Здорово остаться живым!

Дмитрий Кожеванов
А я сегодня остался живым и целым!!! Не считая мелких подрапинок. ))
Смерть опять явила тень. Напомнила о себе, чертовка. Мол, "я всегда рядом, дорогой. Помни!".
И что интересно, в её тени жизнь становится ярче, острее. Как изысканное блюдо, сдобренное приправами, обжигающими рот и перехватывающими дух. )
Блин! Как классно быть живым!!! )))))))))))))))


Начиналось всё обыденно. Кроме того, что я ужасно не хотел ехать на объект. Вот до нытья в животе не хотел. Но объяснить шефу и клиенту вменяемую причину не мог. Не было её. Я так думал...

Задача простая - проверить батарею из 10 здоровенных 64-килограммовых аккумуляторов. Взял прибор, так называемую нагрузочную вилку, менеджера и поехали за город. Погодка хорошая. Воздух чудесный. Простор! Осень. +10 и ветер сильный.
Дача у клиента видная. Белая, как горная шапка. В башенках. О трёх этажах.
Спустились с хозяином в подвал. Разложились. Приступаем. Суть в чем: сначала измеряется напряжение на аккумуляторе без нагрузки. А потом пропускаем большой ток и смотрим - на сколько упало напряжение. Если падение в пределах нормы - значит аккумулятор исправный.
А когда ток пропускается, то в нагрузочной вилке разогревается большая спираль, аж до ярко-оранжевого свечения. Красиво и жутковато. В полумраке. Жаром пышет.
Тестируем первый аккумулятор - норма. Второй - норма. Третий. Четвёртый. А на пятом вдруг что-то резко злобно зашипело и кааааак бахнет! По правой руке что-то ударило, так что занемела аж. В ушах звон. Взорвался 4-й аккумулятор!
Вонь кислотная. На лице капли какие-то. Оборачиваюсь на мужиков - замерли с круглыми глазами и на меня смотрят.
Опустил взгляд на себя - вроде цел. Рука тоже целая. Просто гематома разливается синяя. Повезло. Пальцы шевелятся. Вся одежда забрызгана...
КИСЛОТА!!!!
Нельзя терять ни секунды! Ору мужикам: "Быстро наберите воды в ведра возле колодца! Тряпки-губки с кухни тащите! Скорее во двор - всем замывать одежу, лица, руки! Воды не жалеть! Лучше простыть, чем без кожи остаться!"
Мужики очнулись, побежали выполнять. А у меня уже лицо и руки щиплет. Глаза жжет. Главное не подавать виду! "Всё под контролем". Люди и так перепуганные. Слава Богу, без вопросов и быстро всё делают.

С остервенением оттирались-замывали кислоту. Руки дрожат. Движения сковано-порывистые. Никогда с таким не сталкивались. Не известно - получится отмыться, или конец вещам...
Я, вроде, лицо отмыл. Щипать перестало. Глазки моргают, смотрят. Уже здорово! )))
Все мокрые стоим. Но быстро высыхаем. Жар изнутри и ветер снаружи.

Фууф. Теперь всё поубирать. Самое неприятное - разлитая кислота. Краска на полках уже пузырится. Надо батарею разобрать. Замыть. Хорошо, что опилок в мастерской много. Ими всё засыпаем, чтобы впиталась опасная жидкость. Сметаем. И в мешки. Опилки подозрительно дымятся. А потом тряпками с водой замываем остатки. Меняемся. Пары кислоты дышать мешают.

Всё! Последствия аварии устранены. Сердце успокоилось. Тело ловит адреналиновый отходняк. Улыбка сама собой появилась. Расслабленность. И очень спать хочется.
Напоследок ещё раз обменялись мнениями о случившемся. Уже с приколами. И подначками. Пантомимами - кто как перепугался. Смеёмся взахлёб. До боли в животе.
Как здорово остаться в живых! )

P. S. А у менеджера джинсы-таки, кислота поела. Как-будто в них пальнули из дробовика. Плохо замыл, товарищ... )

Одесса
01/12/2010 г.