» герои писателя, ставшие международными бродягами, перемещаются из страны в страну и несут с собой высоконравственный заряд любви, красоты и мира.
    В разные годы жизни на родине и за рубежом, Владимиром Морганом написаны и изданы пять совершенно различных по жанрам книг. Среди них два поэтических сборника, книга прозы The Hunt for Money или «Охота за деньгами», а также Tete-a-Tete – «Один-на-один с судьбой».
    Более десяти лет В.Морган состоял бессменным членом редакционного совета всеканадской газеты на русском языке The Yonge Street Review, долгие годы возглавлявшейся её учредителем, замечательным писателем и журналистом, бывшим тассовцем, Геннадием Дерткиным. На страницах YSR регулярно печатались талантливые очерки Владимира, зарисовки о людях, рассказы и репортажи с места событий, журналистские расследования.
    Сегодня В. Морган - член Международного Союза Писателей, Honorary member of The International Society of Poets (штат Мериленд, USA), обладатель Silver Bowl, медалей Poet of Merit, Poetry Ambassador-2006, Interactive Media Awards Winner Grand-Prix "Престиж-2008" и призер Литературного конкурса города-наукограда Королев "Супердесятка-2009".
    На подходе новая книга художественной прозы The Russian Immigrants - "Эмигранты".
    P.S. В Монреале, в городе четырёх Эйфелей, в канадской франкоговорящей провинции Квебек живут многие реальные и вымышленные герои писателя. Как и они, он тут бегает босиком по полу, курит, прикладывается и говорит: «Мною прожита настолько долгая и мучительно тяжёлая жизнь, что лучше было бы умереть в самом начале».
   
   / Из очерка Владимира Моргана и монреальского поэта Арнольда Рожинского  "Легенды и Были Владимира Моргана", West-Est, № 50, December, 2009 y. http://1001news.ca/swf/December/n50/index.html?pageNumber=1/