О социальных мифах для простодушных

Владимир Разумов
         Количество социальных мифов, произведенных после Великой Французской революции 1789 года, в наше время достигло размеров пирамиды Хеопса. Свобода, Равенство, Братство, Свобода слова, Свобода совести, Свободные выборы, Гласность, Социализм с человеческим лицом, Право на жизнь, Право на жилище, Право на образование, Правовое государство, Суверенная демократия... И несть им числа.

         Но было замечено, что наиболее успешные граждане концентрировали свои усилия на создание личного материального благополучия и не прогадали, ибо смотрели в корень проблемы. Все права, свободы при условии материального благополучия получали возможность реализации почти автоматически. И, наоборот, все права, свободы оставались пустым сотрясением воздуха без материального благополучия.

        Если попытаться выпутаться из сетей социальных мифов, выделить, что же главное в жизни человека, что отличает его от другого человека, по каким признакам начинают отличать одного человека от другого, одну социальную группу (общественный класс) от другой, одно общество (государство, нацию) от другого, одну конфессию (церковь) от другой, то мы приходим с некоторым удивлением к простым показателям. Люди (граждане, подданные, прихожане, единоплеменники) отличаются друг от друга 1) тем, что и сколько они едят в зависимости от уровня доходов (набор продуктов, качество, количество, частота приема пищи),2) тем, на чем и в каких условиях они едят (серебряная или алюминиевая посуда, какое помещение для приема пищи – чистая просторная гостиная, столовая в отдельной квартире или грязная кухонка в коммуналке), 3) тем, где они спят (отдельная спальня на члена семьи в просторной квартире, доме или по нескольку человек в каждой комнатке плохой коммунальной квартиры без удобств).

        И все. Остальное – уровень образования, культура, место работы, должность, специальность, характер, взаимоотношения в семье или в семьях, вынужденных проживать совместно, все это безусловно важные стороны,  но второстепенные по отношению к названным трем «китам бытия».

        Поэтому успешные люди оттого и успешные. что они эти простые истины усваивают с детства, а не под старость, плюют с высокой колокольни на социальные химеры и сладкоголосые посулы  «прекрасного далёко», как говорил классик, в обществе наслаждения будущими благами, и добиваются быстрых перемен в материальных условиях своей жизни, оставляя наивным согражданам  переживать по поводу событий в Ливии, мигалки на автомобиле Никиты Михалкова, неприличного поведения некоторых звезд шоу-бизнеса, слухов о личности будущего президента России и по поводу других, не менее важных проблем.
 
        Приведу пример на основе деклараций о доходах московских руководителей за 2009 год. Вот бывший префект Западного округа Юрий Алпатов. Его доход за год составил 17,916 млн. руб. Но основное богатство столичных чиновников – недвижимость и земля. Тот же Юрий Алпатов декларировал 17 земельных участков, шесть жилых домов (от 40 кв. м до 206 кв. м), три квартиры (от 36,4 кв. м до 201 кв. м), еще четыре жилых строения и одно нежилое на дачных участках. Кроме того, Алпатов владеет зданием церкви площадью 150,8 кв.м.
Нужны ли комментарии, чтобы выяснить. что было главным в деятельности названного чиновника?

        Учитывая, что средства массовой информации в основном заняты как раз пропагандой социальных мифов (включая исторические), спасение от них и преодоление их влияния – это забота самих потребителей информационного производства. Придется подключать серое вещество головы, размышлять, сопоставлять факты, одним словом, соображать, но не на троих, а на одного.