9 - 15 л. Фэнтези. Гл. 7. День гостей!

Светлана Гонсалвес
                ПРИНЦЕССА  СЭМ  ПРОТИВ  КОЛДУНА  ХАКЕРА

Глава 7. День гостей!

     - А Жак где? – Батыр оглядывался по сторонам, потягиваясь после сна.
Принцесса в задумчивости ходила возле шалаша и с тревогой вглядывалась вдаль между деревьями. Уже прошло больше трёх часов, а маленький акробат так и не вернулся.
 "Может его схватили? Или вдруг на него напал какой-нибудь зверь? Всё-таки это настоящий лес! Где же ты, Жак?" - девушка печально вздохнула.
     - Сэм, ты что, оглохла? Жак где? – кузнец нахмурился.
     - А? Что? Ты что-то сказал? – встрепенулась девушка.
Она резко остановилась и взглянула своими большими глазами на косматого великана. Её пушистые ресницы невинно хлопали, изображая удивление.

"Что-то не так! Чего это она притворяется? Клянусь богом, она меня хорошо расслышала и в первый раз! Опять, бестия, что-то задумала?" - Батыр угрожающе сжал кулаки и сделал шаг к хитрющей девчонке.
     - Повторяю ещё раз, где Жак?
     - Ах Жак! – ослепительно улыбнулась королевская дочь и, как бы между прочим, произнесла: – А разве я не сказала? Он же на разведку ушёл. Тут неподалеку хакерский отряд проезжал... Ну, вот Жак и решил всё хорошенько разведать... послушать... Скоро уж придёт.

     – Ты что, с ума сошла? Он же ребёнок!!! Какая разведка? Ты разве не понимаешь, что это опасно? – в порыве возмущения Батыр перешел на крик и стал размахивать руками.
     – А сам чего кричишь? Это не опасно? – Сэмюрелла обиженно надула пухлые губки. – Правильно Жак сказал... Несдержанный ты... В любую минуту опасность можешь привлечь. Между прочим, мы в бегах! Ты не забыл? Если в лесу поблизости кто-нибудь есть, то они уже знают, где мы!
     – Извини, не сдержался, – тихо проговорил громила, признавая её упрёк справедливым. – А что, Жак и правда так сказал про меня?
     - Если честно, то нет, – вздохнула собеседница, поправляя шляпу. – Просто он будить тебя не захотел. Сказал, что ты устал сильно и тебе нужно набраться сил.
     - Вот ещё... - засмущался Батыр. – Ничего я и не устал. Нужно было всё-таки меня разбудить. Теперь переживай вот...
Он застенчиво наклонился, пряча своё лицо. Уже давно никто о нём не заботился. В глазах защипало от тайных слёз.
"Нужно сделать вид, что глаз чешется," - подумал кузнец и торопливо поднял руку.

Он ещё немного поворчал и занялся делом. Ему захотелось разжечь костёр. Пусть эта болтушка погреется...
Огромные мускулистые руки собирали сухой хворост, выгребая его из-под деревьев и кустов. Сэм в который раз сравнила их с клешнями рака-великана. Она вытянула вперёд свои маленькие ладошки и взглянула на них. Потом опять посмотрела на руки мастера. Её брови скептически приподнялись.
     - Да уж... - тихо пробормотала она. – Такой шлёпнет, мало не покажется.
     - Чего? – переспросил Батыр, не расслышав.
     - Да холодно, говорю, – улыбнулась ему девушка. – Уж больно осень суровая в этом году.
     - Потерпи, сейчас согреешься...
Сильные пальцы мастера привычно чиркали трутом, выбивая искру.

