Гуси-лебеди

Марина Столбова
Сашок работал водителем автобуса.
Окончил в свое время 10 классов и курсы при ПАТП, звезд с неба не хватал.
Когда к ним кондуктором устроилась Настя, Сашок на нее поначалу даже внимания не обратил.
Так, бойкая симпатичная бабенка, только вот один недостаток у нее имелся – паралич правой руки, с детства.
Но Настя за долгие годы своего инвалидства привыкла к этому досадному обстоятельству и одной ловко управлялась, не хуже своих двуруких товарок.
Смешливая, смуглая, кареглазая, волосы черные кучерявые как у негра и ямочки на щеках.
Не сказать, чтобы Сашок влюбился без памяти, просто видит – баба добрая, и сошлись. Без взаимных обязательств и планов на будущее.
Но зажили на диво дружно, словно созданы друг для друга были.
Через несколько лет дочка родилась. Надеждой назвали.
Очень они за дочку переживали – боялись, чтобы Настин недостаток она не унаследовала. Но, ничего, Слава Богу, обошлось.
Сашок в дочке души не чаял. Пеленки стирал, гулял с ней часами. Со смены вернется вымотанный, а Надюшка лезет, книжку сует: «Папа, читай!»
Бывало, Сашок так с книгой и засыпал. Настя его растолкает сонного, что бычка на веревочке до кровати доведет, бухнется Сашок и до утра без задних ног.

Выросла дочка всем на заглядение. Сашок смотрел иногда на Надюшку и удивлялся: «И в кого только чудо такое?» Пело отцовское сердце от гордости – выучится доча и в люди выйдет, не то, что они с Настей.
На танцы ее отдали – легкая словно пушинка и слух музыкальный. А в 9 лет Надюшка рисовать вдруг начала. Сама. Акварелью.
Сядет, краски намешает в палитре этой и рисует часами. То природное что-нибудь изобразит, то людей или животных, или кувшины разные, натюрмортами они называются.
Родители ходят, не дышат, на дочку любуются. Сашок однажды не выдержал, подсел к Надюшке.
- Ну-ка, доча, дай попробую!
Корявые линии вышли, страшненькие.
- Пап, смотри, как надо, - принялась учить Надюшка и кисточкой быстро да красиво так, раз-раз и дерево стоит. Будто живое.

С тех пор Сашок тоже на рисование подсел. Настя, глядя на них, смеялась поначалу, а потом привыкла, что муж каждую свободную минуту за кисти хватается.
А Сашок у дочи уроки рисования брал. Сядет, сопит, руками непослушными да неумелыми линию тонкую ускользающую удержать пытается. Надюшка терпеливой учительницей оказалась, спасибо ей, Сашок духом воспрял.
Первая его картина называлась «Весна». Рисовал тайно, сюрприз Насте ко дню рождения готовил.
Даже дочь допущена к процессу не была. А ей так хотелось хоть одним глазком вглянуть, что там у папы выходит.
Но нет, Сашок полную секретность держал.
Зато когда Настя его работу увидела, то ахнула. Красота вышла необыкновенная. Даже Надюшка похвалила. Скупо, но похвалила.
А Сашок лучился весь – сам от себя таких способностей не ожидал.
Рамку купили и в комнате над диваном повесили.

А перед самыми ноябрьскими праздниками Надюшкина крестная юбилей справляла. 60 лет – рубеж! И их семейство было приглашено.
Тут-то споры и возникли.
- У тети Ани пальто старое, - сказала Настя. Я на рынке недавно видела одно. Недорого и симпатично. И цвет сиреневый, тетин Анин.
- Нет, - заспорила Надюшка, - бабе Ане надо котеночка подарить. Чтобы ей не скучно было. Все одна да одна.
- Котенка ей как раз и не хватало, - засмеялась Настя.
- Я знаю что, - сказал Сашок тихо, но внушительно. – Вопрос с повестки дня снят.
Поворчала женская половина, поворчала, но спорить с главой семейства не стала.

Надюшкина комната превратилась в мастерскую. Дочка несколько раз привлекалась в качестве эксперта. Настя изнывала от любопытства, но с расспросами не лезла.
Надюшка притащила от подруги альбом с репродукциями Левитана, и Сашок вместо своего любимого футбола, подолгу листал то чудо печатной продукции.
В выходные дни вставал пораньше и на цыпочках, чтобы не разбудить дочку, творил.
Готовую картину все увидели лишь на торжестве. Назвал ее Сашок «Гуси-лебеди».
На заднем плане, играя всеми оттенками зеленого, располагался лес. Сказочная непролазная чаща. Еще дальше, за лесом виднелась чуть покосившаяся маковка церквушки. Солнечные лучи бликовали на золоте креста. И в самом центре картины в аквамариновой воде пруда среди желтых кувшинок плыли друг за дружкой два белых лебедя. Он и она. Трогательные и беззащитные в своем неземном благолепии.
Виновница торжества обомлела, а потом заплакала. Обняла Сашка и плачет.
- Да, ладно тебе, тетя Аня, - забормотал он. – Прими на долгую память. От всех нас.
Рамку для картины после довезли, и Сашок помог ее повесить.
Тетя Аня всем теперь гордо показывает свою картинную галерею, Сашка добрым словом поминает.

А Настя, баба упрямая, все-таки купила то пальто сиреневое. Втихаря тете Ане вручила.