Неизвестный Гагарин. Незнакомый Титов

Владимир Плотников-Самарский
Неизвестный Гагарин. "Незнакомый" Титов

Из цикла «Архив-Эксклюзив»


«Здесь тоже может что-нибудь случиться». Ю.А. Гагарин, из письма перед полетом


Эти этюды, возможно, не «литературны» с точки зрения признанных «прозаруков».  Однако, дороги автору эксклюзивностью: в 1-ом случае это редчайшие фото, во 2-ом – искренние впечатления незвездного очевидца. На наивный наш взгляд, и то, и другое дорогого стоит*.


1. ЮРИЙ  ГАГАРИН. ПЕРВЫЕ  МИНУТЫ  НА  ЗЕМЛЕ


2011 год – без преувеличения символический для отечественной космонавтики. Так совпало: в нем оказались приближены по времени (разница – в какой-то месяц) две знаменательных даты. Одна из них, 12 апреля, вполне юбилейна: 50 лет назад в космос полетел Юрий Алексеевич Гагарин (1934-68) – звездная гордость нашей страны. А 9 марта ему исполнилось 77 лет! Да, исполнилось, – ибо для миллиардов землян Гагарин остается живым в вечном и неповторимом обаянии своей личности, красоте и жизнелюбии, честности и НАСТОЯЩЕСТИ, юморе и патриотизме!

Близость обеих дат и навела на мысль предложить вниманию читателя не публиковавшиеся фотографии о пребывании первого космонавта на куйбышеской (ныне самарской) земле.
 
У снимков любопытная история, тем более интересная для самарцев, поскольку сделаны они были сразу после приземления Юрия Алексеевича, а точнее – по пути его следования в санаторий имени «Чкалова» г. Куйбышева.

Согласитесь, даже в самом факте «встречи» двух великих пилотов (ГАГАРИН – ЧКАЛОВ), бесстрашных испытателей-новаторов и подлинных пионеров-первопроходцев, присутствует интригующий элемент символики, отражающей преемственность традиций советской лётной школы.

Что выделяет оба фото-свидетельства, – их неофициозность и непарадность, но никак не затрапезность: у Гагарина рассечена бровь, расстегнута амуниция. В общем, судя по всему, он еще весьма далек от понимания и, тем более, воплощения выпавшей на его долю звездной роли и славы. Скорее, летчик-испытатель о них попросту и не догадывается. В объективе всего лишь утомленный после успешного выполнения трудного и ответственного задания, но бравый офицер…

Раритетные снимки сохранил мой земляк, а сделала их его жена , в то время учившаяся фотоделу у профессионального мастера. По их мнению, Ни в 1961-м, ни позднее фотографии не были востребованы и, таким образом, получается, что своего звездного часа они прождали полвека.

Фото отныне принадлежит истории. Спасибо авторам...

P.S.

Всегдашний вопрос самому себе: «С ужасом думаю, а если бы полет постигла неудача?»…

Человечество бы не просто потеряло  космонавта (№ 1), а не узнало одно из самых красивых, добрых, ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЛИЦ…


Обе фотографии Ю.А. Гагарина на куйбышевской земле публиковались в узко-корпоративной газете (2004).

Так я считал в ту пору. Однако...

* А вот третий, и весьма поучительный, случай, который касается уже фактической стороны дела и учит вечному: "доверяя, проверяй". Уже в январе 2011 года я получил письмо Олега Бойчука, которому весьма благодарен за добрую науку:
 
"Оба фото напечатаны на левую сторону - особенно это видно на 2-м фото по шинелям офицеров. Фото сделаны совсем не в Куйбышеве, а на авиабазе "Энгельс". 1-е фото сделано в кабинете начальника 4 Управления НИИ ВВС (в/ч62648)генерал-лейтенанта Бровко И.К., когда Ю.Гагарин ждал телефонного разговора с Н.Хрущёвым. 2-е фото сделано при выходе Ю.Гагарина из штаба гарнизона аиабазы "Энгельс". На 2м фото рядом с Ю.Гагариным генерал-полковник Агальцов и в гражданской одежде спортивный комиссар Борисенко. Если внимательно посмотреть - то увидим офицера с фуражкой в руке - это подполковник Деревянкин Н.П. С этой летной фуражкой на голове Ю.Гагарин приветствовал летчиков авиабазы. Фотографии сделаны начальником фотослужбы в/ч62648 капитаном Бойчуком А.И. 1-е фото публиковалось 15 апреля 1961г в "Красной Звезде"... Фотографии раздавались на авиабазе друзьям и знакомым"**.

Поскольку Олег Бойчук благожелательно отнесся и к самой публикации о Гагарине, и к символической связке Гагарин-Чкалов (цитирую Олега: "о связи Гагарин-Чкалов. Путь в небо для Юрия Гагарина начинался в Саратовском аэроклубе. Первым летным наставником будущего космонавта стал Сергей Иванович Сафронов. В свое время летный экзамен у С.Сафронова в Горьковском аэроклубе принимал легендарный Валерий Чкалов"), то, следуя его пожеланию, я внес коррективы и с чистой совестью сохранил первую часть данной публикации.