Вскоре лёгкий дымок потянулся к небу между деревьями. Богатырь достал из шалаша припрятанный мешок с припасами. Достав немного сухарей и одну луковицу репчатого лука, он разделил всё это на три части.
     - Нужно воду найти. Чаю хочется... – девушка протягивала тонкие ладошки к костру, грея их. – Да и умыться не мешало бы. Вон, руки какие грязные.
Кузнец протестующе замотал головой и, старательно жуя, возразил:
     - Какая вода? Уходить надо! Вот перекусим малость и двинем дальше. Видать, вчера мы заблудились. Я был уверен, что проезжая дорога намного дальше от нас. Ошибся.
     – Без Жака я никуда не пойду! – вскочив с места, Сэм стала нервно вышагивать вокруг костра. – Мы должны ждать его здесь, иначе потеряемся!
     - А ты уверена, что он вернётся? – Батыр сморщился от горького лука и потянулся за вторым сухарём.
     - Уверена! – принцесса села рядом с ним и тоже взяла сухарик. – Он теперь мой названный брат! Мне без него - нельзя!

Великан ошарашено округлил глаза, но промолчал.
"Это меня не касается! Брат, так брат... Главное, найти повстанцев и сдать им на руки эту командиршу. Одному мне с ней не справится. Того и гляди, ещё сюрприз какой-нибудь отчебучит. Егоза, а не девчонка!" 
     - Ладно, подождём ещё немного, – обернулся кузнец к девушке. – Потом дальше пойдём.
     - А куда? В какую сторону? – она с сомнением вглядывалась в растерянное лицо мастера. – Ты уверен, что знаешь куда идти?
Батыр недовольно нахмурил брови и проворчал:
    - Ну, сержант же сказал... в Гремящее ущелье идти надо.
    - Это-то я помню! – скептический взгляд карих глаз под пушистыми ресницами заискрился смехом. – Только я сомневаюсь, что ты знаешь туда путь. Лес большой. Тут можно до бесконечности кругами ходить.

Сэмюрелла взяла ещё один сухарик и с трудом откусила кусочек.
     - Слушай, а может у кого-нибудь дорогу спросим? А? – она прищурилась, стараясь не рассмеяться.
     – Издеваешься, да? – поинтересовался косматый громила, заворачивая порцию еды для Жака в не очень чистое полотенце.
Затем он положил всё это в мешок и завязал на нём завязки.
     – Ну что ты?!!! – встав, юная дочь короля грациозно стряхнула с рубахи крошки. – Просто, если Жак не вернётся, то я сомневаюсь, что мы вообще дойдём до мятежников!
     - Да не переживай ты, доберёмся потихоньку... – кузнец подошёл к шалашу и вытащил из-под соломы железный лом.
Он заранее, перед сном, оставил его там на случай опасности.
     – Согласен, я не охотник - троп не знаю, леса не понимаю. Но мы же до сих пор живы? И на свободе...
     - Да, ты прав, – кивнула головой Сэм, сожалея о неудачной шутке. – Где же малыш? Что-то на душе тревожно.
Она вздрогнула, потому что неподалеку послышался треск ветки.
     - Ну вот и наш пострел идёт. Вот и славно! – Батыр обернулся назад.
     - Тише. Гаси костёр. Это не Жак, – зашептала принцесса, торопливо собирая вещи. – Жак тихо ходит. А этот топает, как слон! Давай спрячемся в кустах? Бежать уже поздно.

Косматый громила, торопясь, последовал за девушкой. Он старательно примостился за густыми зарослями, сжимая огромной ладонью железный лом. Именно сейчас кузнец пожалел, что у него нет настоящего оружия. А если врагов много? Как защитить Сэм?
Стараясь не думать о плохом, богатырь осторожно выглянул из кустов и посмотрел между деревьями. Вот показался силуэт мужчины, за ним маячил ещё один.
     - Один, два, три, четыре... - шёпотом считал незваных гостей богатырь. – Гляди-ка, лезут, как тараканы из всех щелей. Семеро. Ну, девонька, не дыши... Коли схватка будет – беги, куда глаза глядят! Сюда не возвращайся. Если что, то свидимся в Гремящем ущелье. Понятно?
     - По–по–понятно... - испуганно выдохнула принцесса.
Она представила, как придётся идти одной по дремучему лесу и вздрогнула.
"Ну уж нет! - подумала Сэм, прикусив губу. – Лучше я тут посижу. Вот спрячусь получше..."

