Клетка

Бездумских Дмитрий
Игнат безразлично смотрел на экран монитора. Подперев рукой голову он открыл «пасьянс» и стал оттачивать свое мастерство игры, временами поглядывая на рядом стоявший одинокий кактус. Маленький офис с серыми стенами, стеллажами кремового цвета, кучей бумаг и папок. Игнат офисный работник. Объем работы стихийный: то наваливались куча отчетов, то работы не было вообще, - но чаще за пару часов все уже сделано.

К своей работе Игнат относился противоречиво. Интересной он ее не находил, старенький компьютер, шумный серый принтер и море бумаг с цифрами.  Единственным развлечением были не угасающие страсти внутри коллектива. Круглый год офисные фурии обсуждали жизнь коллег по работе. Кто кому строит глазки, подвез с работы, кто метит на место начальника, кто просто отсиживается и прочие другие грязные, но весьма интересные вопросы. Игнат редко был объектом их обсуждений и в рейтинг самых горячий офисных новостей практически не попадал.  Он вообще держался особняком, но с удовольствием подслушивал сплетни про своих коллег.

Начальник на работе появлялся в начале дня и в конце. По своей натуре он был молчаливый и спокойный. Проведя утренней пересчет работников, он с гордым и весьма серьезным видом ходил из кабинета в кабинет, раздавая задания сотрудникам. Затем удалялся, дав обещания вернуться через пару часиков. Возвращался он, как правило, за час или полтора до конца рабочего времени и все сотрудники к этому времени уже подготавливали ему отчет о проделанной работе. Начальник собирал всех работников в совещательный зал фисташкого цвета и, выслушав отчеты , отпускал за полчаса до конца рабочего дня. Бывали случаи, когда случались «ЧП» именно так Игорь Павлович называл падения продаж. Выстроив в линейку своих сотрудников, он начинал размахивать руками ходить из стороны в сторону восклицать к небесам, вся его пламенная речь была пронизано трагизмом ситуации. Сотрудников это не пугало даже развлекало и такие нечастые собрания в коллективе воспринимали довольно спокойно. Игорь Павлович в конце свое выступление грозил лишить всех премии если ситуация не улучшиться. Такой метод, как правило, был самый эффективный и лучшей таблеткой от лени.

Рабочий день подходил к концу, Игнат находился на просторах всемирной паутины. Поглядывая на часы, ждал прихода начальника. На столе заиграл мобильный, на экране высветился неизвестный номер. Игнат взял в руку телефон, внимательно посмотрел на номер и поднял трубку:
- Игнат, привет! – это был бодрый мужской голос.
- Добрый день, извините это кто?
- Это Сашка Митрошкин.
Игнат вспомнил своего товарища. Это его хороший друг еще с институтских времен. Шустрый, быстрый, везде и всюду успевающий Сашка.
- Игнат, короче сразу к делу. У нас в компании освободилось место начальника отдела логистики. Ты человек ответственный, надежный и опыта не занимать. Фирма предоставляет дополнительно автомобиль, отдельный кабинет и главное хорошие деньги. Извини сейчас совещание, затем в командировку на неделю. Есть время подумать, потом перезвоню еще раз. Ну ладно пока! Уже шеф пришел!
Это новость свалилась на Игната и тяжело ударила прямо по его амбициям. Игнат был наслышан о фирме, в которой трудиться его товарищ. Организация серьезная и солидная, а место начальника отдела логистики льстило и привлекало. 

Дома за ужином Игнат думал только о поступившем предложении, и не какая другая мысль не могла пробиться сквозь частокол раздумий. Жена Полина не отрывалась от телевизора, она иногда приподнимала брови показывая тем самым удивление на происходящее на экране. Игнат решил посоветоваться с женой:
- Полин, мне сегодня работу предложили начальника отдела логистики. Вот думаю идти или нет. Ты что скажешь?
- Даже не знаю. Тебе видней, - не отрываясь от экрана, ответила супруга. Игнат глубоко выдохнул и вновь погрузился в раздумья.

После ужина Полина сидела в интернете, Игнат сел напротив клетки с его любимом, домашним  питомцам хомячком. Хомка сначала побегал в колесе, потом притронулся к корму и снова принялся за колесо. Настроение Игната резко испортилось. Все было серым и обыденным. В этом доме царила атмосфера  уныния и мертвой тишины. В воздухе не было того пыла и жара юности. Куда ушла страсть? Возможна она прогнулась под  тяжестью времени. Может быть супруги потеряли те трепетные, тонкие отношения друг к другу, растворив их в годах.

Игнат помнил то время,  когда его переполняла энергия жить, совершать безумные поступки. Работа была тогда лишь способом заработать себе на жизнь. Тогда все было ярко и красиво, жизнь била ключом. Каждый день был наполнен жизненной силой. С приходом в их жизнь стабильности все потускнело, пропала дерзость, игривость и появился страх за эту стабильную жизнь. А сам Игнат стал как бумажная банкнота, которая обращается в жизненной центрифуге.