** А здесь можно ознакомиться с архивом Олега Бойчука:

 http://fotki.yandex.ru/users/boi-4yk/album/172845/

   


2. КАК  ПРИНИМАЛИ   КОСМОНАВТОВ 
(ГЕРМАН  ТИТОВ  И  ОБКОМ КПСС)

(Рассказ экс-официанта Михаила Сидорова, см. также: "Монтер против мафии")



Герман Титов – второй космонавт планеты. Красивый, яркий, талантливый человек, никогда не нарушавший принципов и присяги, принесенной великой стране, отправившей его в бессмертный полет. А он бывал ведь и у нас…

В бесхитростном и беспристрастном рассказе простого куйбышевского официанта (записанном в 1997 году) Герман Степанович  выглядит на голову выше всей тогдашней «застойной» облноменклатуры.

То был закат хрущевской – начало брежневской эры. Страна ломилась от дутых лозунгов и энтузиазма. А прилавки, порой, пустовали. Я тогда работал в ресторане «Волга»…

В то утро пришел и, как полагается, принял позицию (профтермин). Вдруг подзывает меня администраторша: «Сегодня, Миша, поедешь на спецобслуживание». Ну ладно, нам ли привыкать? Одна загвоздка: рубашка мятая. Успокоила: там выдадут. Сажают в черную «Волгу». Едем. Куда? Строгие сопровождающие рот держат на замке. На Овраге подпольщиков, когда врубили сирену, понял: на обкомовские дачи.

Подкатили к железным воротам. Там меня препоручили милиционеру охраны. Мимо клумбы иду к крыльцу, звоню. Открывают. Батюшки! «Родная кают-компания»: повара и официанты из ведущих ресторанов города. Сюжет для Гайдая – одна половина в чепчиках и при бабочках нарезает в бильярд. Вторая усердно чистит воблу.

Подходит ко мне мажордом – управляющий – и… по имени-отчеству(!) посылает на кухню закусить. Что ж, отдегустировал там крабовый торт (ступенчатая пирамида сечением с бадью), запил пивом. Ведут к полированному шифоньеру. Там нейлоновые – последний писк моды – кипенные сорочки всех размеров.

Только себе подобрал, – плывет ко мне сама мадам Цилерицкая, тогдашняя начресторанов и кафе Куйбышева: «Вот что, Миша, твоя позиция…» – указывает на участок гигантского стола в виде буквы «Т». – «Одно место зарезервируешь».

Все ясно. Кроме одного: кого ждем? Увы, эта нелепая секретность была хронической болезнью той, в целом отличной эпохи… В чулане «принимаю позицию»: курево, спиртное, минералку. Об изысканной сервировке стола умолчу.

Вскоре подкатывают 4 автобуса, битком набитые… секретарями райкомов-горкомов. Это, если не соврать, где-нибудь человек под двести. Что характерно, всего пара женщин – политдискриминация. Короче, рассаживаем гостей. На одно место я заранее положил белый наручник – забронировал.

Появляется первый секретарь обкома КПСС (кажется, Орлов), солидный и умный мужчина. Садится в центре стола, объявляет «внимание». И вот откуда-то с верхней лесенки спускается… космонавт Земли №2 Герман Титов!

А в ту пору пионеров космоса боготворили. Не то, что ныне. Как говорится, последовал шквал оваций. А Титов – прямиком ко мне. Тут я и понял, для кого стулец берег. У всех уже разлит армянский коньяк. А космонавту, совсем наоборот, вдруг водочки захотелось. И оно, конечно, – всему ближнему кругу тоже враз беленькой налей.

Орлов произносит первый тост: «За Центральный комитет КПСС». С грохотом вгоняя стулья под столы, весь зал, резвей лихих курсантов на плацу, вскакивает: «Ура!». От такого единодушного восторга и у меня невольно по коже мурашки…

Потом рюмки наполнялись много раз. А перед горячим всех едоков распустили на перекур. Подваливает ко мне некий райкомовский босс и интимно на ушко: «Михаил, покурить бы где достать». Иду в чулан, оттуда выношу на ручнике поверх пирожковой тарелки пачки «беломора» и спички. У того глаза ополтинились (тогда был жуткий табачный кризис): «Сколько должен?» – «Бесплатно». Его шепот на тон ниже: «Неси еще пять пачек»…

После антракта Титов засобирался в баню. И, между прочим, первыми нас позвал – из обслуги! Само собой, отказались. Однако Герман Степанович велел освободить столик сбоку и две рюмки «чокнул-таки» с официантами. Душевный человек – не то, что партэлита. А засим откланялся…

От такого раздолья спиртного в глазах рябило. Проигнорировав водку, я понес в «загашник» – туалетный бачок – армянский «пятизвездник». А там им уже все до краев забито!

В честь «проезда» космонавта верхи гуляли мощно. Домой нас развезли на «Волгах». И каждый из обслуги прихватил с собой коньяк, уважаемый самим, тогда, кажись, еще живым Черчиллем. А на мне, помимо прочего, осталась супермодная рубаха из нейлона…