     - Вроде отсюда кричали?
Услышала она негромкий голос.
     - Точно, здесь они были... – ответил ему второй. – Видишь, костёр ещё не потух?!
Любопытная девушка легла на живот и раздвинула руками ветки: небольшая группа мужчин выглядели, как обыкновенные мастеровые горожане. В их руках было разное, похожее на самодельное, оружие.
     - Что-то не похожи они на солдат... - тихо прошептала Сэмюрелла и оглянулась на Батыра. – Может разбойники? Или мятежники?
     - Да тише ты! – сердито прошипел молодой кузнец. – Услышат!

Но было уже поздно. От группы нежданных гостей отделился высокий, худой мужчина, лет тридцати пяти. За его спиной виднелся колчан со стрелами, в руках он держал охотничий лук. Он снял фетровую шляпу с короткими полями и внимательно посмотрел на кусты, где прятались Сэм и Батыр.
Затем громко произнёс:
     - Мы ищем Батыра, предводителя мятежников против колдуна Хакера! Примите нас в свой отряд!
     - Предводителя? – переспросил кузнец, поднимаясь. – Это ещё что за новость?!
     - Ты куда??? – потянула его за штанину королевская дочь. – Не вставай!!!
     - Поздно... доболтались... – пробурчал в ответ косматый громила, сжимая рукой лом. – Сиди тут, пока не позову...

Он бесстрашно шагнул навстречу незваным гостям и грозно рыкнул:
     - Кто такие? Откуда пожаловали?
Семеро незнакомцев, увидев перед собой косматого великана, оторопели. Они с уважением оглядывали здоровенного детину и топтались на месте.
     - Так мы же к вам пришли, – растерянно произнёс обладатель охотничьего лука, надевая шляпу на голову. – По городу клич пронёсся, что вы отряд собираете. Вот, мы здесь.
     - Ах это... - обескураженно пробурчал Батыр, почёсывая затылок.
Он усиленно соображал, как же вести себя в этой ситуации?
"Откуда знают моё имя? Какой клич? Кто распространяет эти слухи? Кому это нужно?" Богатырь решил, что всё выяснит потом. А пока нужно быть уверенным и внушительным.
     – Ну да... люди нужны.
Окинув незнакомцев оценивающим взглядом, он не почувствовал тревоги.
"Вроде всё нормально - глаза у них не "бегают", руки не трясутся. Похоже, правду говорят."
Великан обернулся назад и негромко позвал:
     - Сэм, выходи.

Принцесса натянула шляпу пониже на глаза и поднялась с земли.
     - Мой разведчик, – представил её кузнец. – Шустрый мальчуган!
Девушка улыбнулась краешком губ и закашлялась.
     - Вот, простыл немного... – извиняясь, развёл руками Батыр. – Горло у него болит, говорить трудно.
     - А мы сейчас травки заварим, - засуетился крепенький, низенький мужичок.
Он ловко соорудил из сломанных веток крепежи и повесил на них, невесть откуда взявшийся, котелок.
     – Меня Джордан зовут, - пояснял он между делом. - Бывший моряк... если интересно? Вот, в травах разбираюсь. Моя бабка – знатная знахарка была! Эй, Пит, ну-ка налей-ка водички в котелок. Бутыль у тебя?

Питом оказался пухленький добряк, который раньше работал поваром. На нём и сейчас был повязан рабочий фартук. Было удивительно, что при таком голоде вокруг он смог остаться полным и аккуратным человеком.
     - Он мой сосед, у нас дома рядом стоят, – продолжал говорить Джордан. – А это... - он указал на обладателя лука и колчана стрел. – Это самый лучший охотник в здешних лесах! Правда, мужики?
Все согласно закивали головами.
    - Да ладно вам! – рассмеялся охотник. – Перехвалите!
Он обернулся к принцессе и озадаченно посмотрел на неё:
    - Позвольте представиться, я - Кэриган Линч.
Под изумлённые взгляды остальных, он вновь снял свою шляпу и поклонился.

