Еж твою медь

Олег Макоша
             Слава их общаги давно перешагнула границы города. Из области приезжали, кричали под окнами:
-- Вас сколько?
-- Трое.
-- И нас.
             Закрепилось название «Кошкин дом». Кто гордился, а кому было стыдно. Тасе, точно, неприятно, спросит кто нибудь:
-- Ты где живешь?
             Отвечать в «Кошкином доме»? Приходилось выкручиваться, было противно и, вообще, вранье входило в глубокое противоречие с ее прямой и честной натурой. Но эта прямота не мешала ей оставаться девушкой воспитанной и даже утонченной.
             Когда при ней Леха рукавом сопли вытирал, она спрашивала:
-- У тебя платок есть?
-- Есть.
-- Это хорошо.
             Так и жила: на свидания не ходила, дверь в комнату, когда товарки разбегались, баррикадировала, под кроватью держала черенок от лопаты.
             Создала и поддерживала репутацию. На все предложения мимолетной любви и дружбы, отвечала твердым отказом. А на приглашение Галки согласилась, купившись на повод.
-- Поехали, а?
-- Точно, на рыбалку?
-- Точно.
-- Точно-точно?
-- Тасюнчик, я тебя в обиду не дам.
             Очень она это дело любила. Спортивную рыбалку в русском понимании вопроса. То есть с бредешком и чтобы уха варилась в ведре.
             Народу собралось много: пазик битком набили и еще три жиги. Приехали, расположились, распаковались. Машины по кругу, в середине костер, принесли картошки, луку, соли, водки. Кто картофан чистит, кто сети проверяет, кто уже пьет, весело, короче. Магнитофон орет, девки визжат, уха варится.
             Ближе к вечеру, народ начал разбредаться по интересам. Грубо говоря, по парам, хотя наблюдался явный дисбаланс в соотношении. У Гали, например, кавалер постоянный – Леха с фиксой, а Тася, получается, ничья. И как бы жертва и добыча. Вот за ней и стали ухлестывать ухажеры разгоряченные, из тех, что поблизости.
-- Ты это, пойдем, погуляем? – Предлагает Петюня.
-- Таська, выпьем на брудершафт – лезет Колян.
             Она им – нет, нет и нет.
             Те, естественно, разгорячаются еще сильнее, начинают давить на совесть.
-- Не, ну я не понял – удивляется Петюня.
-- Действительно – наливает себе еще полстакана Колян.
             Тася к подруге:
-- Галка!
             Галя в машине с Лехой, некогда ей, не до этого, а Петюня уже за руки хватает, и Колян суетится непотребно. Тогда Тася, выросшая в суровом небольшом городке в соседней области, Петюне с ноги по яйцам, а Коляну, козлу пьяному, промеж рогов с правой, и к Лехиной машине.
-- Галка, сучка, я в город.
-- ****ь, они же обещали никого не трогать.
-- Так пьяные все.
-- Ну-ка погоди – Галя освободилась от Лехи – я с тобой.
-- А?
-- Пошли быстрее.
             И они рванули через рощу к трассе. Леха с пьяных глаз и не понял ничего, в принципе.
             Бегут, задыхаются, Галка интересуется:
-- Ты чего?
-- Чего-чего, достали уже. А ты чего?
-- И я.
             Выбрались на шоссе, Тася говорит:
-- Они ведь не успокоятся.
-- Думаешь?
-- Точно. Давай, кустами, если поедут, успеем спрятаться.
-- Давай.
             До города шли четыре часа, почти не разговаривая, видели ежика, перебегавшего дорогу. Так никто и не подвез, потому что от легковых они прятались, а грузовые ночью почти не ездят. Пришли в общагу и, уставшие, замерзшие, рухнули спать. А на следующий день, незадачливые женихи явились на разборки. Идейным вдохновителем мести был Леха, безжалостно брошенный в самый ответственный момент таинства, а Петюня с Колей составляли сугубо неудовлетворенный арьергард отряда.
             Подтянулись к вечеру, когда комендантша уже отвалила, заорали:
-- ****и! Выходите!
             Из окон отвечали:
-- Из какой комнаты?
-- Да хрен его знает.
             Леха сомневался, вроде, Галка из двенадцатой, а может и из сто двадцать девятой. Недавно дружат, не закрепился еще на территории врага.
-- А чего тогда орете?
-- А вы кто такие?
-- Мы – девушки.
-- Тогда вы выходите.
             Короче, договорились, и на том успокоились.
             Галя с Тасей вылезли из темного закутка, где-то в районе душа, и, успокоенные, вернулись к себе в комнату. После чего Галя сообщила:
-- Все-таки ты дура.
-- А ты?
-- А я нет.
-- Это еще почему?
-- Потому что я замуж выхожу.
-- За кого?
-- За Леху.
-- Он же придурок.
-- Ну и что.
-- А чего ж ты…
-- Понимаешь, я подумала, что я хуже тебя что ли, ты не даешь, и я не дам.
-- Ну?
-- Что «ну»?
-- Ничего, так я просто.
             Тася перевернулась на другой бок и решила, что пора спать, завтра вставать, ни свет ни заря, на работу.
             Если чуть свеситься и вытянуть руку, то можно дотянуться до черенка под кроватью.
             А Галка пошла на балкон, покурить и потрепаться с девчонками.
             Надо же обсудить случившееся.