2006-й. Перспективы демократии. Размышления

Владимир Калабухов
     Две ветви власти – законодательная и почти вся исполнительная пока избираются народом. Давным-давно мы уже не выбираем судей. Они – третья власть. Руководители регионов России теперь по представлению президента утверждаются местной Думой. Вертикаль власти крепчает. Что ждёт нас дальше?

     С 2007 г. выборы всех уровней будут проводиться только в марте и октябре. Можно бы и в один месяц в году, совмещая выборы разных уровней. Демократия от этого не пострадает.

     2008 г. – выборы президента России. Действующий президент В.В. Путин, которого мы избрали на второй срок, большинство россиян вполне устраивает, о его делах знает каждый. Нового же президента партия власти «Единая Россия» хотела бы видеть своим партийцем. Хотя права избранного не ущемляются – он сам решит, быть ли ему партийным или беспартийным.

     Будут выборы и в Госдуму. Один из наших депутатов – Д.В. Саблин. Сообщается достаточно часто, какие мероприятия проводятся при его непосредственном участии. Ветераны и участники боевых действий, школьники и спортсмены, работники культуры и средств массовой информации – им и многим другим наш депутат уделяет значительное внимание. Но как он и по какому закону голосовал, в разработке каких законов сказал своё слово – почему-то не сообщается. Ведь Дмитрий Вадимович представляет наши интересы в высшем законодательном собрании страны. И его избирателям небезразлично, как работает депутат по своему основному предназначению.

     Впредь выборы будут проводиться без одномандатников, только по партийным спискам. А партий, желающих править страной, её регионами, – пока много. С похожими программами, все они вроде бы хотят проявлять заботу о народе, но объединиться с этой целью в одну сильную, к примеру, левую партию, никак не могут. Такое множество не даёт им возможности даже попасть в избирательные списки, что в итоге приводит к избранию, например, в Госдуму, меньшего количества тех же левых депутатов. Укрупнение партий идёт медленно. А рейтинг объединённых партий не всегда становится выше, чем у одной из них.

     Выборы без кандидатов по фамилии «Против всех». Больше голосов «против» может в этом случае неожиданно оказаться у любых партий, участвующих в выборах.

     Выборы без порога явки избирателей. Члены избирательной комиссии сами проголосуют, и выборы будут объявлены состоявшимися? Но на предстоящие 11 марта 2007 г. выборы депутатов областной Думы это правило не распространится, так как изменения закона о выборах ещё не утверждены, а выборы уже объявлены. Так что областных депутатов должны избрать не менее 20 % зарегистрированных избирателей. Нужна наша явка, чтобы выборы состоялись.

     Заместитель председателя областного законодательного собрания – Мособлдумы  И.Н. Жуков недавно отчитался перед жителями Железнодорожного. В «Роднике», как известно, был аншлаг. Но пришли на 95 % пенсионеры. Средний класс почему-то проигнорировал встречу. Хотя депутат много делает для Балашихинского района, Реутова, Железнодорожного, представляемых им в областной Думе. Скоро объявят списки кандидатов в депутаты новой Мособлдумы. Дело за нами – избирателями.

     Поговаривают о незаконности браков судей с адвокатами, когда те участвуют в рассмотрении общих судебных дел. Семейственность здесь вредит. Но эта третья власть уже не избирается демократическим путём. Семейственность по Трудовому кодексу – жена, например, не имеет права работать под начальством у мужа, – соблюдается для госслужащих, как правило, и поныне. В структурах законодательной, представительной и исполнительной власти, возможно, также не должно быть семейных подрядов.

     Наступил финишный год для избранного нами главы городского округа Железнодорожный Е.И. Жиркова. Если к следующим выборам органов местного самоуправления Госдума не введёт такой же способ укрепления вертикали власти, как это сделано для руководителей регионов, то главу города мы снова будем избирать сами. Но может статься и такое, что его кандидатуру предложит губернатор, а утвердит Совет депутатов городского округа. Жителей города действующий глава вполне устраивает. Наш Железнодорожный растёт, входит в десятку самых развивающихся городов Подмосковья. Менять главу на кого-то другого, кто будет претендовать на эту должность во время выборной кампании, или на новое лицо, которое вдруг предложит губернатор, как-то не хочется. Но, как говорится, поживём – увидим.

     К вопросу о сращивании бизнеса и власти. Недавно даже президент В.В. Путин обратил внимание на это безобразие. Власть тоже не должна заниматься параллельно каким-либо предпринимательством. Но, что удивительно, во власти сегодня – практически одни предприниматели. Например, в городском Совете депутатов предыдущего созыва был один не бизнесмен – помощник командира одной из воинских частей В.И. Тарасов. Но на последних выборах ему пришлось сойти с дистанции кандидата. По такой простой причине, что на каждое заседание Совета и его комиссий, а это зачастую несколько рабочих дней в месяц, на службе необходимо оформлять отпуск без оплаты. Значит, военным нет места во власти, воинские уставы этого не позволяют? Но стал депутатом Г.В. Попов, командир п/ч 75. Возможно, он сам себе начальник. Получается, что от демократии «откушен» ещё один элемент народовластия. А рабочих и сельских тружеников, простой народ, сегодня во власти и представить себе невозможно. Ну да, кухаркам нечего делать там, где законы принимают и исполняют предприниматели…

     Так демократия – это власть народа или власть над народом? Если последнее – то это уже не демократия. Неужели у российской демократии, или, как её называют единороссы, суверенной демократии в перспективе нет будущего?

     Есть много вопросов, на которые нет однозначных ответов.

     Допустимо ли одновременно быть председателем совета директоров крупнейшей коммерческой компании и работать заместителем председателя Правительства России в исполнительной высшей власти?

     Допустимо ли (уже на два этажа вертикали власти ниже) быть гендиректором известной подмосковной фирмы, возглавлять в областной Думе фракцию партии «Единая Россия» и быть заместителем председателя этой Думы?

     Допустимо ли, находясь на госслужбе, быть партийным человеком? Нарушителем одного из первых законов новой России, который действует и поныне, был Б. Грызлов, находившийся на посту Министра внутренних дел. Не становится ли партия «Единая Россия» преемником КПСС в худшем смысле? Уже есть центральные органы «ЕР», её региональные и даже городские отделения. Осталось ей придти на предприятия, в организации, в редакции газет. Создать там первички… и пошло, поехало. А закон, который пока мешает это сделать, можно и отменить. Вообще-то, деполитизация, например, силовых структур, делает аполитичными военных людей, призванных защищать государство и его политику… Нет ни политучёбы, ни политинформаций. А это плохо сказывается, особенно на патриотическом и моральном воспитании солдат и офицеров.

     Допустимо ли быть депутатом любой Думы, городского Совета, являясь одновременно руководителем коммерческой структуры? Это ж лоббирование своих интересов с принятием решений в пользу собственного дела, проволочки с принятием нужных народу законов. Например, Закона об игорном бизнесе.

     Правильно ли, что народ будет выбирать «котов в мешке» по партийным спискам?
 
     Демократично ли, наконец, в этих условиях отменять порог явки избирателей?

     Может, я что-то не так понимаю. Но, чует моё сердце, что наша обособленная российская демократия постепенно движется к неминуемому краху. А вертикаль власти, которую строит высшее руководство страны, столь же постепенно превращается в нечто, похожее на монархию с многоконфессиональным уклоном. Или в диктатуру, но не пролетариата, а олигархии, приватизировавшей власть.

     2006