Баллада о воздушном шарике

Сергей Павленко Киев
Жил-был воздушный шарик. Такой огромный, важный, яркий и независимый. Уже никто и не помнит, когда он надулся (да и надулся ли он сам или кто-то его надул), но факт остаётся фактом – жил он припеваючи, да не тужил. Все им, таким важным и праздничным, восхищались, пели ему дифирамбы, а он от этого надувался ещё больше, вопреки всем законам физики. И всегда он был востребован (причём не только в праздники), всегда был желанным и долгожданным.
Но  время неумолимо… День сменяет ночь, зима – лето…
И вот однажды подул сильный северный ветер – мощный, свежий, резкий и неожиданный… Он сметал всё на своём пути и не было для него авторитетов. А наш шарик в это время напыщенно и самодовольно почивал на лаврах, лелея себя любимого, купаясь в лучах собственной самовлюблённости…
Но ведь ветер не знал, что шарик такой важный и неприкасаемый, что он окутан всеобщей лестью и дифирамбами…
Мощным порывом ветра шарик был подхвачен со своего насиженного места и унесён в неизвестном направлении… Нет, он, конечно же, пытался оказать сопротивление, ругался, упирался, как мог… Но разве может воздушный шарик противостоять ветру?!
Но, как ни крути, а всему всегда свой конец приходит: в конце концов ветер, помотав и потрепав нашего героя, оставил его в покое…
Но вот беда – шарик взял, да и сдулся! Не лопнул, а именно сдулся! М-да, такая вот коллизия…
Теперь уже никто не пел ему дифирамбы, не восторгался его гениальными способностями… Да что там! Его уже даже просто не замечали! Как будто и не было его вовсе!
Вот такая вот поучительная история…