Хомутовка

Григорий Стынин
Если без пробок, то до вокзала час. До дачи еще один.  А там пехом столько же, если от электрички на прямки.      

Но прямо нельзя. Болото. В обход. Тоже час с копейками, если правой стороной, но проще левой. Еще на час дальше и местами по грязи, зато не трижды вброд. По горло.

На машине без проблем. Быстро и комфортно. По лесной дороге. Но ее нет. Пока. Восьмой год. Только лес. И тропинка извилистая.

И моста нет. Есть только желание. Его построить. Гораздо большее  желание вырваться из душного города туда, за мост, которого еще нет. Но узнаешь, что его еще нет, всякий раз, когда подходишь к речке. Каждую пятницу, в дачный сезон.

А это означает водные процедуры. Не зависимо от температуры воды. Портки долой. В руках сумки, в зубах рюкзак. Жену на горбушку, детей подмышку. Жене. И аккуратненько, бережно. Бывает не аккуратно и не бережно. Тогда весело. Вспоминать. Зимой. В тепле. У телевизора.

Природа неописуемая. Один брод чего стоит. Грибы в ста метрах от участка, да и между грядок попадаются. Ягода на любой опушке. Бурундуки, ежи, белки, как у себя дома хозяйничают. Правильней сказать без «как».  Это мы в гостях. Хозяйничаем. Как у себя. Порой не по-хозяйски. Как водится.

Отдельная статья - птицы. На них не надо смотреть. Их надо слушать, закрыв глаза.  Пять минут послушаете, и так жить хочется.

- Смотри сюда - сказала жена, ткнув пальцем в угол участка -  вон там баньку поставишь.

Можно не отвечать. Кивать тоже не обязательно. Сие  означает - генплан утвержден. В первом чтении, точнее без него, но окончательно.   

Начало и конец блиц обращения в мой адрес означает начало и окончание моего перекура. По времени. А его нет. Времени. В принципе. Весна. Посадки не ждут. И дачный сезон не резиновый.  А планов тьма. У жены. Мне проще. Думать не надо, только исполнять.

Я окинул целик – 10 соток не меньше. Трава по пояс. Т150 возьмет, разве только в сцепке. В руках лопата. Значит к обеду, управлюсь. Дабы с женой не " в сцепку" в полемике. 

А на огороде  прогресс на лицо. И домик радует. Первый то сожгли на костре. Шалаш. А теперь цивильно. Палатка и кровати универсальные. Они же надувные матрацы. Такими темпами можно отстроиться. К пенсии. А нам не к спеху. Мы жить не торопимся.

Из чего строить? По классике. А как еще? Три поросенка? Нет. По Жванецкому. Как там у него. «Кто что охраняет, тот то и имеет». Вот. Подходит. Кто что  украл, из того и построил. Если конечно руки из того места растут и хозяйская жилка есть. У доброго хозяина и бычий член-веревка. Отстроимся,  куда мы денемся. Вот только материал на постройку опять на горбу, через брод.

Солнышко садиться. И я присяду. Ноги гудят, спина ноет, в желудке аппетит разыгрался от свежего воздуха. Птички поют. Сплошное наслаждение. И чаек с костра. Очень. Не так все плохо. Завтра на зорьку к речке, по омутам пройдусь. Ухи с черным перчиком и укропчиком c корня,  по-хлебать на природе милое дело. И опять по-чаевничать. Со смородинным листом. С куста.

Подъем. Времени нет. Дела ждут. В понедельник на работе передохнем. Целых пять дней впереди.



Строительство второго моста начали. Не к добру. Значит, вторую дорогу прокинут. Нам и по первой весьма удобно. До самого порога. Проехать легко, перейти сложно. Светофоры пора ставить.

А через что второй мост будет? Речка-то давно пересохла. Омуты мусором засыпаны. Кстати, удочки,то-ли подарить кому, или вообще выбросить. Надоело запинаться в сарае.   

Грибов хочется жареных. Сыну надо брякнуть, чтобы, по пути к нам, заехал за ними. На рынок.

На кой черт надстроил третий этаж. Не понимаю. Гостевые комнаты гостей в глаза не видели. Приедут иной раз на час, по случаю, типа из уважения, поздравят сухо, с днюхой. И даже к столу не присядут. Одна на диете, другой за рулем. Из разговоров только: некогда, извини, дела, пока. И все посиделки. По  сотику общение дольше.

Угораздило же меня жену послушать, стоянку под машину забетонировать. И так на даче в знойную погоду дышать нечем. 

Дача. Природа.Закроешь глаза. Прислушаешься. Какофония. От городской не отличишь. До города считай  уже рукой подать. Четверть часа по прямой. Через мост, который мне всегда почему-то хочется с глаз долой. Поджечь, взорвать, стереть в порошок. Пока только матерю.

А город уже виден из окна на горизонте. Прямо бегом бежит сюда цивилизация.А воздух городской уже прилетел, твердо обосновался.

- Маш, может, домой поедем?

Дома меня канарейки ждут. Бывало, послушаю их,  с закрытыми глазами, и брод, как мираж, в голове всплывает. Тело ощущает холодную воду и подошва - каменистое дно.

В эти минуты большое желание появляется вырваться из душного дачного поселка куда-нибудь туда, за мост, которого еще нет и которого никогда не будет. Сказав при этом всем - ну, пока.

P.S.
Палатку-то я еще не выбросил.И удочки надо прибрать подальше. Авось пригодятся.