     - Чего это ты ужом извиваешься? Чай, не господа перед нами?! – усмехнулся совсем юный, вихрастый паренёк(на взгляд ему было не больше пятнадцати лет). – Я лично воевать пришёл, а не прислуживаться!
Он горделиво вздёрнул свой курносый нос и отвернулся.
     - Цыц, Мигуня! – прикрикнул на него бородатый, в лохматой шапке мужик.
По его виду было сразу заметно, что он бывший вояка. Несмотря на то, что бородач выглядел уставшим и был худющим, бравую выправку он сохранил.
     - Простите моего оболтуса, – произнёс он и прижал к груди руки. - Мал ещё, не опытен. Потому и болтает, чего не надо! Сын он мой, младший... старшие-то, все девки. Пусть дома сидят... Разрешите доложить, я - Бошерон. Так родители назвали.
     - А мы с улицы гончаров, посуду делаем, – шагнул вперёд ещё один гость. – Все трое – друзья с самого детства. Я – Кэш, а это – Дэвид и Лоран. Если б не чума, то в этом году в армию пошли бы: нам, как раз по двадцать одному году исполнилось! Но не взяли... Им и своих сейчас кормить нечем.

     - Ну вот и познакомились, – подвёл итог Батыр, усаживаясь поближе к костру. – Чаёк готов?
Он доброжелательно кивнул головой Джордану.
     - Закипает... - ответил тот, морщась от дыма. – Эй, молодежь, ну-ка дров посуше поищите! А то с такой дымовой завесой, мы как на ладони будем. Кэш, назначаешься старшим по дровам. Вперёд! – шутя, прибавил он.
     - Есть, старший по кострам! – поддержал паренёк шутку и дурачась, приложил ладонь к виску.
     - То-то... - довольно проворчал низенький мужичок, помешивая в котелке. – Пит, готовь кружки. Скоро уж будет готово.

И вот, наконец все с удовольствием пили горячий, кисленький отвар. Сэм с наслаждением потягивала обжигающий напиток и оглядывала гостей. Они показались ей простыми и бесхитростными. Лишь охотник вызывал лёгкое беспокойство. Как-то странно он на неё смотрит. Может догадался, что она девушка? Нужно будет держаться поближе к Батыру. Слава богу, что у неё есть такой надёжный друг!
     - По лесу ещё три группы ходят. Вас ищут, – нарушил молчание Джордан. – Мы договорились встретиться с ними в условленном месте на закате солнца.
     - Ещё? – нахмурил брови кузнец. – Далеко?
     - Кто ж его знает? – ответил старший по костру и неопределённо пожал плечами. – Бродят... Нас в городе все ждут с новостями о тебе. Нужно вернуться ненадолго... К утру ещё человек пятьдесят приведём.
     - Пятьдесят?! – Батыр прикрыл глаза, стараясь скрыть смятение.
"Час от часу не легче! Ну какой из меня предводитель мятежников? Я ведь даже дорогу в гремящее ущелье не знаю! Куда их вести? Чем кормить? Как организовать? А я-то глупый думал, что до этого в переплёт попал!!! Тут вон, похлеще каша заваривается!"

     - Ну, нам пора. Давайте собираться. Солнце уже садиться начинает, – Джордан перевернул кружку и вытряс несколько капель на траву. – Кружки с собой берите. Завтра тут такая неразбериха будет, никакой посуды не хватит.
     - Вы идите, а я на охоту схожу, – Кэриган поправил в колчане спутавшиеся стрелы. – Мигуня, пойдёшь со мной?
     - Я?! – Восхищённо ахнул паренёк и повернулся к отцу. – Можно?
     - Ну, коль помощники нужны, иди! - разрешил тот. – Только поаккуратнее там. На вот...
Отец протянул сыну самодельный, но добротный нож в кожаном чехле.
Счастливый Мигуня вскочил и бережно принял оружие.

Сэм провожала взглядом удаляющихся гостей.
"Вот и ночь скоро... Где же ты, Жак?" - устало подумала она.
Девушка приказала себе не думать о плохом...

Следующая глава: http://www.proza.ru/2011/04/10/43

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2011/04/08/70