Утром Игнат проснулся подавленным без чувства радости и без ощущения полноты жизни. Через окно бил яркий и теплый солнечный луч. Была весна. Игнат встал напротив окна разглядывая свой двор. На старом тополе,  перепрыгивая с ветки на ветку,  подняли шум воробьи. За ними наблюдал серый кот,  лежа  на зеленой выцветшей лавки.  Небо было кристально чистым, а из-за крыши соседнего дома подмигивало солнышко.
 
На работе лучше не становилось. Не успел он допить свой первый рабочий кофе, как пришла новость о том, что начальник собирает всех возле своего кабинета. Видимо это был какой-то особый повод, ведь продажи держались на допустимом уровне. Когда все собрались, Игорь Павлович строгим взглядом осмотрел сотрудников и начал свою речь:
- Уважаемые коллеги, сегодня мы собрались здесь, чтобы еще рас посмотреть на очень светлые и ужасно надоевшие лица друг друга. Вчера, когда я вполз на порог своего дома уставший, без задних ног, а посещал я бар. Супруга объявила мне, что я пьяница и транжира! Поэтому я принял волевое решение отдохнуть от столь тяжелой, изнуряющей работы и отправляюсь в отпуск на две, а в случае приема горячительных напитков - на три недели. Но я не могу оставить своих любимых сотрудников без присмотра, кто вас премии будет лишать, - ехидно улыбнулся Игорь Павлович, - Ну и начислять разумеется, прошу любить и жаловать… - Начальник подбежал к двери в свой кабинет и резко открыл.
-И так коллеги, - Игорь Павлович набрал побольше воздуха и выпалил,- Екатерина Ивановна! На этом разрешите откланяться.

Игнат стоял позади всех, возможности  разглядеть приемника не было и главное отсутствовало желание. После окончания выступления Игоря Павловича, он поспешил в свой кабинет допивать утренний кофе. Время близилось к обеду, за тонкой стенкой сотрудницы бурно обсуждали отпуск босса.  Сегодня объем работы был небольшой, быстро разделавшись с ней Игнат решил сделать перерыв.  Он подошел с кружкой к только, что вскипевшему белому чайнику. Вдруг в комнату бесцеремонно ворвалась девушка, он застыл на месте с кружкой в руках.
- Игнат Васильевич значит вот как вы работаете? Кофе и пасьянс? Весьма любопытно. А мне о вас рассказывали исключительно хорошее.
- Нуу… Понимаете, - растерялся Игнат, - я тут… вообщем…
- Можете не оправдываться. Я вам напомню, что зарплату вы получаете за работу, а не за кофе и пасьянс.
Она отчитала его как школьника и упорхнула в другие кабинеты с проверкой. Игнату стало стыдно за свое поведение перед новым начальником, он реши зарекомендовать себя с положительной стороны.  В течение рабочего дня Екатерина Ивановна  украдкой заходила к Игнату, но он уже был готов к встречи: прибрал на рабочем столе, положил  годовые отчеты , кружку с чайником убрал в шкаф и даже причесался. Екатерина Ивановна даже осталась на чай, так началось их общение. Игнат находил ее привлекательной, ему нравились ее: редкие  жесты, манера разговаривать, держать себя, с ней он обретал крылья будто по воле доброго волшебника, жизнь обретала краски и наполнялась смыслом. На протяжение трех дней Екатерина Ивановна и Игнат мило общались. Домашняя скукота, обыденность работы сменялась ярким, легким флиртом с прекрасной девушкой.
 
В этот вечер он пришел домой в прекрасном настроение. Полина сидела на диване и смотрела нудные сериалы. Переступив порог своего дома, услышав работающий телевизор, настроение Игната вновь стабилизировалось в то обыденное пресное состояние. Когда уже нет легкости в теле пропало желание сворачивать горы, тогда стало ясно что перемены необходимы. Отношение между супругами были теплыми, они взаимно заботились друг о друге, но страсть и любовь все это осталось в прошлом. Иногда между супругами вспыхивал огонь, но так же быстро угасал. Их любовная история превратилась в привычку.

Игнат после ужина в одиночестве сел напротив Хомки и следил за своим любимцем. Очень долго жизнь была борьбой за существование, за вожделенную стабильность, но достигнув этого пика в место ощущения счастья явилось чувства пустоты. Смена работа, интрижка с Катей- это способ разбавит эту серую, заплесневелую стабильность. Но риск велик: упасть в пропасть и снова начать бесконечную борьбу за существование. Новая работа окажется пресной, а Катя ошибкой и обычным увлечением. Игнат еще долго наблюдал,  как Хомка бегает по колесу и мечется по своей клетке.  А Полина все так же смотрела нудные сериалы.

Рассказ переписан 13.04.2013